約拿書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犹太教圣经正典塔纳赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

约拿书是圣经全书第32本,也是小先知书的一部分。这一本书的作者亞米太的兒子,迦特希弗人约拿(意思为“鸽子”)在大约公元前844年完成此书[1],他可以说是圣经中众多先知里的特殊人物。在得到任务后,只有他逃跑不去执行上帝给他的任务。本书體現了耶和华公正的对待地上所有人,只要坏人改邪归正,他就乐意给他们机会悔改。

背景[编辑]

 
基督宗教犹太教都接受为正典的书卷
创世记 · 出埃及记 · 利未记 · 民数记 · 申命记 · 约书亚记 · 士师记 · 路得记 · 撒母耳記 · 列王纪 · 历代志 · 以斯拉记 · 尼希米记 · 以斯帖记 · 约伯记 · 诗篇 · 箴言 · 传道书 · 雅歌 · 以赛亚书 · 耶利米书 · 耶利米哀歌 · 以西结书 · 但以理书 · 小先知书何西阿书 · 约珥书 · 阿摩司书 · 俄巴底亚书 · 约拿书 · 弥迦书 · 那鸿书 · 哈巴谷书 · 西番雅书 · 哈该书 · 撒迦利亚书 · 玛拉基书
天主教东正教都接受的次经
多俾亚传 · 犹滴传 · 馬加比一书 · 馬加比二书 · 所罗门智训 · 便西拉智训 · 巴鲁书(天主教的《巴鲁书》含《耶利米书信》,但东正教的《耶利米书信》独立成卷) · 但以理书补编(即比新教的但以理书多出的3个段落) · 以斯帖记补编(即比新教的以斯帖记多出的103节文字)
此外东正教还接受的次经
以斯拉续篇(1 Esdras) · 诗篇续编(即第151篇玛拿西祷词) · 馬加比三书 · 马加比四书(附录)
Bible.malmesbury.arp.jpg 主题:圣经

約拿做先知是在耶羅波安二世作王之前,后来这个王颇有建樹,且照約拿先知之预言,收回一些失城,但亞述帝國之強悍仍然造成威脅。因此當先知接到上帝(即耶和华)的命令,要他到尼尼微城傳警告,先知对上帝的作為相當清楚。因此抗命,想逃往他施(Tarshish)。但最后在上帝的管教下,先知仍要前往,而尼尼微人出乎意料地悔改蒙恩。

但后来尼尼微人仍陷在自大与恶之中,最後亡於新巴比伦,如那鴻先知所预言的。

真确性[编辑]

約拿書的記載是可靠的。耶穌曾引述約拿的經驗,視之為真實人物,並就書中兩件含有預言性的事件提出解釋,由此表明這本書所載的預言的確是真實的。[2]猶太人一向把約拿書視為歷史事實而將它收在聖經正典之內。約拿坦白地把自己的過錯和弱點透露出來而沒有半點隱瞞,這也證明他的記載是真實可靠的。

内容大纲[编辑]

  • 第一章 約拿先知的抗命
  • 第二章 約拿先知於魚肚中的悔改
  • 第三章 約拿先知在尼尼微城傳警告
  • 第四章 約拿的反應與上帝的教導

主要内容[编辑]

約拿被派往尼尼微,但卻畏縮逃跑[编辑]

(覆盖约拿书1:1-16)“耶和华的話臨到亞米太的兒子約拿,説:‘你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。’”(约拿书1:1,2)約拿很不喜歡這項委派。他朝着相反的方向逃跑,乘船往他施(很可能是今日的西班牙)去。約拿的船遇到大風浪,水手十分懼怕,“各人哀求自己的神,”而約拿則在艙底睡着了。(约拿书1:5)在喚醒約拿之後,他們一同掣籤,看看究竟是誰惹來這場災禍,結果把約拿掣出來。至此,他才表明自己是希伯來人,是耶和華的敬拜者,但當時正逃避上帝的委派。他請水手們把他抛進海裏。經過一番努力試圖把船攏岸不果後,他們終於把約拿抛下海裏。海浪就平息了。

“大魚”把約拿吞下[编辑]

(覆盖约拿书1:17-2:10)“耶和華安排一條大吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。”(约拿书1:17)約拿在魚腹中懇求耶和華。说“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。”並説他必償還所許的願,因為“救恩出於耶和華”。(约拿书2:2,9)於是大魚聽從耶和華的吩咐,把約拿吐在旱地上。

在尼尼微傳道[编辑]

(覆盖约拿书3:1-4:11)耶和華向約拿重申他的吩咐。約拿不再逃避,於是遵囑前往尼尼微。他在城的大街上宣告説:“再等四十日,尼尼微必傾覆了!”(约拿书3:4)他的傳道十分有效。尼尼微城的居民紛紛表示悔改,百姓開始對上帝表現信心。國王下令人畜都當禁食,披上麻布。耶和華便大施憐憫,保全了該城。

約拿對此覺得忍無可忍。他告訴耶和華他早就知道上帝會表現憐憫,這就是他逃往他施的原因。他但願就此死去。約拿憤憤不平,遂在城的東邊搭了一座棚,坐在棚裏要看看事情的發展。耶和華使一棵蓖麻長起來替這個滿腹牢騷的預言者遮蔭。約拿雖然為此而高興,卻可惜為時頗短。翌日黎明,耶和華安排了一條蟲子齧咬蓖麻,使之枯去,以致約拿飽受炎熱東風的吹襲和日頭曝曬。約拿再次求死。他自以為義地認為自己發怒有理。耶和華指出他的矛盾:約拿因一棵蓖麻枯萎而感到惋惜,但卻對耶和華顧惜尼尼微大城一事大感不悦。

基督新教觀點[编辑]

耶和华的怜悯[编辑]

約拿所採取的途徑及其結果應該是一項鑑戒。他逃避上帝委派他的工作,但他其實應該接受委派,仰賴上帝的支持才對。[3]當他朝着相反的方向逃跑時,他表現消極的態度,遲遲不敢向水手表明自己是個崇拜“耶和華……天上的上帝”的人。他失去了膽量。[4]約拿以自我為中心的態度使他把耶和華對尼尼微人表現的憐憫視為對他個人的羞辱;他試圖挽回面子告訴耶和華他早就知道事情會有這樣的結果,就不该派遣他作預言者。約拿缺乏尊重,大發牢騷的態度受到責備,因此應該從他的經驗學得教訓。[5]

約拿書裏强調的是耶和華的品德——慈愛和憐憫。耶和华藉着派遣约拿警告尼尼微人毁滅將臨對他們表現慈愛。當城裏的人毅然悔改時,他即表現憐憫——容許尼尼微多存留200年,直至它在大約公元前632年毁於米底亞巴比倫人之手為止。上帝對約拿表現憐憫,使他在大海裏得免一死,後來又給他一棵蓖麻樹,“救他脱離苦楚”。藉着安排一棵遮蔭的蓖麻,隨即又將之除去,向約拿表明他會按照自己的美意向人表現憐憫和慈愛。[6]

与耶稣的关联[编辑]

馬太福音12:38-41,耶穌告訴當時的宗教領袖,“約拿的標記”乃是給他們的惟一標記。約拿在“希屋爾的深處”三日三夜,後來前往尼尼微傳道,因而成為顯示給尼尼微人看的“標記”。[7]同樣,耶穌在墳墓裏三日後從死裏復活過來。當耶穌的門徒向人宣告他已復活的證據時,耶穌遂成為顯示給那個世代看的標記。按照猶太人計算時間的方式和應驗在耶穌身上的事實,這段“三日三夜”的時期可以實際少於三整日(72小时)。

在同一項討論中,耶穌把尼尼微人的悔改與他傳道時所遇到的猶太人那種心地剛硬、頑梗不化的情況作一對照,説:“當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大!”[8]“比約拿更大”——表示耶稣是所有預言者中最大的一位,奉耶和華所派去宣揚:“天國近了,你們應當悔改!”(太4:17)儘管如此,当时大部分猶太人均拒絶接受“約拿的標記”。[9]

參考資料[编辑]

希伯来圣经·先知书
前先知书
1. 约书亚记
2. 士师记
3. 撒母耳记
4. 列王纪
后先知书
5. 以赛亚书
6. 耶利米书
7. 以西结书
8. 十二小先知书
  1. ^ 在列王紀下14:23-25讀到,以色列王耶羅波安照着耶和華通過約拿所説的話擴展國家的邊界。這件事表明約拿説預言的時間大約是在公元前844年,亦即耶羅波安二世登基作以色列王那年。在此之後過了許多年,定都於尼尼微亞述才開始轄制以色列。
  2. ^ 新约圣经中提及约拿的经文有希伯来书12:2; 马太福音12:39-41; 16:4; 路加福音11:29-32,可见使徒和耶稣相信约拿书的记载。
  3. ^ 参看约拿书1:3;路加福音9:62;箴言14:26;以赛亚书6:8
  4. ^ 参看约拿书1:7-9;以弗所书6:19,20
  5. ^ 参看约拿书4:1-4,7-9;腓利比书2:13,14;哥林多前书10:10。
  6. ^ 参看约拿书1:2;3:2-4,10;2:10;4:6,10,11。
  7. ^ 参看约拿书1:17;2:2;3:1-4
  8. ^ 參看馬太福音16:4和路加福音11:30,32。
  9. ^ 参看约拿书2:9。

参看[编辑]

閱讀聖經[编辑]