薇拉·魯賓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vera Rubin
Photograph
薇拉·魯賓為本照片左二者。
出生 1928年7月23日1928-07-23(86歲)
 美國賓夕法尼亞州費城
公民权  美國
国籍  美國
研究領域 天文學
任职於 乔治城大学
卡內基研究所
母校 瓦瑟學院
康乃爾大學
乔治城大学
博士導師 乔治·伽莫夫
学术指导 理查德·費曼
汉斯·贝特
菲利普·莫里森
著名成就 星系自轉問題
暗物质
魯賓-福特效應
獲獎 布魯斯獎
迪克森獎
英國皇家天文學會金質獎章
美国国家科学奖章

薇拉·(古柏)·魯賓Vera (Cooper) Rubin,1928年7月23日)是一位美國天文學家,為研究星系自轉速度的先驅。其知名的研究工作是發現了實際觀察的星系轉速與原先理論的預測有所出入。這個現象後來被稱作星系自轉問題

薇拉·魯賓的相關工作可以從BBC所出版的紀錄片「我們大部分的宇宙不見了(Most of Our Universe is Missing)」看到。

研究工作[编辑]

暗物質是目前解釋星系自轉問題最熱門的理論。有一小部分人支持另一個替代理論MOND(牛頓重力修正理論),魯賓也是其中一員。對此他這麼說到:「以我個人而言,我會說牛頓定律應該對大尺度的重力效應作修正,這比宇宙中充滿了未知的新粒子要來得吸引人多了。」[1]

當魯賓1948年畢業於瓦瑟學院之後,她試著進入普林斯頓大學研究天文,卻因其女性身分而受到拒絕。該系一直到1975年才開放女性入學。[2] 後來她申請了康乃爾大學。在菲利普·莫里森理察·費曼漢斯·貝特等人的指導下學習物理,並於1951年取得碩士學位。之後又於1954年,在喬治城大學取得博士學位

許多知名大學授予薇拉·魯賓榮譽博士學位,其中包括哈佛大學耶魯大學。魯賓現為華盛頓卡內基科學研究所的天文學家,並且是美國國家科學院宗座科學院的一員。截至目前為止,她與他人合作了114篇學術論文。

個人生活[编辑]

魯賓的四個孩子都取得了自然科學或數學的博士學位。大衛(1950),進行美國地質調查的地質學家。朱迪思·楊(1952),麻州大學天文學家。卡爾(1956),加州大學爾灣分校數學家。艾倫(1960),普林斯頓大學地質學家。

宗教觀點[编辑]

魯賓是一位嚴謹的猶太教徒,她認為科學與宗教並不存在衝突。在一次訪問中,她說到:「在我的生活裡,科學與信仰是分開的。身為猶太人,信仰對我而言是一種行為準則與某種歷史認同。我試著在進行科學工作時遵照這些準則。我相信科學應該被如此看待,它幫助我們了解人在自然中所扮演的角色」[3]

著作[编辑]

Bright Galaxies Dark Matters (Masters of Modern Physics), AIP Press, 1996, ISBN 1-56396-231-4

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Brooks, Michael. 13 things that do not make sense. New Scientist. Reed Business Information, Ltd. 19 March 2005 [2010-10-19]. 
  2. ^ Vera Rubin and Dark Matter. American Museum of Natural History. 2000 [2011-03-21]. 
  3. ^ Mayer, Gabriel. Pontifical Science Academy Banks on Stellar Cast. National Catholic Register. Eternal Word Television Network. December 1–7, 1996 [2010-10-19]. 

延伸閱讀[编辑]

  • Robert Rubin, "Vera Rubin" in OUT OF THE SHADOWS: Contributions of 20th Century Women to Physics, Nina Byers and Gary Williams, ed., Cambridge University Press 2006.

外部連結[编辑]