羅馬禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
建造於1700年的聖則濟利亞聖殿祭壇

羅馬禮(英語:Roman Rite、拉丁語:Ritus romani)或稱羅馬儀式,是羅馬天主教教區常使用之禮拜儀式。羅馬禮指遵從羅馬天主教禮典而舉行聖祭、施行聖事、頌念的日課或其他教會禮儀。它有別於西方禮中之道明禮(英語:Dominican Rite)、安博禮(英語:Ambrosian Rite)和嘉都西禮(英語:Carthusian Rite)等禮儀。它更有別於東方禮(英語:Eastern Rite)。

簡介[编辑]

這是直到現在為止,天主教會內最廣泛的拉丁禮拜儀式。和其他禮拜儀式一樣,羅馬禮在這數百年內,不斷壯大和改編。其聖體禮儀可分為三個歷史的階段:前脫利騰彌撒時期、脫利騰彌撒和後脫利騰彌撒時間(即保祿六世新彌撒規程)。

與東方禮儀的比較[编辑]

其禮儀使用了更多詩歌的語言,因羅馬禮指出,這是為表達對其莊重。[1]在使用脫利騰彌撒時期,有人也指出其形式上:脫利騰彌撒應精細規定每一個動作。

教堂佈置[编辑]

耶穌教堂內部,是建造於1584年的文藝復興建築

自從開始使用保祿六世新彌撒規程後,羅馬禮教堂不再有在彌撒中司祭講道的講道台祭台屏風(在教堂正中的祭台前上方或牆上,傳統上掛一大十字架苦像或聖像)。在中世紀文藝復興早期所建的宗座聖殿主教座堂,其靠近主祭壇的區域是保留給神職人員

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ "Bishop succinctly characterizes the 'genius of the Roman rite' as being 'marked by simplicity, practicality, a great sobriety and self-control, gravity and dignity'" (James Norman, Handbook to the Christian Liturgy - Regional Rites V).

外部連結[编辑]