圣母忠仆会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖母忠僕會(Servite Order)罗马天主教最初的5个托钵修会(mendicant order)之一。其宗旨是圣化成员、传播福音,特别恭敬七苦圣母。圣母忠仆会的神父使用“O.S.M.”为名衔缩写。

历史[编辑]

佛罗伦萨城的7位年轻人彭弗禄(Bonfilius)、彭纳群(Bonajuncta)、亚玛达(Amadeus)、赫格(Hugh)、玛纳德(Manettus)、沙斯德(Sosteneus)、亚力西(Alexius);创立了圣母忠仆会:他们属于该市的7个贵族家庭,此前成立了一个平信徒团体,称为Laudesi, 或祷告圣母者。他们被称为七位会祖。在1233年的圣母升天瞻礼,圣母向他们显现,嘱他们从世界退隐,专心祈祷修道。他们住在佛罗伦萨的郊区La Camarzia的修女院附近。后来又迁居佛罗伦萨以北11英里的Senario山,投入更加严格的苦修。圣母再次向他们显现,赠给一件黑色会衣,要求他们遵守圣奥斯定会会规,1240年4月15日正式命名为圣母忠仆会。他们发顺从、贞洁和贫穷三誓愿。

1243年,维罗纳的圣伯多禄,意大利的Inquisitor-General,向教宗推荐这个新组织,但是直到1249年3月13日,该会才得到教宗驻托斯卡纳特使Raniero Capocci枢机主教的正式承认。这时彭弗禄获准在佛罗伦萨城墙外的Cafaggio建立第一座分院。2年后(1251年10月2日)教宗英诺森四世任命Guglielmo Fieschi 枢机主教担任该会第一位Protector。

下一任教宗历山四世,赞成一项将所有遵守圣奥斯定会会规的组织进行合并的计划。这一计划在1256年3月实施,大约在同时颁布敕令,批准圣母忠仆会可以单独选举自己的会长。4年后,该会分为2个省:托斯卡纳和翁布里亚,玛纳德负责前者,而沙斯德照料后者。5年内又成立了2个新会省:罗马纳和伦巴第。


这个新组织最显著的特征是快速增长。13世纪,在德国法国西班牙已经有会院。到14世纪,该会有超过100座修院,分布在匈牙利波西米亚奥地利波兰比利时,还到克里特印度传教。

宗教改革时期的动荡使圣母忠仆会失去在德国的许多修院,但是在法国南部,该会取得了更大的成功。Santa Maria in Via修院(1563)是该会在罗马建立的第二座会院;此前已经成立了San Marcello(1369年)。18世纪初,该会持续受到损失,此后未能恢复。繁荣的纳博讷省几乎完全被1720年席卷马赛的黑死病所摧毁。1783年,圣母忠仆会被逐出布拉格,1785年,皇帝约瑟夫二世Maria Waldrast改为世俗用途。1835年,西班牙的10座修道院遭到查禁。1891年,在布鲁塞尔新建会院,St. Alexis学院于1895年开设于罗马。

这一时期,主要通过Fathers Bosio 和Morini神父的努力,该会被引进英国和美国。后者前往伦敦 (1864)

到1910年,该会共计有700名会士,62座修道院,其中36座在意大利,17座在奥匈帝国,4座在英格兰, 4座在北美洲, 1座在比利时的布鲁塞尔


修会的斋戒期有:将临期四旬期等。

修会所有职务均为选举产生,任期3年,只有会长和副会长任期6年。

圣母忠仆会被封圣的圣人有:聖斐理·貝尼諦(St. Philip Benizi,慶日是8月23日)、聖貝肋格靈(St. Peregrine Latiosi,4月30日)、聖茱麗雅(St. Juliana Falconieri,6月19日)。圣母忠仆会七位会祖封圣于1888年,他們的慶日是2月17日。[1]

附属机构[编辑]

除了第一会(男修会)之外,尚有第二会(女修会),分布在西班牙、意大利、英格兰、提罗尔和德国。第三会分布在意大利、法国、西班牙、英格兰和加拿大,以及美国的苏城Belville教区。

注释与參考資料[编辑]

  1. ^ Calendarium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 1969), pp. 88,117

外部链接[编辑]