國殤紀念日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國殤紀念日
正式名稱 國殤紀念日
参与者 英聯邦
類型 聯邦性
意义 紀念英聯邦戰爭中的亡魂
风俗 默哀、遊行
虞美人花是節日中一種紀念物品。

國殤紀念日英文:Remembrance Day)訂立於每年的11月11日,為一個紀念在第一次世界大戰第二次世界大戰和其他戰爭中犧牲的軍人與平民的紀念節日。第一個國殤日於1919年在整個英聯邦舉行,原稱「停戰日」(英文:Armistice Day),於1919年11月7日英王喬治五世創立,紀念第一次世界大戰於1918年11月11日上午11時結束。不同的地方對節日有著不同的稱呼:國殤紀念日流行於澳洲加拿大英國虞美人花日英文:Poppy Day)通用於馬爾他南非退伍軍人日英文:Veterans Day)為美國人的稱呼;日本人將德文的「Volkstrauertag 」翻譯為國民哀悼日日文国民哀悼の日)專指德國的國殤紀念日;在法國紐西蘭以及其他英聯邦國家則稱之為停戰日英文:Armistice Day),這也是節日本來的名稱,為國際通用。 [1][2]

配戴虞美人花[编辑]

加拿大國殤纪念日佩戴的塑料虞美人
被戴在前襟的加拿大式样的塑料虞美人

國殤紀念日一般會配戴一種紅色的虞美人花(和罌粟花同屬不同種),配戴的原因是一個加拿大的軍醫John McCrae的一首詩《在法蘭德斯戰場》(In Flanders Fields)而來的,虞美人花被選擇是因為第一次世界大戰最慘烈的戰場,法蘭德斯盛開著虞美人花,而且虞美人花的紅色正代表了壕溝中的鮮血。後來有人佩帶白色的罌粟花,他們認為這代表和平。现在用于纪念活动的虞美人佩花多为塑料制品。各个国家的式样略有不同,比如英国是有绿叶陪衬的。

世界各地的紀念日[编辑]

美國[编辑]

美國,11月11日是退伍軍人紀念日Veterans Day)是美国联邦假日,这是美国重要的全国性节日,藉由此節日向退伍军人、特别是由戰場返國的退伍军人表达敬意。最初,美国总统威尔逊曾将11月11日定名为休战日Armistice Day),纪念第一次世界大战1918年11月11日上午11点正式停战,後改為退伍軍人紀念日

美國國殤紀念日,指的是陣亡將士紀念日,為5月的最後一個星期一,為紀念南北戰爭以來陣亡的美軍將士。

加拿大[编辑]

加拿大,國殤紀念日(英文:Remembrance Day)並不是每一個省都是放假的,例如安大略省魁北克省就沒有放假,但在其他省則有放假,不過有一些私人企業則不會放假,紀念是由每一年的第十一個月的第十一天第十一個小時開始,數萬人聚在首都渥太華市的國家戰爭紀念址,為戰爭中不幸死亡的軍人和平民祈禱,學校也會訟讀《在法蘭德斯戰場》這一首詩。國殤紀念日在加拿大的民间受到高度重视,从國殤紀念日的一周前民众就开始佩戴虞美人花,一直到11日11时默哀。虞美人花原本应该在默哀后摘下丢入墓地,因此现在大部分人在默哀后摘下。

澳洲[编辑]

澳大利亞,國殤紀念日(英文:Remembrance Day)是11月11日,但不是公眾假期。纪念仪式在上午11時舉行在戰爭紀念館和全國各地的學校举行。澳洲另有更重大的澳纽軍團日(4月25日)纪念在各次战争中阵亡的将士,因此近幾十年來國殤紀念日日趋式微。其重视程度远不如英国加拿大等国,民众中也鲜有佩戴虞美人花。

紐西蘭[编辑]

紐西蘭,11月11日的紀念不甚重要。對於一次大戰的纪念活动在是澳紐軍團日(4月25日)举行,被民间称为虞美人花日(英文:Poppy Day)通常是在澳纽軍團日之前的星期五。二战前澳纽軍團日和停戰日(英文:Armistice Day)同时具有纪念一次大战中阵亡的将士的活动,但停戰日不如澳紐軍團日重要。二次大戰後政府试图将停戰日轉為國殤紀念日(英文:Remembrance Day),但沒有成功。从1950年代中期开始,这一天幾乎被忽略,甚至连一些教會和退伍軍人組織都停止了纪念活动。现在只有很少的组织和地方在11月11日举行纪念活动。

香港[编辑]

Remembrance Day in Hong Kong 1.JPG

香港的和平紀念日原先是每年11月11日(1919年開始),紀念一次大戰結束重歸和平,1945年香港重光後改為11月的第二個星期日(又稱Remembrance Sunday Day)。香港總督和政府官員會在中環和平紀念碑紀念第一次世界大戰和悼念陣亡戰士

香港主權移交後,第二次世界大戰的紀念活動合併一起在和平紀念日舉行。每年的紀念活動由香港退伍軍人聯會舉辦,在中環和平紀念碑舉行。政府官員和多個宗教領袖出席 (包括聖公會天主教東正教佛教道教回教錫克教) 。

紀念儀式沿用英聯邦儀式,包括奏起《最後崗位》(The Last Post),並默哀2分鐘。後再響起「Reveille」,再放置花圈及禱告,誦讀Ode of Remembrance。在儀式上,香港警察樂隊負責禮儀,香港航空青年團香港少年領袖團香港海事青年團香港童軍總會也會在場。

另見[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ The Remembrance Ceremony. rsa.org.nz. [2006-11-07]. 
  2. ^ The Lamplighter Movement. networkoflight.org. [2006-11-07]. 

期刊文章[编辑]

  • "The Origin of the Two Minutes of Silence,"in Our Empire, vol. VI, no 8, 1931, p. 27.

网站[编辑]

外部連結[编辑]