聖經啟示文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

啟示文學英文Apocalyptic),可指一個神學運動,或是該運動的代表性文體。這種特別的現象不是一種群體本身,而是在許多不同群體裡出現的特別觀點。它產生出大量引人入勝的文學作品,有的存留至今。他們相信世上的邪惡日亦增多、時代的終結趨近,並且神將會決定性的介入,以展開新的時代。猶太教與基督教皆有啟示文學,它的獨特性可見於《聖經》舊約裡的但以理書、撒迦利亞書、以西結書、以賽亞書、約珥書,以及《聖經》新約裡的馬太福音和啟示錄。[1] 《聖經》先知或其作者透過特殊的異象或異夢,偶然看到天上的事、超自然的景象,甚至被提到天庭,神藉此向他們揭示將來,尤其是關於末世的隱藏之奧秘信息。[2] 聖經啟示文學通常是要安慰正在受苦或受欺壓、逼迫的神之子民,使人類明白神將是歷史的終結,其地上的國亦在神的掌管下,終有一天神的國會取代。使處於絕望中的人略見未來,得以相信神是永恆、今世與來世的盼望。[3][4]

啟示文學的神學思想特色[编辑]

聖經啟示文學的神學思想主要特色有幾方面:他們強調神的主權與超越性;描繪宇宙間善與惡、神與撒旦、天使與邪靈間的鬥爭;充滿緊張的氛圍並對現今抱持悲觀;期待神最終的得勝,視之為迫切的、將來的、完全超自然的;輕視人類的智慧與力量,認為每個世代終將成為過去,前面的世代會按神的計劃並介入,是無任何力量可攔阻的。[5]


参考文献[编辑]

  1. ^ 沃爾特‧埃爾韋爾、羅伯特‧亞伯勒,《新約透析:歷史與神學探索》,李愛明譯(香港:漢語聖經協會,2008年),59,398。
  2. ^ 賴桑、赫伯特、畢斯,《新編舊約綜覽》,何傑、蔡式平、羅慶才譯(香港:種籽出版有限公司,2006年),429-30。
  3. ^ Hanson,“Apocalypse, Genre,”IDBS,27-8, and “Apocalypticism, ”IDBS, 28-34.
  4. ^ 陶理,《基督教二千年史:自第一世紀至當代》,李伯明、林牧野譯(香港:天海書樓,2007年),16-7,26-7。
  5. ^ 沃爾特‧埃爾韋爾、羅伯特‧亞伯勒,《新約透析:歷史與神學探索》,李愛明譯(香港:漢語聖經協會,2008年),59。