大撕裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
對正在大撕裂的星系所做的動態模擬想法。

大撕裂是一種宇宙論假說,在2003年首度被發佈,關於宇宙的終極命運,假說中認為宇宙中的物質,從恆星星系到原子和次原子粒子,在有限時間的未來會因為宇宙的膨漲進一步的被撕裂。理論上,宇宙的尺度因素在未來有限的時間會變得無限大。

這個假說對宇宙暗物質的類型有著極度關鍵的依賴性。關鍵的數值是狀態方程w,暗能量壓力和能量密度之間的比例。當w < -1,宇宙最終將因拉扯而分裂,這種能量稱為幻能量英语phantom energy精質的一種極端形式。

在以幻能量為主導的宇宙中,宇宙中的"絲狀結構"會以前所未有的比率增加。然而,這也暗示可觀測宇宙的大小是持續的退縮中;無論是多麼的接近邊緣,可觀測宇宙的距離都是以光速遠離的那些地點。當可觀測宇宙小於任何一種的基本粒子時,無論是重力電磁力(無論是),即使在結構上能達到的最遠處也沒有交互作用存在,並且它們將被剝離開。

首先,星系將彼此遠離。值得爭議的是已經移動至可觀測宇宙之外的星系(估計在465億光年之遙),目前發生了什麼事。大約在結束之前的6000萬年,重力將減弱至無法將銀河和其他個別的星系聯繫在一起。在結束之前的三個月,太陽系將不再受到重力的束縛。在最後的三十分鐘,恆星和行星都將被扯散掉,而在最後的瞬間,原子也會被摧毀。

這個假說的創造者,達特茅斯學院的領導者羅伯特·考德威爾,計算認為宇宙的末日約在從現在起之後的500億年。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]