哈該書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犹太教圣经正典塔纳赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

哈該書圣经 全书的第37本书,旧约中十二小先知書中的第十卷。这本书的作者是哈该,生活在巴比伦灭亡后的时代,在他做先知其间,犹太人返回故乡重建耶路撒冷耶和华上帝的圣殿。它们在巴比伦攻陷耶路撒冷的时候被毁。

关于作者[编辑]

 
基督宗教犹太教都接受为正典的书卷
创世记 · 出埃及记 · 利未记 · 民数记 · 申命记 · 约书亚记 · 士师记 · 路得记 · 撒母耳記 · 列王纪 · 历代志 · 以斯拉记 · 尼希米记 · 以斯帖记 · 约伯记 · 诗篇 · 箴言 · 传道书 · 雅歌 · 以赛亚书 · 耶利米书 · 耶利米哀歌 · 以西结书 · 但以理书 · 小先知书何西阿书 · 约珥书 · 阿摩司书 · 俄巴底亚书 · 约拿书 · 弥迦书 · 那鸿书 · 哈巴谷书 · 西番雅书 · 哈该书 · 撒迦利亚书 · 玛拉基书
天主教东正教都接受的次经
多俾亚传 · 犹滴传 · 馬加比一书 · 馬加比二书 · 所罗门智训 · 便西拉智训 · 巴鲁书(天主教的《巴鲁书》含《耶利米书信》,但东正教的《耶利米书信》独立成卷) · 但以理书补编(即比新教的但以理书多出的3个段落) · 以斯帖记补编(即比新教的以斯帖记多出的103节文字)
此外东正教还接受的次经
以斯拉续篇(1 Esdras) · 诗篇续编(即第151篇玛拿西祷词) · 馬加比三书 · 马加比四书(附录)
Bible.malmesbury.arp.jpg 主题:圣经

“哈該”(希伯來文Chag·gai′,חגי) 這個名字的意思是“在節日中[誕生]”,這也許表示他是在節期中出生的。他的身分是預言者及“耶和華的使者”。哈該是第十位所謂的“小”先知。在猶太人於公元前537年返回故土後,他是在國內服務的三位預言者中的第一位。其餘兩位是撒迦利亞瑪拉基

根據猶太人的傳統,合理的見解是哈該生於巴比倫,然後跟隨所羅巴伯及大祭司約書亞一起返回耶路撒冷。哈該與預言者撒迦利亞並肩工作,以斯拉記5:1及6:14透露這兩位預言者一同勉勵被擄歸回的人恢復重建聖殿的工作。他在兩方面履行身為耶和華的預言者的職責,一方面勸勉猶太人要向上帝履行他們的責任,同時又説預言,包括預告上帝會震動萬國。(哈该书2:6,7)

背景[编辑]

公元前607年巴比倫大軍攻陷耶路撒冷猶大王國淪亡,百姓被擄,聖殿第一聖殿)被毀。公元前539年,巴比倫被波斯所滅。波斯王居鲁士和合本譯名,又譯為居魯士二世en:Cyrus II);建立波斯帝國後,所採用的政治和宗教政策一反巴比倫的作風,他頒令准許被擄至巴比倫的民族回歸故土,又讓他們把被擄的神像一併帶返建廟供奉。

在公元前537年,居魯士下了聖旨容許猶太人返回故土重建耶和華的殿。但到了公元前520年,聖殿的落成仍遙遙無期。在這些歲月裏,猶太人讓仇敵的反對、個人的冷淡和物質主義阻礙他們,以致未能實踐他們返回故土的目的。[1]

記載表明,在公元前536年,聖殿的根基尚未奠好,“那地的民,就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他們;……賄買謀士,要敗壞他們的謀算。”(以斯拉记4:4,5)在公元前522年,這些非猶太籍的反對者終於獲得成功,政府下令禁止工程進行。於是,哈該在波斯王大流士·希斯塔斯普作王的次年,即公元前520年,開始説預言,鼓勵猶太人恢復建殿的工作。鄰省的總督就此事向大流士王參奏,請王定奪。大流士重申居魯士的詔令,吩咐猶太人無須理會敵人的反對,繼續建殿的工程。

真确性和地位[编辑]

哈該的預言是希伯來文聖經正典的一部分,猶太人對此絶無疑問。進一步的證據見於以斯拉記5:1,經文談及哈該“奉以色列上帝的名”説預言。以斯拉記6:14也有同樣的記載。保羅的話證明哈該的預言確實是‘上帝所感示的聖經’的一部分,他在希伯來書12:26引述預言者的話:“但如今他應許説:‘再一次我不單要震動地,還要震動天。’”(哈该书2:6)

在歷史上,當時是一段非常重要的時期,哈該的工作證明對人民大有造益。他勇於承擔預言者的工作,向猶太人發言時絶不含糊其詞。他率直地告訴他們不要再拖延,要專心工作。他們若想從耶和華的手上安享繁榮,現在便要把握時間重建耶和華的殿,把純真的崇拜恢復過來。哈該所傳信息的主旨便是:人若想蒙耶和華賜福,便必須事奉真實的上帝,並切實遵行耶和華的一切命令。

本書大綱[编辑]

哈該的預言包括在一段112日的期間發出的四個信息。哈該的文章風格簡樸、率直,尤值一提的是他多次强調耶和華的名。在全書的38節經文裏,他一共提及耶和華的名達35次之多,其中有14次見於“萬軍之耶和華”這個片語中。他毫不含糊地表明自己的信息是來自耶和華的:“耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓説:‘耶和華説:我與你們同在。’”

  1. 第一個信息 - 呼籲全民繼續重建聖殿之工 (1:1-15)
  2. 第二個信息 - 預言重建聖殿的榮耀 (2:1-9)
  3. 第三個信息 - 善行不能抵銷忽略建殿之罪 (2:10-19)
  4. 第四個信息 - 有關所羅巴伯的愈演預言 (2:20-23)

主要内容[编辑]

第一個信息[编辑]

(覆盖哈该书1:1-15)。這個信息是向省長所羅巴伯和大祭司约书亚 (大祭司)發出的,但百姓也在場聆聽。百姓説:“建造耶和華殿的時候尚未來到。”耶和華通過哈該提出一個發人深省的問題:“這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?”(哈该书1:2,4)他們在物質上多多撒種,但在飲食和衣物上的收益卻很少。耶和華勸勉説:“你們要省察自己的行為。”(哈该书1:7)這是他們把木料取來建造聖殿,使耶和華得到榮耀的時候了。猶太人只顧裝修料理自己的房屋,卻任令耶和華的殿廢棄荒涼。因此,耶和華使天不降甘露,地也不出土産,人手的一切勞碌均得不着上帝的祝福。

他們終於覺悟!哈該説預言的努力並沒有白費。衆首領和百姓“都聽從耶和華的話”。他們畏懼耶和華而不再懼怕人。耶和華藉他的使者哈該提出保證説:“我與你們同在。”(哈该书1:12,13)耶和華親自激動猶大省長、大祭司、和他百姓的餘民的心。在哈該開始説預言的23日之後,他們不顧波斯政府的禁令,展開了建殿的工程。

第二個信息[编辑]

(覆盖哈该书2:1-9)。在建殿工程恢復不及一個月之後,哈該發出第二個受上帝感示的信息。這個信息是向所羅巴伯、約書亞及餘下的百姓發出的。顯然有些從外地重返故土的猶太人曾見過所羅門興建的聖殿,他們覺得眼前這間殿實在望塵莫及。但萬軍之耶和華怎樣説呢?“你們都當剛强做工,因為我與你們同在。”(哈该书2:4)耶和華提醒他們,他曾跟他們立約,並囑咐他們不要懼怕。他强化他們,並且應許他必震動萬國,萬國的珍寶必紛紛運來,他必藉此使他的殿滿了榮耀。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀,在這地方他必賜平安。

第三個信息[编辑]

(覆盖哈该书2:10-19)。過了兩個月零三日,哈該向祭司發言。他用比喻向他們闡明信息的要點。祭司若拿過聖肉,然後觸摸别的食物,這會使食物成聖嗎?答案是:“不算為聖。”若有人觸摸不潔之物,例如死屍,觸摸的人算為污穢嗎?答案是:“必算污穢。”然後哈該把比喻的意義講解出來。當地的百姓由於忽略了純真崇拜而被視為污穢。無論他們向耶和華上帝獻上甚麽,都必算為污穢。由於這緣故,耶和華不祝福他們的勞力,更以炎熱、霉爛和冰雹攻擊他們。他們應當幡然悔悟,這樣,耶和華就必賜福給他們。

第四個信息[编辑]

(覆盖哈该书2:20-23)。哈該在宣告第三個信息的同一天也向所羅巴伯發出第四個信息。耶和華再次談及“震動天地”,但這次更進一步表明他必傾覆列國。上帝必除滅列邦的勢力,“各人被弟兄的刀所殺。”(哈该书2:21,22)最後,哈該向所羅巴伯提出保證,他必蒙耶和華悦納,於是結束了他的預言。

基督新教觀點[编辑]

仰赖上帝[编辑]

耶和華通過哈該所傳達的四個信息對當時的猶太人有很大造益。他們受到鼓勵要努力工作,結果以四年半的時間將聖殿重建起來,藉此促進以色列國的純真崇拜。[2]耶和華祝福他們的熱心活動。在以色列人重建聖殿期間,波斯王大流士審查典籍,證實了居魯士所頒布的命令,因此工程得以在國王的支持下順利完成。[3]

哈該書对当前的日子也含有適用的明智勸告。其中一點是,這本書强調人需要把對上帝的崇拜置於個人的利益之先。[4]它也有力地表明,自私只會對自己不利;追求物質是徒然的,只有耶和華所賜的福分和平安才使人富足。[5]它也强調事奉上帝這件事本身並不能使人就此成為潔淨,反之必須保持純潔、全心全意,絶不可因不潔的行為受到污染。[6]這本書表明上帝的僕人不可懷有悲觀的態度,只是回顧以往的“好時光”;相反,他們要向前瞻望,‘審察自己的行為’以求榮耀耶和華。這樣耶和華便會與他們同在。[7]

猶太人一旦開始忙於建造聖殿的工作,他們便受上帝恩待而繁榮起來。障礙消失了。工作很快便得以完成。無畏、熱心地從事耶和華的活動必然會帶來獎賞。不論難題是實際的抑或想像的,只要表現勇敢的信心,就必定能加以克服。聽從“耶和華的話”必定帶來好結果。(哈該书1:1)

预言[编辑]

關於耶和華會“震動天地”的預言,使徒保羅在以下一段話解釋哈該書2:6的意義,説:“但如今[上帝]應許説:‘再一次我不單要震動地,還要震動天。’這‘再一次’的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悦的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。”[8]哈該表明,震動的目的是要“傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力”。(哈该书2:21,22)保羅引用這個預言,但同時指出上帝的王國乃是“不能震動的國”。我們既懷有王國的希望,讓我們都“剛强做工”,對上帝作神聖的服務。在耶和華傾覆地上的列國之前,有些寶貴的東西會從其中出來而得以生還:“我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀,這是萬軍之耶和華説的。”(哈该书2:4,7)

參考資料[编辑]

希伯来圣经·先知书
前先知书
1. 约书亚记
2. 士师记
3. 撒母耳记
4. 列王纪
后先知书
5. 以赛亚书
6. 耶利米书
7. 以西结书
8. 十二小先知书
  1. ^ 参看以斯拉记拉1:1-4;3:10-13;4:1-24;哈该书1:4。
  2. ^ 参看以斯拉记6:14,15
  3. ^ 参看以斯拉记6:1-13。
  4. ^ 参看哈该书1:2-8;马太福音6:33
  5. ^ 参看哈该书1:9-11;2:9;箴言10:22
  6. ^ 参看哈该书2:10-14;歌罗西书3:23;羅马书6:19
  7. ^ 参看哈該书2:3,4;1:7,8,13;腓立比书3:13,14;羅马书8:31。
  8. ^ 参看希伯来书12:26-29

参看[编辑]

閱讀聖經[编辑]