佛誕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛陀誕生

佛誕是慶祝佛教創始人釋迦牟尼佛誕生的日子,又稱「浴佛節」、「灌佛會」、「龍華會」、「華嚴會」等。紀念的日期,在大乘佛教一般訂為農曆四月初八

南傳佛教地帶,將佛陀誕生、出家、成道、湼槃於同一日紀念,稱卫塞节,日期訂為陽曆5月份的一個月圓之日(望日)。例如2014年,馬來西亞和新加坡的衛塞節皆定於在5月13日(農曆四月十五)。

歷史[编辑]

釋迦牟尼佛誕生在北印度,為淨飯王太子有九吐出香水為太子洗浴。因此典故,便有了慶祝的重要內容之一:以香水沐浴佛身,所以佛誕節又名「浴佛節」,其實「浴佛」主要是在「沐浴自己心中的佛」,佛陀悟道後說得第一句話便是「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能得。」,此便是闡釋了人人本具佛性。也因此,大眾便會藉浴佛來洗滌自性,懺悔業障,使自己回歸如來本性。

信徒自古以來,在當天佛教寺院都會舉行一連串盛大的浴佛儀式、慶祝活動,祈求佛陀福澤社會,消弭災難,以及禮請法師開壇說法,說教論道。佛教徒也都會在這一天回顧和學習佛陀慈悲的教導。

日期[编辑]

慶祝佛誕節國家地區包括中國大陸香港澳門台灣蒙古西藏韓國日本越南等地。歷史上,由於各地曆法的轉換,依據不同佛經以及流傳到不同地域形成的傳統,可能在公曆日期上差距甚大。

大部份北傳佛教國家地區,多少受到中國影響。於中國而言,傳承有按印度曆法的二月初八,和換算成中國農曆的四月初八等說法,後世多把佛誕日定在農曆四月初八,將佛出家日訂為二月初八,佛成道日訂為十二月初八,佛涅槃日則訂為二月十五,日本朝鮮半島佛誕節可說源於中國佛教,基本上沿用了四月初八的說法。

節慶[编辑]

信眾會到寺院,參與浴佛、獻花、獻果、供僧、供舍利、演戲等等節目。

有些地方傳統會將佛像請到街上巡幸,置於大上,或以花車乘載。寺院會開放讓信徒進入炷香、禮拜佛像、供養僧眾。

今日的華人地區,常會引入世間慶祝的習慣,如舞龍舞獅,張燈掛彩,甚至燃放炮竹

台灣[编辑]

在台灣,人們依慣例於農曆四月初八前後舉行紀念及浴佛典禮。經佛教人士與民眾之發起連署設「國定佛誕節」[1],1999年,中華民國內政部在“國定紀念日”中正式納入佛陀誕辰紀念日,日期為農曆四月八日,由有關機關、團體舉行紀念活動[2]。一些團體(例如佛光山慈濟基金會[3])會在“母親節”(五月第二個星期日)合併慶祝[4][5][6][7]

中國大陸[编辑]

每年农历四月初八,四川省甘孜藏族自治州康定地區的人们汇聚到马山麓折多河畔,举行拜佛节,祈祷釋迦佛保佑人们五谷丰登。

香港[编辑]

香港在長洲大嶼山屯門等地有大型慶祝活動,如飘色巡遊等,每每吸引數萬遊客夾道觀賞。香港旅遊發展局舉辦的「傳統節慶巡禮」,亦重點推介佛誕慶祝活動。

1998年,覺光法師為香港成功爭取佛誕日為假期,提高佛教文化和中國傳統節日的影響。

2007年起,“金色蓮花表演坊”每年在香港舉辦千張佛誕卡大展。2013年5月起,更規畫香港首屆「佛誕文化節」活動持續一整個月,讓社會大眾參與[8]

日本[编辑]

稱為灌佛會灌仏会かんぶつえ)。亦名降誕會、佛生會、浴佛會、龍華會、花會式、花祭。

各地名稱[编辑]

  • 台灣:佛陀誕辰紀念日[2][9]
  • 越南Lễ Phật đản(禮佛誕)
  • 南韓석가탄신일(釋迦誕辰日)
  • 日本灌仏会(灌佛會)

相關條目[编辑]

  • 卫塞节:南傳佛教將佛陀誕生、成道、湼槃於同一日紀念,訂為陽曆5月份的一個月圓之日(望日)。
  • 腊八节:漢地相傳十二月初八這一天是釋迦牟尼在佛陀耶菩提下成道的日子,也稱「法寶節」。
  • 佛教徒危机(1963年發生在越南的歷史事件)

附註與參考資料[编辑]

  1. ^ 羅智華. 星雲大師發起設國定佛誕節. 聯合報//A7版/專輯. 2009-05-11. 
  2. ^ 2.0 2.1 中華民國《紀念日及節日實施辦法》第2條第五款,弟3條第六款。
  3. ^ 蔡依林陳曉東孝順 陪媽虔誠浴佛. 中國時報. 2013-05-13. "蔡依林2008年曾陪在慈濟擔任環保志工的蔡媽參加過浴佛大會,相隔5年母女又一同出席,雙手合十虔誠祈福。……陳曉東陪媽媽一起出席佛誕節活動並公開獻唱。……陳媽媽是香港佛光會會長。" 
  4. ^ 1999年8月30日,時任總統的李登輝於佛光山寺如來殿大會堂宣布將農曆四月八日訂為國定佛誕節並於母親節同日放假。
  5. ^ “母親、佛誕同慶 馬總統:最好的節日”. 民視新聞. 2013-05-12. "今天是一年一度的母親節,同時也是國定佛誕節,佛光山以及國際佛光會,上午在總統府前舉辦慶祝大會,包括正副總統,榮譽總會長吳伯雄,以及星雲大師都到現場…香港歌星陳曉東,更特地帶著媽媽飛來台灣,一起共襄盛舉。" 
  6. ^ 蔡永彬. “佛光山祝佛誕、報母恩 數萬人凱道祈福”. 台北: 中國時報. 2013-05-13. "由內政部指導,佛光山國際佛光會中華總會主辦的佛誕節暨母親節慶祝大會,於昨日在總統府前廣場及凱達格蘭舉行。「千僧萬眾祝佛誕.一心十願報母恩」慶典已連續舉辦五年…" 
  7. ^ “做好事、說好話、存好心 星雲:佛陀在心”. 台北: 中國時報. 2013-05-13. "與來自日本、泰國、美國、澳洲、智利等國朋友共慶佛誕、母親節…" 
  8. ^ 觀琰. 香港首屆佛誕文化節登場. 人間通訊社. 2013-05-14. "2013年首屆佛誕文化節 活動系列-香港地區" 
  9. ^ 黃揚明. 國定佛誕節由來. 人間福報. 2009-05-05.