慈幼會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慈幼會
鮑思高慈幼會
Salesians of Don Bosco
Logo-sdb.jpg
慈幼會會徽
创立时间 1857年
性质 天主教修會
目的 為青年服務
总部 羅馬
区域 97個會省
成员 慈幼會會士
總會長 范達民 神父
主要机构 總部議會
隸屬 母佑會
協進會
舊同學會
志願會
网站 http://www.sdb.org/

慈幼會,全稱鮑思高慈幼會,英文簡稱SDB (英語Salesians of Don Bosco拉丁語Societas Sancti Francisci Salesii),是天主教組織之一,成立於1857年。

根據2001年全會代表大會統計資料顯示,全球現有一萬六千多位鮑思高慈幼會會士。他們分佈在五大洲的一百二十八個國家。分為八個地區,九十七個會省,合共有二千多項事業。

慈幼大家庭約有四十多萬成員。它包含二十一個組織,他們都按照鮑思高神父的風格和神恩而發展。鮑思高神父在生時首先建立的四個慈幼大家庭成員:慈幼會母佑會慈幼協進會鮑思高舊同學會

慈幼會的工作,以兒童、青年福利、教育、社會傳播、傳教為主。近年亦涉足於高等教育。

慈幼會會士通常會於姓名後加上SDB。

慈幼會與中國[编辑]

1906年2月13日在雷鳴道神父(Fr. L.Versiglia)率領下第一批會士六人從意大利抵達澳門。隨即展開為貧苦兒童的福利和教育工作,並成立慈幼會東亞區第一座會院。當年即成立首間學校,取名無原罪工藝學校(現今澳門慈幼中學前身)。

1917年獲廣州宗座代牧(代牧區的負責人,領主教銜) 分配粵北韶州作傳教區(今韶關市)。翌年,會士抵達韶州,陸續在曲江南雄樂昌連縣等地展開教務。三年後韶州代牧區(介乎於傳教區與教區之間)成立,羅馬宗座委任雷鳴道神父為韶州宗座代牧。翌年,獲祝聖為主教。1923年成立「撒肋爵會遠東區域」(「區域」意即今之準會省),由耿其光神父(Fr. I. Canazei)擔任準省會長。

1924年抵達上海;1926年升格為會省。1927年在香港接辦聖類斯工藝院(現今聖類斯中學前身)。

在中國大陸其他地區的工作(部分,至1949年)[编辑]

  • 1934年在江蘇南通開辦農業學校。
  • 1935年在雲南昆明創立上智學校。
  • 1943年在徐州開辦開辦聖若瑟貧兒教養院,其後改名為聖若瑟兒童工藝院。
  • 1946年陳基慈神父(Fr. M. Acquistapace)在北平東直門四爺府胡同開辦母佑育幼院,其後改名為母佑兒童工藝院。

會省(含準會省)曾經服務過的其他地區包括:廣東香山日本東帝汶泰國。在中國大陸政權易手後,二十一位中國籍會士留守工作崗位,其後多被監禁及勞改。其他會士陸續撤往香港及澳門。在大陸的教育及福傳工作相繼停頓。接著數年間,頗多會士前往菲律賓越南創業,後兩者後來都成立準會省。

1949年後[编辑]

  • 1963年應台南教區羅光主教的邀請,在台南興辦慈幼中學,其後亦開展該區的牧民工作。
  • 1964年在台北成立會院,三年後正式成立聖鮑思高堂區。
  • 1991年在美國羅省澳洲墨爾本成立牧民中心,為當地華人服務。

天主教香港教區前任主教陳日君樞機為該會會士,並曾於1977年-1983年為省會長。現任省長為斐林豐神父(Fr. Lanfranco Fedrigotti)。

慈幼會在大中華地區開辦的主要學校[编辑]

澳門[编辑]

香港[编辑]

慈幼英文學校(中學部)
慈幼英文學校(小學部)

因着聖若望鮑思高神父的背景,學校多為工業學校

臺灣[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]