末世预言实现论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教末世論
Portal:基督教

末世预言实现论(Preterism)是基督教末世论的一种变体,认为圣经预言中部分或全部的关于末世的事件,在第一世纪已经发生。由于末世预言实现论宣称在公元70年耶路撒冷毁灭后,以色列已被基督教会取代,有时也被称为取代論(Supersessionism)或替换神学(replacement theology)。这个术语来源于拉丁文praeter,意为“过去”。

末世预言实现论与未来主义[编辑]

如同大部分神学争议,末世预言实现论与未来主义之间的对立,也是源于对圣经某些部分的不同解释。

未来主义者认为,末世预言实现论者违背了解经的“语法,内容,历史方法”,在教义上有很大的错误。末世预言实现论的一个基本说法是,第一世纪教会相信在他们生前,末世就会来到。帖撒罗尼迦后书 2:1-4。帖撒罗尼迦人得到保证,他们不会错过“主的日子”的到来。他们对基督到来的期待没有收到纠正。新约中所用的许多“时间文本”被用来支持这种说法,例如,马太福音 10:23马太福音 16:27-28马太福音 24:34马太福音 26:64和启示录1:1-3。然而,未来主义者指出认真分析一些表达方式(例如,“近”,“尽快”),基于研究旧约的用法,没有任何迹象表明迫切(imminency)表示直接(immediacy)。见 申命记 32:35, 以赛亚书 13:6, 耶利米书 51:33约珥书 2:1西番雅书 1:14

对于“一代”这词(希腊语genea)也有争议,因为上下文的许多经节意味着,其意思是“种族”或“民族”。即使这词用于表示基督的同时代人,马太福音 16:28马太福音 24:34等经节的语法结构,并不一定表示第一世纪实现[1]。未来主义者认为,初期教会关于基督“将来”再临的一致信仰,也不利于末世预言实现论者的观点。

末世预言实现论者认为,未来主义者误解了新约的各种隐喻,习语和先知的语言,末世预言实现论者认为,其中许多已被旧约中的用法证明是习语和隐喻,不需要采取字面上看,例如,“在云中来, ”撒母耳记下 22:11-12,以及启示录20:2的“一千年”(诗篇 50:10申命记 7:9)。

完全的末世预言实现论者断言,基督再临和复活也在那时发生(Dan. 7:18; 12:1-7)。但是部分末世预言实现论者认为还有长期目标(完满)在未来实现,其中包括彻底消除罪孽,在地上完全消除撒旦的影响,使地从其堕落状态中得恢复。

末世预言实现论与历史主义[编辑]

启示录的传统的新教解释称为历史主义,通常认为启示录写于公元96年,而不是公元70年。爱德华·埃利奥特在其经典的Horae Apocalypticae(1862年)中,认为约翰是在图密善在位末期,公元95年年末或96年年初,流放拔摩岛时写了启示录这本书,他提到图密善是在公元96年9月被暗杀[2]。艾略特通过援引爱任纽的话开始他漫长的历史证据审查,爱任纽是坡旅甲的弟子,而坡旅甲是使徒约翰的弟子。爱任纽提到看见启示是在“不久以前,图密善统治的末期”[3]

但是,其他历史主义者认为启示录的写作日期没有任何意义,甚至认为写于更早的时期[4]。小Kenneth L. Gentry解释说启示录写于公元70年以前[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bullinger, E.W. (1922) The Companion Bible, Appendix 155.
  2. ^ Elliot, E.B.: "Horae Apocalypticae", Vol 1, page 47. Seely, Jackson and Halliday, London, 1862
  3. ^ Elliot, E.B. (1862). "Horae Apocalypticae", Vol I, page 32. Seely, Jackson and Halliday, London, 1862.
  4. ^ Thomas, John. Eureka: An Exposition of the Apocalypse (3册). 1861. 
  5. ^ Gentry, Jr., Th.D., K. L. (1989). Before Jerusalem Fell. 取自 http://www.entrewave.com/freebooks/docs/a_pdfs/kgbj.pdf.