信經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

{天主教}} 《信經》(英語CreedArticles of Faith,源自拉丁文credo,意為「我信」)是傳統[天主教]]的權威性基本信仰綱要。源頭可以追溯至初期大公教會的信仰準則(regula fidei),當時教會對外面臨逼迫,對內面對異端的攪擾,特別是諾斯底派。於是當時的辯道士透過「教條神學」(theologia dogmatica)發展出信仰摘要,藉之說明信仰原委並澄清信仰內容。[1]信經就是在這種情況下發展出來的。簡單來說是教條式的信仰摘要。不過,信經主要表徵天主教信仰的道統,不是對信仰內涵的絕對定義,因此可能出現附加條款的情形。以尼西亞信經為例,原版和修訂過的信經是對特定的涉嫌有錯誤解說的異端學說做出隱含的譴責。當新的學說出現,之後被認定為異端時,這時就會有新附加的語句出現在信經裡頭,有如憲法或是一般法律條文的附加條款那樣。信經附加語句的變動顯示出神學在歷史上的發展。

在古代,大多數人承認接受的大公教會信經一共有四個,分別《使徒信經》、《尼西亞信經》、《阿塔拿修信經》和《迦克墩信經》。現代基督教稱的「三大信經」分別是《使徒信經》、《尼西亞信經》和《阿塔拿修信經》。

並不是所有的宗教有著信經的概念。對希臘羅馬或是舊歐洲的異教徒,以及印度教佛教徒來說,信經的存在對他們來說是無法想像的。伊斯蘭教沒有公佈過信經,一個簡單的理由是穆斯林認為除了伊斯蘭教的先知穆罕默德外沒有一個穆斯林有足夠的資格這樣做,而傳統上穆斯林亦只以古蘭經聖訓作宗教和生活上的一切標準,自然無需要像天主教徒般另立信經。

参考文献[编辑]

  1. ^ 黃孕祺,《教會史話》(香港:香港教會書室有限公司,1985),117-8。