撒迦利亞書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犹太教圣经正典塔纳赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

撒迦利亞書圣经全书中的第38本,舊約聖經小先知书的第十一卷。在这一卷圣经裡包含了很多关于耶稣的预言,在后来的记录中全部得到应验。撒迦利亚是本书的作者。

关于作者[编辑]

 
基督宗教犹太教都接受为正典的书卷
创世记 · 出埃及记 · 利未记 · 民数记 · 申命记 · 约书亚记 · 士师记 · 路得记 · 撒母耳記 · 列王纪 · 历代志 · 以斯拉记 · 尼希米记 · 以斯帖记 · 约伯记 · 诗篇 · 箴言 · 传道书 · 雅歌 · 以赛亚书 · 耶利米书 · 耶利米哀歌 · 以西结书 · 但以理书 · 小先知书何西阿书 · 约珥书 · 阿摩司书 · 俄巴底亚书 · 约拿书 · 弥迦书 · 那鸿书 · 哈巴谷书 · 西番雅书 · 哈该书 · 撒迦利亚书 · 玛拉基书
天主教东正教都接受的次经
多俾亚传 · 犹滴传 · 馬加比一书 · 馬加比二书 · 所罗门智训 · 便西拉智训 · 巴鲁书(天主教的《巴鲁书》含《耶利米书信》,
但东正教的《耶利米书信》独立成卷) ·
但以理书补编(即比新教的但以理书多出的3个段落) · 以斯帖记补编(即比新教的以斯帖记多出的103节文字)
此外东正教还接受的次经
以斯拉续篇(1 Esdras) · 诗篇续编(即第151篇玛拿西祷词) · 馬加比三书 · 马加比四书(附录)
Bible.malmesbury.arp.jpg 主题:圣经

聖經記載中約有30個不同的人都名叫撒迦利亞。但聖經把這位寫成了以自己名字為書名的聖經執筆者稱為:“易多的子孫、比利家的兒子先知撒迦利亞”。[1]他的名字(希伯來文Zekhar·yah′,撒迦爾雅)的意思是“耶和華已記念”。撒迦利亞書清楚表明,“萬軍之耶和華”記念他的子民,並為了自己聖名的緣故而善待他們。(撒迦利亚书1:3)據書中所載的日期顯示,這本書所包含的時間至少為期兩年。建殿工程在“大流士王第二年八月”(公元前520年的10月/11月)恢復過來,撒迦利亞亦開始説預言。(撒迦利亚书1:1)此外,撒迦利亞書也提及“大流士王第四年九月,就是基斯流月初四日”(約公元前518年12月1日)。(撒迦利亚书7:1)因此,撒迦利亞的預言必然是在公元前520-518年間發出和錄下的。(以斯拉记4:24)


写作背景[编辑]

撒迦利亞開始説預言的時候,在耶路撒冷建造耶和華聖殿的工程完全陷於停頓。所羅門只花了七年半的時間便把原來的聖殿興建好了[2],然而猶太人重返耶路撒冷已有17年之久,但聖殿的落成仍遙遙無期。亞達薛西(伯狄亞或吉馬太)下令禁止建造聖殿之後,建殿的工程便完全停頓下來。但現在耶和華任用哈該和撒迦利亞去勉勵百姓重新展開建殿工程,直至聖殿落成為止;於是百姓便不顧政府的禁令,恢復建殿的工作。[3]

前頭的工作障礙如山。(撒迦利亚书4:6,7)他們的人數跟敵人衆寡懸殊。他們雖有出自大衛家系的所羅巴伯作省長,但當時卻正受外邦管轄,沒有自己的君王。在他們亟需表現堅强信心,積極採取行動之際,他們多麽容易變成消沉軟弱,以自我為中心!上帝任用撒迦利亞去敦促猶太人留意上帝現時的旨意,以及未來甚至更偉大的旨意,藉此强化他們努力完成當前的工作。(撒迦利亚书8:9,13)他們的祖先毫無體會之心,他們絶不能蹈其覆轍。(撒迦利亚书1:5,6)

真确性[编辑]

研究撒迦利亞書的人可以找到大量證據證明它的確是真實無誤的。且以泰爾為例。巴比倫王尼布甲尼撒圍攻泰爾城13年,終於把城攻破。後來亞歷山大大帝為此修築了著名的堤道,一舉攻破泰爾島城,然後狠狠地把城付諸一炬,從而應驗了撒迦利亞早在二百年前所説的預言。(撒迦利亚书9:2-4)

然而,書中論及彌賽亞的預言均全部獲得應驗,這正是此書受上帝感示的证据。若把下列的經文比較一下,便知道所言不虚:撒迦利亞書9:9與馬太福音21:4,5及約翰福音12:14-16;撒迦利亞書12:10與約翰福音19:34-37;撒迦利亞書13:7與馬太福音26:31及馬可福音14:27。此外,以下經文也有十分相似之處:撒迦利亞書8:16與以弗所書4:25;撒迦利亞書3:2與猶大書9;撒迦利亞書14:5與猶大書14。上帝的話語和諧一致!

对第二部分的质疑[编辑]

有些聖經批評者聲稱這本書從第9章起,寫作的風格有頗大轉變,於是認定書的這部分不可能是撒迦利亞執筆的。可是,寫作的風格其實常受題材影響而有所改變。首八章論及一些對撒迦利亞日子的人民具有重大意義的事,在第9至14章,預言者卻瞻望遙遠的未來。有些人質疑何以馬太福音明明是引述撒迦利亞書的話,但卻偏偏説是耶利米的話。[4]可能耶利米書有時被視為較後的先知書的第一本(不像今日的聖經一樣以以賽亞書居先);因此,馬太可能跟隨猶太人的習慣,以整部書卷頭一本書的名字統稱其餘各書,以致把撒迦利亞稱為“耶利米”。耶穌本人也把聖經中稱為聖錄的各部分統稱為“詩篇”。[5]

書中至第6章第8節一共載有一系列八個異象,形式跟但以理書以西結書相近,異象的內容主要是關乎聖殿的重建。其後的內容則包括若干與誠懇的崇拜、復興及耶和華爭戰的日子有關的判決宣告和預言信息。

主題特色[编辑]

撒迦利亞的信息特別注重靈性生活和彌賽亞及其國度。他的主要工作是激勵百姓,特別是猶太人領袖所羅巴伯和約書亞,重建聖殿。他勉勵省長所羅巴伯,因為那領袖知道自己的軟弱(4:6-10)。他直接傳達所見異象,與神和神的使者對話,來宣告神的旨意。他回答百姓的詢問,強調誠心遵守誡命勝過徒具形式的禁食;要百姓明白神只祝福那些愛護貧苦孤寡、按公平審理判斷的人。

本書後段(9-14章)可能是撒迦利亞晚年所作,與前段書寫中間隔一大段日子;語調和主題與前半段不同。當時波斯帝國已經受到新興的希臘人的威脅,距耶穌基督降生只有五百年。作者已經看到臨到以色列的戰爭與災難,和人類最後的得贖。

基督教信徒宣稱書中記錄著許多預言,例如將有一位謙和的王騎著驢駒受到耶路撒冷城居民的歡呼,以及用三十塊錢作為大牧人的工價等,大衛家的復起(12章)、謙和之君的來臨(9:9-10),以及被人厭棄(11:4-17)、身體被扎(12:10),和與列國戰爭(10:3-11:3)等。本書有多處為新約作者所引用,因為基督教信徒相信其預言都準確的應驗在耶穌基督身上。新約引用此經卷的地方:太21:4-5;26:31;27:9;可14:27;約12:15;19:37;啟1:7;22:3;可見本書在初期教會信徒心中的地位。

主要內容[编辑]

第一個異象:四騎士[编辑]

(覆盖撒迦利亚书1:1-17)耶和華説:“你們要轉向我,我就轉向你們,”然後問道,“只是我的言語和律例,就是所吩咐我僕人衆先知的,豈不臨到你們列祖嗎?”(1:3,6)百姓承認他們的確罪有應得。然後撒迦利亞記述他所見的第一個異象。在夜間有四個騎士站在離耶路撒冷不遠的樹叢中,他們剛遍察全地回來,見全地都安息平靜。但那與他們説話的耶和華的天使卻對耶路撒冷的情況感覺不安。耶和華親自宣告他對加害錫安的列國極為惱怒,他説他必“懷着憐憫的心回耶路撒冷”。上帝的殿必重建於其中,他的城邑“必再漲溢着昌盛興隆的景象”。[6]

第二個異象:角與匠人[编辑]

(覆盖撒迦利亚书1:18-21)撒迦利亞看見驅散猶大、以色列及耶路撒冷的四角。耶和華接着把四個匠人指給他看,並解釋他們必來把反對猶大的列國的角打掉。

第三個異象:耶路撒冷的興盛[编辑]

(覆盖撒迦利亚书2:1-13)預言者在異象中看見一個男子量度耶路撒冷。這城必蒙福,大大擴展;耶和華要作它四圍的火牆,作城中的榮耀。他呼喊説:“錫安民哪,應當逃脱,”然後警告説,“摸你們的就是摸[我]眼中的瞳人。”(撒迦利亚书2:7,8)耶和華住在錫安中間,錫安必歡喜快樂,那時必有多國前來歸附耶和華。凡有血氣的都受到吩咐要在耶和華面前靜默無聲,“因為他興起,從聖所出來了。”(撒迦利亚书2:13)

第四個異象:約書亞獲救[编辑]

(覆盖撒迦利亚书3:1-10)預言者看見大祭司約書亞正經歷試煉,撒但與他作對,耶和華的天使則責備撒但。約書亞豈不是“從火中抽出來的一根柴”嗎?(撒迦利亚书3:2)約書亞脱去污穢的衣服,換上“華美的衣服”,上帝使他潔淨了。天使告誡他要遵行耶和華的道,上帝必使他‘僕人的苗裔發出’;他又在約書亞面前立了一塊石頭,石頭上有七眼。(撒迦利亚书3:4,8)

第五個異象:燈台和橄欖樹[编辑]

(覆盖撒迦利亚书4:1-14)天使喚醒撒迦利亞,給他看一個放置了七盞燈的金燈台,旁邊有兩棵橄欖樹。他聽見耶和華對所羅巴伯説:‘不是倚靠權勢,不是倚靠能力,乃是倚靠上帝的靈。’“大山”要在所羅巴伯面前成為平地;當安放殿頂的角石時,百姓要高呼:“多壯麗!多壯觀啊!”所羅巴伯既奠下了聖殿的根基,所羅巴伯一定會把殿完成。七盞燈代表耶和華的慧眼,“看來看去遍察全地”。[7]兩棵橄欖樹就是耶和華的兩個受膏者。

第六個異象:飛卷[编辑]

(覆盖撒迦利亚书5:1-4)撒迦利亞看見一個飛行的書卷,長約9米,闊4.5米。天使解釋這是個咒詛,是上帝向一切偷竊及指着耶和華的名起假誓的人發出的。

第七個異象:以砝量器[编辑]

(覆盖撒迦利亚书5:5-11)以砝量器(約相等於22公)的蓋子打開了,坐在量器中的是個婦人,名叫“罪惡”。天使把她推回以砝量器裏,然後有兩個長了翅膀的婦人將量器抬起來,懸在天空中,把它帶往示拿地(巴比倫),“就把它安置在自己的地方”。(撒迦利亚书5:8,11)

第八個異象:四輛馬車[编辑]

(覆盖撒迦利亚书6:1-8)看哪!有四輛馬車從兩座山中間出來,匹的顔色各不相同。他們是天上的四個靈。他們聽從天使的命令,在地上走來走去。

苗裔;不誠懇的禁食[编辑]

(覆盖撒迦利亚书6:9-7:14)現在耶和華吩咐撒迦利亞用一頂華美的冠為大祭司約書亞加冕。然後他預言説,必有一個“苗裔”長起來,要建造耶和華的殿,又必在寶座上作祭司。(撒迦利亚书6:12)

撒迦利亞開始説預言之後兩年,有一群人從伯特利前來,詢問殿中的祭司是否仍須繼續遵守哭泣禁食之例。耶和華通過撒迦利亞問百姓和衆祭司,要他們檢討自己的禁食是否真的誠心誠意。耶和華所要的是‘服從、真正的公平、慈愛和憐憫’。[8]由於他們抗拒不聽上帝的預言性的話語,甚至扭轉肩頭,心地硬如金剛石,上帝必以旋風吹散他們到列國去。

復興;“十個人”[编辑]

(覆盖撒迦利亚书8:1-23)耶和華宣布他必回到錫安,住在耶路撒冷中,這城必稱為“誠實的城”。老年人必坐在大街上,孩童也必在其上玩耍。對真實、公義的上帝耶和華來説,這件事絶非太難!耶和華應許他手下餘剩的民必撒平安的種子,説:“你們不要懼怕,手要强壯。”(撒迦利亚书8:3,13)他們必須行這幾件事:彼此説實話、按真理判斷、心裏不可懷藏惡謀、不可起假誓。事實上,時候將到,必有多國多城的民應邀前來尋求耶和華,必有出自不同語系的“十個人”前來“拉住一個猶大人的衣襟”,要與上帝的子民同去。(撒迦利亚书8:23)

審判列國及假牧人的信息[编辑]

(覆盖撒迦利亚书9:1-11:17)在這本書的第二部分,即第9至14章,撒迦利亞從比喻性的異象轉到一般較常見的預言形式。他一開始便向多個城市,包括多石的島城泰爾,發出嚴厲的譴責信息。先知吩咐耶路撒冷要發出勝利的呼聲,因為“看哪,你的王來到這裏!他是公義的,並施行拯救,謙謙和和地騎着驢。”(撒迦利亚书9:9)他必除滅戰車弓箭,向列國講和平,並施行統治直到地極。耶和華必為子民爭戰,攻擊希臘,拯救自己的百姓。“他的恩慈何等大!他的榮美何其盛!”(撒迦利亚书9:17)偉大的賜予者耶和華譴責占卜者和假牧人。他要堅固猶大家,使以法蓮人如同勇士一般。至於得蒙救贖的人,“他們的心必因耶和華喜樂。……一舉一動必奉[他]的名”。(撒迦利亚书10:7,12)

接着上帝委派撒迦利亞牧養那些被假牧人賣給人宰殺的群羊。冷酷無情的假牧人説:“耶和華是應當稱頌的,因我成為富足。”(撒迦利亚书11:5)預言者取了兩根杖,一根稱為“榮美”,另一根稱為“聯索”。(撒迦利亚书11:7)預言者把稱為“榮美”的杖折斷,預表廢棄所立的約。預言者隨後向衆人索取工價,他們給他30塊銀錢。耶和華吩咐撒迦利亞把價銀丟給窰户,並語帶譏諷地説:‘這是衆人所估定的美好價值。’(撒迦利亚书11:13)接着預言者又折斷稱為“聯索”的杖,表明猶大與以色列的弟兄情誼給廢棄了。刀劍必臨到在照顧耶和華的群羊方面玩忽職守的假牧人。

耶和華爭戰,必作大君王[编辑]

(覆盖撒迦利亚书12:1-14:21)另一個審判信息展開了。耶和華必使耶路撒冷成為令人昏醉的杯及一塊沉重的大石,凡舉起的必受重傷。他定意要滅絶前來攻擊耶路撒冷的列國。“我(耶和华)必把那恩慈与恳求的灵倾注在大卫家和耶路撒冷居民的身上。他们必仰望我,就是他们所刺的;他们要为他哀哭,好像丧独生子;他们必为他悲痛,好像丧长子。”(撒迦利亚书12:10 圣经新译本)萬軍之耶和華宣布他必除滅一切偶像和假預言者;這等人的父母必將他們刺透,使之羞愧而脱去預言者的外衣。耶和華所立的牧人遭受擊打,羊就分散,但他必煉淨“三分之一”,使他們求告他的名。耶和華説:“這是我的子民,”他們必回答説:“耶和華是我們的上帝”。(撒迦利亚书13:9)

“看哪,上帝的日子快到了。”[9]列國必來攻擊耶路撒冷,城裏半數的人民必被擄為奴,只留下些剩餘的民。接着,耶和華“必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣”。(撒迦利亚书14:1,3)耶路撒冷東面的橄欖山必自東至西分裂,成為極大的峽谷。到那日,冬夏都必有活水從耶路撒冷出來,一半往東流,一半往西流。“耶和華必作全地的王。”(撒迦利亚书14:9)耶路撒冷大享平安,但耶和華必降災刑罰那與耶路撒冷爭戰的列國。當他們站着之際,肉必消沒,眼必乾癟,舌必潰爛。上帝必使他們陣容大亂。他們必自相殘殺。列國中剩下的人“必年年上來敬拜大君王——萬軍之耶和華”。(撒迦利亚书14:16)

主要教义[编辑]

研究、沉思撒迦利亞的預言可以獲得强化信心的知識,從而得益不淺。撒迦利亞再三指出“萬軍之耶和華”會為他的百姓爭戰及保護他們,並且按照他們的需要賜給他們足够的力量——提及這個頭銜逾50次之多。有如大山般的反對一度使重建聖殿的工作看來無法完成,撒迦利亞宣告説:“這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華説:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算甚麽呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。”在耶和華的靈幫助下,他們完成了建造聖殿的工程。今日也一樣,若懷着對耶和華的信心去克服障礙,它們就會消失。正如耶穌對門徒説:“你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山説:‘你從這邊挪到那邊’,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。”[10]

撒迦利亞在撒迦利亞書第13章第2至6節表明,忠貞乃是自古至今上帝組織的標誌。對上帝的忠貞必須超越一切人際關係,例如親屬的血緣關係。一個近親若妄奉耶和華的名説假預言,提倡違反王國信息的謬誤道理,試圖影響上帝百姓的會衆的其他分子,他家庭中的其餘分子就必須忠貞地支持會衆所採取的任何司法行動。

耶穌曾以君王的身分“謙謙和和地騎着”進入耶路撒冷,他被人以“三十塊”子的代價出賣,當時門徒四散奔逃,他在柱上被兵士用長戳刺,這些細節都由撒迦利亞準確地加以預言。[11]預言同時説“苗裔”會為耶和華建造聖殿。將以賽亞書11:1-10;耶利米書23:5和路加福音1:32,33比較一下便可看出這位“苗裔”便是耶穌基督,即“要作雅各家的王,直到永遠”的那位。撒迦利亞叙述“苗裔”是“在位上作祭司”的,因而與使徒保羅所説的話一致:“耶穌……照着麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,”他“已經坐在天上至大者寶座的右邊”。[12]這樣,預言表明“苗裔”便是大祭司和天上上帝右邊的王,但同時也指出耶和華是我們的至高統治者。“耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。”(撒迦利亚书14:9。)

論到那時候,預言者重複“那日”這個片語約20次之多,甚至以此結束他的預言。若查考一下這個片語出現的許多地方,就可以看出“那日”是指耶和華消滅偶像的名字和鏟除假預言者的日子。(撒迦利亚书13:2,4)“那日”也是耶和華興起與攻擊他的列國爭戰之日,屆時他要使敵人陣營大亂以消滅他們,並且以他的‘山谷’作他百姓的避難所。[13]“耶和華——他們的上帝必看他的民如群羊,”他們各人要請鄰舍坐在葡萄樹下和無花果樹下。[14]這是個光榮的日子,萬軍之耶和華會‘住在百姓中間’,當其時“活水[要]從耶路撒冷出來”。撒迦利亞的這些話幫助人看出,在“那日”發生的各事乃是王國所應許的“新天新地”來臨的先兆。[15]

耶和華問道:“誰藐視這日的事為小呢?”看哪!這項繁榮會把整個地球包括在內:“必有列邦的人和强國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華。……在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,説:‘我們要與你們同去,因為我們聽見上帝與你們同在了。’”在“那日”,甚至馬的鈴鐺上也刻有“歸耶和華為聖”這句話。考慮這些令人振奮的預言是至為有益的事,因為預言表明耶和華會通過王國的種子使他的名成聖![16]

參考資料[编辑]

希伯来圣经·先知书
前先知书
1. 约书亚记
2. 士师记
3. 撒母耳记
4. 列王纪
后先知书
5. 以赛亚书
6. 耶利米书
7. 以西结书
8. 十二小先知书
  1. ^ 参看撒迦利亚书1:1;以斯拉记5:1;尼希米记12:12,16
  2. ^ 参看列王纪上6:37,38
  3. ^ 参看以斯拉记4:23,24;5:1,2。
  4. ^ 参看马太福音27:9;撒迦利亚书11:12
  5. ^ 路加福音24:44。
  6. ^ 参看撒迦利亚书1:16,17,引文来自《中文圣经呂振中譯本》。
  7. ^ 参看撒迦利亚书4:6,7,10,引文来自《中文圣经呂振中譯本》
  8. ^ 参看撒迦利亚书7:7,9,引文来自《中文圣经呂振中譯本》
  9. ^ 引文来自《當代中文圣经》
  10. ^ 参看撒迦利亚书4:6,7;马太福音17:20。
  11. ^ 参看撒迦利亚书9:9;11:12;13:7;12:10
  12. ^ 参看撒迦利亚书6:12,13;希伯来书6:20;8:1
  13. ^ 参看撒迦利亚书14:1-5,13;12:8,9
  14. ^ 参看撒迦利亚书9:16;3:10;彌迦书4:4
  15. ^ 参看撒迦利亚书2:11;14:8;啟示录21:1-3;22:1。
  16. ^ 参看撒迦利亚书4:10;8:22,23;14:20。

参看[编辑]

閱讀聖經[编辑]