本页使用了标题或全文手工转换

法蒂玛的三个秘密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蒂瑪聖母像

法蒂瑪的三個秘密是指聖母瑪利亞葡萄牙法蒂瑪的三位牧童,路濟亞(Lucia Santos)及她的表弟妹雅琴達(Jacinta Marto)和方濟各(Francisco Marto)所告知的三個預言,他們聲稱在1917年5月至10月間見證了聖母顯靈,也就是今日通稱的法蒂瑪聖母

據說聖母瑪利亞在6月13日將這三個秘密以預言的形式交托給年輕的見證者們,其中第一和第二秘密在1941年路濟亞協助她兩位堂弟妹封聖所寫的一份文件中揭露,第三個則保持秘密,雖然萊里亞主教命令她將之寫下再交給教宗,但路濟亞希望1960年再揭露,她說這是因為她認為「那時候秘密可更為清楚」[1]。第三秘密後由教宗若望·保祿二世在2000年6月26日對外公佈,年邁的路濟亞當時也在場。

第一秘密[编辑]

第一秘密是地獄的幻視:

聖母向我們顯示了似乎是在地下的廣大火海,人類外形的惡魔靈魂陷在其中,看起來像是燃燒中的透明炭塊,全是漆黑色或是如磨過的銅器般的顏色,沉浮在大火中,一下被從體內發出的火燄舉入空中,同時產生的還有大量的煙霧,一下以各種角度摔下,像烈火裡的火星般沒有重量和平衡,痛苦和絕望的尖叫與呻吟聲使我們因恐懼而發抖,惡魔的區別在於他們與看似可怕和讓人反感的不知名動物相似,全是黑色和透明。此幻象只持續了極短的時間,我們對仁慈聖母的感激恐怕永遠無法完整表示,因為她已預先保證將帶我們前往天堂,否則我想我們會因恐懼驚駭而死。[2]

第二秘密[编辑]

第二秘密描述第一次世界大戰會結束,並據信預言了第二次世界大戰的來臨若天主持續被冒犯和俄國未改信。第二部份要求俄國獻給無玷之心:

你們已見到罪人們不幸的靈魂所前往的地獄,為了拯救他們,天主希望世界崇拜我的無玷之心,如果我告訴你的事做到了,許多靈魂會被拯救而且會有和平,戰爭將會結束。但人們若不停止冒犯天主,更糟的一個會在庇護十一世的任內發生。當你見到夜晚被不知名的光所照亮,這就是天主將因罪惡懲罰世界的重大徵兆,方式是戰爭、饑荒和對教會與教宗的迫害。為了避免此事,我請求俄國對我的無玷之心的奉獻,和首星期六的補贖聖餐。若遵從我的要求,俄國將會改信,並且會有和平,若不,她會將她的錯誤散佈到世界,導致戰爭和對教會的迫害,善人將殉難,教宗將受許多苦難,多個國家會被消滅。最終,我的無玷之心將得勝,教宗會將俄國奉獻給我,她已改信,然後世界會獲得一段時間的和平。[3]

第二秘密看似同時預測了第二次世界大戰和激進、血腥、極端反宗教的蘇聯意識形態,以及西方民主國家與蘇聯集團的有限直接衝突和代理戰爭。不過一些批評者指出此「預言」直至1941年8月,二戰已經開始後才發表[4]。但是一些支持者也指出對於在1941年的觀察家而言,蘇聯似乎必將敗於納粹德國的大軍,也不可能形成它後來在中亞和東歐的霸權。

教宗若望·保禄二世在1984年3月25日聯合全世界的主教把全世界奉獻給聖母無玷聖心,[5]教廷在官方網站表明路濟亞修女已經確認聖母要求的奉獻已在1984年完成。[6]

第三秘密[编辑]

第三秘密後來「在萊里亞主教閣下和聖母的指令下...」於1944年1月3日寫下[7]。萊里亞主教在1943年9月15日訪問臥病在床的路濟亞,建議她將祕密寫下以免死後失傳,路濟亞對此感到躊躇,不過,終於在10月中,萊里亞主教寄給她一封信直接命令她將秘密紀錄下來,路濟亞服從了,封印著第三祕密的信封在1944年6月送達萊里亞,然後一直放在此地直到1957年送至羅馬[8]

2000年5月13日,在聖母第一次顯靈的83年後,教廷終於宣佈此秘密將公諸於世,秘密內容在6月26日發表。

J.M.J.
1917年7月13日法蒂瑪蔻伐·達·愛瑞爾牧地(Cova da Iria)顯露的祕密的第三部份。
我尊從你,天主,透過萊里亞主教閣下和聖母對我所下的命令,寫下此事。
在我之前所述的兩部份之後,在聖母的左邊稍微上方,我們看見一位天使左手持一把燃燒之,其燄看似可以點燃世界,但在接觸到聖母右手向他放射的光後即熄滅。以右手指向地,天使大聲叫喊:「忏悔、忏悔、忏悔」。然後我們在天主的無邊之光內,「就像是人們從鏡前經過鏡子反射的影像」,看見一位穿著白衣的主教,「我們覺得他是圣父」,和其他主教、神父、男女信徒正攀爬一座險峻之山,山頂有一座像是用帶樹皮的黃柏粗製的木頭大十字架。在抵達前圣父蹣跚經過一座大城市,半成廢墟半在戰慄,他在痛苦和哀傷的折磨下,為他經過的屍體的靈魂祈禱。到達山頂後,他跪在大十字架下,一群士兵向他射擊子彈殺死了他,然後同樣的方式主教、神父、男女信徒一個個死去,和形形色色不同階級和職位的俗人。十字架的雙臂下有兩位天使手裡各執一隻水晶聖水杓,他們以此收集殉難者的鮮血灑向前往天主的靈魂。

時為樞機主教約瑟夫·拉辛格(後來的教皇本篤十六世),與秘密同文發表了一篇神學評論[9],在那裡他寫道:

「仔細研讀所謂的法蒂瑪第三秘密後...對此祕密引起的許多關注大概會感到不滿和驚訝,沒有重大謎團被揭露,也沒有公開未來。」

在解釋了公眾和私人啟示的區分後,他呼籲人們別將此訊息看成一個注定的未來事件:

「此幻見的目的並不於顯示一場注定不可更改的未來的影片,它的含意剛好相反,它的目的在於動員往正確方向改變之力量,因此我們應完全不重視宿命論對此祕密的解釋,例如稱1981年5月13日對教宗的暗殺僅是上帝引導的神聖計劃下的手段,因而並非自願行為,或其他這類流傳的看法。」

他然後開始解釋這些畫面象徵的本質:

「秘密最後使用路濟亞可能在一些宗教書籍看過的畫面,這些書籍畫面的靈感直覺來自於長期信仰。」

關於於訊息的含意:

「當我們將自己投射到「秘密」的文字間時剩下的內容已明白可見,訓誡祈禱者們「靈魂救贖」之路和,又,呼籲懺悔與改信。」

參考文獻[编辑]

  1. ^ Zimdars-Swartz, Sandra L., Encountering Mary (1991), pgs. 208-209.
  2. ^ Santos, Fatima in Lucia's Own Words I (2003), pg. 123.
  3. ^ Santos, Fatima in Lucia's Own Words I (2003), pgs. 123-124.
  4. ^ Nickell, Joe. Looking for a Miracle (1998), pg. 179.
  5. ^ 《花地瑪聖母》,fatimacc.catholic.org.hk。
  6. ^ The Message of Fatima,www.vatican.va,原文:"Sister Lucia personally confirmed that this solemn and universal act of consecration corresponded to what Our Lady wished (“Sim, està feita, tal como Nossa Senhora a pediu, desde o dia 25 de Março de 1984”: “Yes it has been done just as Our Lady asked, on 25 March 1984”: Letter of 8 November 1989)."
  7. ^ "The Message of Fatima" from the Vatican
  8. ^ Zimdars-Swartz, Sandra L., Encountering Mary (1991), pgs. 203-206.
  9. ^ "The Message of Fatima" from the Vatican. See also Santos, Fatima in Lucia's Own Words I (2003), pgs. 221-233.

外部链接[编辑]

参见[编辑]