澳新军团日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
25.04.1915
退伍军人在奥克兰战争纪念博物馆的游行

澳新军团日ANZAC Day)是纪念第一次世界大戰1915年4月25日,在加里波利之战牺牲的澳大利亚新西兰联合军团(簡稱澳新军团)将士的日子。(英文:Australian and New Zealand Army Corps,縮寫ANZAC)。澳紐军团日在澳大利亚新西兰現均被定为公众假日[1],以缅怀他们為國犧牲的勇敢精神。澳紐軍團日是两国最重要的节日之一。在第一次世界大戰中的加里波利戰役,紐西蘭是參與該戰爭的所有國家中,按人口計最高傷亡和死亡率的國家;澳大利亞則是這次戰爭中,傷亡率最高的國家。

源起[编辑]

澳紐軍團日源於第一次世界大戰中的加里波利戰役。1915年4月25日,澳紐軍團在土耳其愛琴海灣的加里波利登岸,但由於導航錯誤致使軍團在原定地點一英里以北登陆。軍隊本來預期的海灘和小坡,意外地變成陡崖之底,結果使數量甚少的土耳其防军處於有利位置。澳紐軍團在嘗試立足之際,發現進攻是沒有可能的。聯軍在經歷八個月的僵持後撤退,遺下8709的陣亡將士。

雖然,澳紐軍團28150人在數目上來說,僅屬加里波利戰役的五十萬聯軍的其中一小部份,但是這兩個年輕國家的部隊經常充當先鋒角色。當時的澳紐軍團以頑強的戰鬥聞名,但被英軍視之為缺乏軍紀。在第一次世界大戰中,紐西蘭10%的人民(当时新西兰总人口約一百萬)在海外參與了戰役,而紐西蘭是參與是次戰爭的所有國家中,按人口計最高傷亡和死亡率的國家。澳大利亞則是這次戰爭中,傷亡率最高的國家。

紀念日之伊始[编辑]

纪念阵亡将士的虞美人花(和罌粟花同屬不同種)和十字架

1915年4月30日,軍隊首次登陆的消息傳到紐西蘭時,政府宣佈休假半天,並在當天舉行了宗教儀式。次年公佈4月25日為公眾假期,並有歸國軍人組織的紀念儀式。

1916年起,澳大利亞紐西蘭的澳紐軍團儀式都是在4月25日前後舉行。大部份都是返國退伍軍人和學童聯合當地官員舉辦。

1921年的RSA(皇家紐西蘭回歸及服役會,Royal New Zealand Returned and Services' Association)的遊說活動之後,澳紐軍團日成為了紐西蘭公眾假期。在澳大利亞,於1921年的全國州長會議中,訂定每年4月25日是澳紐軍團日。

退伍軍人[编辑]

澳大利亞最後一位加里波利退伍老兵-阿歷·堪寶,於2002年5月逝世,享年103歲。

參考資料[编辑]

  1. ^ 澳大利亚纪念澳新军团日,亚太日报,2013年4月26日

外部链接[编辑]