香巴拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香巴拉藏文བདེ་འབྱུང་威利bde 'byung)是梵语极乐世界”(Sham-bha-la)的音译。香巴拉是佛教中所说的理想圣土。相当于基督教中的天堂。一说与藏语中“香格里拉”(意:心中的日月)所指相同。

藏传佛教的各派高僧大德均认为:“在西藏西部冈底斯山脉主峰附近的某个地方,有处神秘所在地叫“香巴拉”。那里的首领是金刚手恰那多吉化身——绕登·芒果巴,教主为无量光佛即阿弥陀佛。相传香巴拉曾经先后由32位国王统治。时轮经中常常说此地方。这里的转轮王统治全世界。有人说佛祖曾经在此传播密法。纳粹德国内政部长希姆莱认为此地有纯正雅利安人,并曾秘密派遣专人前往西藏搜寻证据。

其他含义[编辑]

“香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界,为时轮佛法的发源地;佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即:“极乐世界”、“人间仙境”、也称“坛城”。

在香巴拉这片净土上还有一种神秘的生物同样吸引着众人的目光,那就是喜马拉雅雪人。国外一些大探险家深信,喜马拉雅雪人居住在喜马拉雅山脉中某一个非常隐秘的地方,那里,极有可能就是传说中的圣地香巴拉。喜马拉雅雪人能找到去香巴拉的路,捉住了雪人,说不定就能让雪人带路去香巴拉。

传说中的喜马拉雅雪人是一种介于人、猿之间的神秘生物,全身披着很厚的毛发,高达2米以上。喜马拉雅雪人在《泰晤士报》上被称为Yeti,这个名字是取自居住在喜马拉雅山脉的“夏尔巴人”给雪人的名字-“夜帝”,通过音译的方式,称之为Yeti。