基督教派系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

广义的基督教(又称基督宗教)包括天主教新教东正教三大宗派。但细分可以分为更多派别。此處對「宗派」的定義是指在相同名稱下的可識別之宗教團體。

派别概述[编辑]

基督教由五個主要的教派所組成:天主教東正教東方正統教會聖公宗新教。每一个教派下面又有众多分支。

宗派主義是一觀念形態,其認為一些或所有的基督教教派不論其標籤為何,都是相同事物下的不同版本。但不是所有的教派都如此認為,天主教就不將這一具有可替換性的觀念授與於神學教導上。另外有些團體會被其他大部份的教派視為叛教異端,而不被認可為基督教的一支。

在早期教会被认为是异端的一些运动今日已不复存在,它们通常并不被当作是基督教派,如诺斯替主义以便尼主义以及亚流主义。今日基督教世界最大的分别在于东正教罗马天主教,以及宗教改革后产生的种种不同的教派。在东正教和新教之间也存在不同程度的合一与分裂。

西方[编辑]

如果将圣公宗当作新教的一部分,那么西方基督教就分为两个主要部分:罗马天主教新教。不过,天主教从不将自称为一个教派,而总是自称为教会。浸信会卫理公会路德会通常都认为是新教教派,但严格说来,他们之中只有路德会是直接因反对罗马天主教而创立的。

东方[编辑]

东方基督教世界,最大的信徒团体是东正教,有时称为希腊正教

教派及组织列表[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]