主教長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主教長拉丁语Primus意譯「第一」)是某些教會給予主教的頭銜。視乎各教會教傳統習俗,主教長可以享司法權或只是虛位的榮譽。

聖公宗[编辑]

聖公會的主教長是普世聖公宗三十八個教會(教省)的首席主教大主教。這些教會中,有些自成一個教省,由大主教領導,例如香港聖公會;有些則再內分為多個教省,由首席主教領導,例如美國聖公會

自1978年,坎特伯里大主教會邀請各位聖公會的主教長參與普世聖公宗教省主教長會議,聚集共商普世聖公宗之聖工與未來方向。這個會議並沒有司法權,但卻是一個非正式的工具讓普世聖公宗的教省主教長聯合起來。

羅馬天主教會[编辑]

天主教(非樞機的)主教長徽章

羅馬天主教會,主教長是管轄多個教省主教,通常是第一個總教區的總主教,權力最高可大至管轄一國內所有教省。例如坎特伯雷大主教(已從天主教分裂)管轄英格蘭內所有教省。

歷史上,主教長享有極高權力,可以召集和主持宗教會議、主持主教的就職典禮、審理都主教法庭的上訴、為君主加冕等。現已成為榮譽職。除了教宗的首席地位有實權。

东方正教会[编辑]

参考文献[编辑]