罌粟花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日內瓦湖畔的罌粟花

罌粟花英语Poppy),為罌粟科開花植物的泛稱。罌粟花為草本植物,其花朵有各種鮮豔的顏色,可作為觀賞及亭園造景之用。其中最有名的,就是可做鴉片原料的罌粟。但在罌粟之外,包括花菱草虞美人等,也可以稱為罌粟花。在第一次世界大戰期間,在法蘭德斯壕溝戰發生在開滿罌粟花的田野中,因此罌粟花被當成在戰爭中傷亡士兵的紀念物。

中華人民共和國,罌粟花有時單指罌粟的花。

分類[编辑]

屬於罌粟科之下,被稱為罌粟花的植物包括了

用途[编辑]

罌粟花經常被當成園藝植物

特殊意義[编辑]

加州罌粟為美國加利福尼亞州州花。每年的6月4日為加州指定的加州罌粟日。

文化差異[编辑]

在歐美及英聯邦各國的國殤紀念日,當地官員及民眾會在胸前衣襟佩帶罌粟花以作悼念,稱為國殤罌粟花

英国首相卡梅伦於2010年11月率团访问中国,正值國殤紀念日前後,英方全體訪華成員在胸前衣襟上都佩带上了纪念一次和二次大战阵亡将士的鲜红的虞美人小花。在中國,罌粟被聯想到鴉片戰爭。這個错误引發中英兩国间一場外交風波。卡梅倫與閣員在北京人民大會堂時,拒絕中方對他們除下罌粟花的要求。一名首相府人員說:「中方人員對我們說佩戴罌粟花是不恰當的,因為兩國曾經發生鴉片戰爭。我們告訴他們這花對我們有重大意義,我們所有人會繼續佩戴。」[1]

註釋[编辑]

相關條目[编辑]