熙笃会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熙笃会徽章

熙笃会拉丁文:Cistercenses;英文:Cistercians,简称:OCist)是一个天主教隐修会,遵守圣本笃会规,平时禁止交谈,故俗称"哑巴会"。熙笃会主张生活严肃,重个人清贫,终身吃素,每日凌晨即起身祈祷。他们在黑色法衣里面穿一件白色会服,所以有时也被称作白衣修士。

起源[编辑]

1098年,出生于法国香槟省贵族家庭的本笃会修士,茂来斯木修院(Molesmes)的院长圣乐伯(Saint Robert,1028年—),率領十九位志同道合的修士,到法国东部勃艮第第戎附近熙笃(Citeaux)的一块沼泽地创建新修院,过更宁静、更简朴、更符合圣本笃会规精神的生活,远离人世,宁静独处,生活于简朴、克己、劳作、祈祷和阅读,并极注重团居生活中的弟兄友爱。

几年后教廷强迫圣乐伯回到茂来斯木,他的助手圣雅伯里(Saint Alberic)接任熙笃修道院的院长,直到1109年去世,再由英国人圣德范‧哈定(Saint Stephen Harding)接任,直到1134年。

1112年的春天,圣伯尔纳铎带着他的亲友三十人来叩熙笃的门。不久,熙笃会奇迅速扩展到整个欧洲。1113年创立了拉费尔代(La Ferte)修院,1114年创立了崩狄尼(Pontigny) 修院,1115年,建立了明谷(Clairvaux) 修院,以圣纳德为院长。一个月以后,在德国建立了毛立蒙(Morimond) 修院。在圣纳德逝世的1153年,全会已有339座修院。1200年达到500座。

根据德范.哈定院长指定的『爱德宪章』,母院的院长有责任每年视察子院一次,所有修院的院长每年在总母院熙笃集会。这项会议称为全体大会 (the General Chapter)。

生活[编辑]

组织[编辑]

会院[编辑]

12世纪末熙笃会有500个会院,到13世纪又增加了100个,15世纪达到高峰,大约有750个。

熙篤會建立後,積極向外發展,其中以圣伯尔纳铎貢獻最為突出,現今全球共計有熙篤會男修院一百座,共計二五九九人;女修院六十八座,共計一八八三人,其中在亞洲地區日本、香港、台灣、韓國、菲律賓、印尼、印度等地有九座男修院和九座女修院。 近一半the houses had been founded, directly or indirectly, from Clairvaux: indeed he has come almost to be regarded as the founder of the Cistercians, who have often been called Bernardines. 熙笃会传遍了西欧,特别是在法国,其他分布在德国英格兰苏格兰爱尔兰挪威瑞典波兰匈牙利意大利西西里西班牙葡萄牙,where some of the houses, as Alcobaca, were of almost incredible magnificence。最重要的熙笃会图书馆之一位于德国的Salem。


后期历史[编辑]

20世纪初修會分为3部分:

  1. Common Observance,有大约30个修道院和800 choir monks,
  1. Middle Observance, embracing some dozen monasteries and about 150 choir monks;
  2. 严规熙笃会(Strict Observance或Trappist),有将近60个修道院, about 1600 choir monks and 2000 lay brothers.

共计有大约100个熙笃会修道院和4700名修士,包括lay brothers.还有大量修女;

修道院[编辑]

Warehouse of the Cistercian monastery of Santa María de Huerta in the province of Soria.

全世界现有将近170个严规熙笃会的修道院,大约2500名修士和1800名修女。[1]

出售的货物[编辑]

熙笃会在中国[编辑]

1883年,熙笃会的七泉修院来到中国,在张家口附近太行山深处的涿鹿县南部的杨家坪建立了亚洲第一座熙笃会隐修院——杨家坪圣母神慰院(Our Lady of Consolation Abbey)。当人数增加到100人时,1928年,又在河北正定的河滩成立分院圣母神乐院(Our Lady of Joy Abbey),后来发展到60多人。

1947年7月,土地改革后该院正式解散。1947年8月30日前后,杨家坪圣母神慰院被彻底摧毁。正定的圣母神乐院于1947年8月24日开始转移,至成都附近的新都縣泥巴沱重新立院,1950年再度逃亡,有16人逃到香港和北美,在香港大屿山重建圣母神乐院。1986年又在台湾南投县水里乡创立了万福圣母院

参见[编辑]

外部链接[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.