軍人節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軍人節是很多國家紀念軍人的特定節日。

阿根廷[编辑]

在阿根廷,是軍人的紀念日如下:

  • 5月17日:阿根廷海軍節
  • 5月29日:阿根廷建軍節
  • 8月10日:阿根廷空軍節

亞美尼亞[编辑]

Բանակիօր(中文:建軍節)。是慶祝1月28日,以紀念在1992年新獨立的亞美尼亞共和國軍隊的形成

澳洲及紐西蘭[编辑]

澳紐軍團日是國定假日,紀念1915年4月25日為澳大利亞及紐西蘭軍團(ANZAC)在加利波利戰役中登陸於澳紐軍團灣。

亞塞拜然[编辑]

SilahlıQüvvələrGünü(中文:武裝部隊日)於6月26日慶祝。

孟加拉國[编辑]

孟加拉國定11月21日為建軍節以紀念反對佔領巴基斯坦部隊在解放戰爭時期, 1971年三服務聯合行動之際。這一天開始於一個花圈鋪設在'Sikha Anirban' (永恆之火)在達卡兵營由總統,總理和服務的酋長。在下午於Senakunja舉行招待會 ,達卡兵營所在的總理,部長,反對黨領袖和其他高文武官員參加。在其他的軍營裡,海軍基地,空軍基地,類似招待會舉行。一個特殊的電視節目艾米班是在播出不同的電視頻道的前一天晚上,和特殊報紙副刊發表與全國性日報。招待會由總理和服務酋長的英勇獎自由戰士獎的收件人還舉行。特別餐家庭成員曾在所有軍事電台。武裝部隊司還帶出了一個特殊的出版物,有關獨立戰爭的文章和軍隊。

巴西[编辑]

在巴西,是軍人的紀念日如下

  • Marinha do Brasil(中文:巴西海軍):
    • 6月11日 - Data Magna da Marinha do Brasil (中文:巴西海軍節)
    • 12月13日 - Dia do Marinheiro (中文:水手節)
  • Exército Brasileiro (中文:巴西陸軍):
    • 4月19日 - Dia do Exército(中文:巴西陸軍節)
    • 8月25日 - Dia do Soldado (中文:軍人節)
  • Força Aérea Brasileira (中文:巴西空軍):
    • 10月23日 - Dia do Aviador (中文:飛行員節)

保加利亞[编辑]

英勇日,於每年的5月6日紀念

緬甸[编辑]

Tatmadaw Nay (中文:軍人節)於3月27日慶祝,紀念在1945年緬甸軍隊對日本的抵抗。

加拿大[编辑]

Canadian Forces Day(中文:加拿大軍人節)是在六月的第一個星期日,是為了慶祝加拿大的軍種,遺產,人才。

加拿大軍人節並非公眾假期。

智利[编辑]

在智利,Día de las Glorias del Ejército 是一個在9月19日(獨立日的隔天)的國定假日。

中華民國[编辑]

軍人節為中華民國國軍的紀念節日,依據軍種不同,而有不同的慶祝時間。

1945年9月3日日本南京向中華民國政府遞交降書,標誌着第二次世界大戰結束。1955年,國防部為了統一各軍種節日,因此選擇對日抗戰勝利日作為三軍的軍人節,該日各軍種均有慶祝活動。依據中華民國《紀念日及節日實施辦法[1],軍人節依國防部規定放假。軍人節同時也是中華民國政府舉行中樞秋祭的日子,依照慣例,總統、五院院長等中央政府要員親臨國民革命忠烈祠,向奉祀祠內的眾多殉職軍人,以及對國家有功的人員表達最深的敬意。

中華人民共和國[编辑]

類似的節日有八一建軍節,紀念中國人民解放軍1927年8月1日建立。

韓國[编辑]

韓國的軍人節稱為國軍日朝鲜语/韩语국군의 날,是紀念1950年10月1日大韓民國陸軍第3師英语3rd Infantry Division (Republic of Korea)越過三八線進行北伐的日子。

伊拉克[编辑]

伊拉克軍人節是1月6日

馬里共和國[编辑]

馬里軍人節是1月20日[2]

美國[编辑]

美國軍人節(英語Armed Forces Day)是5月第三個星期六。1949年8月31日,美國國防部宣佈以5月第三個星期六作爲全體美軍共同的節日。

参考文献[编辑]

  1. ^ 紀念日及節日實施辦法. 全國法規資料庫. 2010-11-02 [2012-01-23]. 
  2. ^ Mali Fact File. Institute for Security Studies. [2012-01-20]. 

参见[编辑]