國慶日 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華民國國慶日
Double-tenth-symbol.svg
「雙十」標誌,為國慶慶祝期間常見的象徵圖案
别名 雙十節雙十國慶辛亥革命紀念日
参与者  中華民國
類型 國慶日、紀念日、國定假日
意义 紀念武昌起義爆發,成為中華民國建立的開端
活動 國慶慶祝大會、文化展演活動、煙火表演

中華民國國慶日[1],又稱雙十節雙十國慶辛亥革命紀念日等,是中華民國的革命紀念日,訂於1911年武昌起義的發動日10月10日。武昌起義是辛亥革命的開端,起事後的兩個月內,中國各地的革命行動陸續成功,最終成功推翻清朝,並於隔年(1912年元旦建立了中華民國,成為亞洲第一個共和政體

國慶日是中華民國的國定假日之一,中華民國政府自播遷台灣以來,每年皆舉行慶典總統府前廣場會舉辦升旗典禮以及中華民國中樞暨各界慶祝國慶大會,在總統府前廣場上有各式遊行及表演隊伍,在蔣中正先生擔任總統時更是每年舉行國慶閱兵;晚間則有國慶煙火施放。

沿革[编辑]

1966年,時任中華民國總統蔣中正主持國慶慶祝大會
飄揚風中的中華民國國旗,攝於2010年10月。

宣統三年八月十九(時為農曆辛亥),即公元1911年10月10日,革命黨人發動武昌起義,並且成為清朝末年以來第一個成功的共和革命起事。武昌起義成功後,各省陸續響應革命運動宣布脫離清朝獨立,至陽曆12月時,全中國22個省中已有13個省由革命黨人掌握。經過籌備與選舉後,獨立各省南京組成中華民國臨時政府;1912年1月1日孫文南京就任第一任中華民國臨時大總統,並於隔日宣布改元民國、改採陽曆曆法,定公元1912年為中華民國元年。這些象徵著中華民國的正式建立。

辛亥革命爆發後,中國一度陷入南京的臨時政府、與北京的清廷南北分治的局面。雙方經過議和後,清廷於宣統三年十二月廿五(即1912年2月12日)頒布《退位詔書》,中國從原本的南北分治再度歸於統一,清朝的統治也正式告終,中國歷史邁入民國與共和政體的新時代。

由於武昌起義對中華民國的建立起了最關鍵的作用,北遷北京後的臨時政府1912年9月28日通過臨時參議院的決議,將武昌起義的爆發日——陽曆10月10日,定為中華民國的國慶日[2]。而中華民國真正建立的日期——陽曆1月1日(元旦),則在孫文就任臨時大總統時定為「中華民國開國紀念日」[3][4][5]

國慶慶祝活動[编辑]

國慶閱兵[编辑]

中華民國政府1949年10月10日舉行在臺灣的首次公開閱兵,並由東南軍政長官陳誠擔任大閱官(即「阅兵首长」)。總統蔣中正復行視事後,於1951年雙十節亦舉行慶祝建國四十週年閱兵,此後至民國五十三年(1964年)之間,原則上每年均舉行國慶閱兵典禮。此外,1958年發生八二三砲戰1959年發生八七水災1962年面臨解放軍持續武力威脅,行政院於該年9月13日第七八一次院會決定暫停舉行國慶閱兵,總計此期間共有三度停止閱兵,其餘均年年舉行。

1964年的國慶閱兵,由於參與空中分列式的戰鬥機飛行高度過低,發生中國廣播公司發射電塔扯落戰鬥機副油箱的意外,導致油箱墜落中央氣象局前砸死三位民眾(包含一位氣象局員工、一位路過婦人與嬰兒)。另兩架F-104軍機受命察看事故戰機的受損狀況,不慎距離過近發生擦撞,墜毀於臺灣臺北縣土城市山區(今新北市土城區山區),造成王乾宗林鶴聲兩位飛行軍官因公殉職。此後取消年年公開閱兵的傳統。

1975年恢復國慶閱兵後,僅在新任總統就職當年、以及建國「逢十」週年國慶時,才會舉行國慶閱兵典禮。不過在1991年以後,由於自由主義者的反對、政治的民主化而廢除。陳水扁就任總統時,在就職第一年以及建國「逢十」週年國慶時均未舉行傳統閱兵,僅於2007年舉行名為「同慶操演」的非傳統式閱兵,而以國防展演的方式呈現。馬英九就任總統後,首次舉行閱兵是2011年,即中華民國建國百年慶典。

中華民國歷年國慶閱兵一覽表(自1949年迄今)

國慶煙火[编辑]

1953年,中華民國政府開始舉辦國慶煙火活動,原本由信號彈改進,施放單位為中華民國國軍聯合後勤司令部(聯勤),事實上,施放時間除了雙十國慶日也包含前總統蔣中正生日之所謂「蔣總統誕辰」國定例假日;1975年蔣中正去世後,該煙火活動則專門於國慶日施放,因此被稱為國慶煙火。

1960年代,因應國慶煙火施放規模擴大,除了將施放地點由總統府改為淡水河河畔外,製作施放煙火單位則專責由聯勤轄下、位於台北市市郊的國軍四四兵工廠(今國軍二〇六兵工廠;現址為信義計畫區)負責,1984年,因應機關組織改革,煙火製造與施放改由聯勤兩不同單位負責,數年後則又轉交軍備局統籌。

此外,1999年2009年因發生921大地震八八水災,當年皆取消國慶慶祝活動及國慶煙火施放。

民間自辦慶祝活動[编辑]

七十二歲的張老旺是滇緬孤軍後裔,父親是孤軍大隊長,他九歲就跟著父親打游擊,山區物資匱乏,母親找來藍、白、紅三色布料,縫製出一面國旗激勵士氣。這支孤軍奮戰到最後只剩卅人,民國四十二年(1953年)由政府接來台灣定居。

十八年前,張老旺的父親過世,他整理遺物時,在箱底找到母親當年幫孤軍縫製的那面國旗,國旗上還染著乾涸的血漬,從那年開始,年年辦國慶升旗,希望大家珍愛國旗[12]

世界各地的慶祝活動[编辑]

許多海外華人也會在這一天舉行慶祝活動。當中美國芝加哥以及舊金山等地的唐人街會舉行慶祝遊行,紅色的雙十圖案是常見的裝飾。

香港1997年主權移交之前,很多香港市民及香港親台團體會舉辦慶祝雙十節的活動。在中華民國支持者聚居的地區,例如調景嶺荃灣等,街道上往往可見中華民國國旗飄揚[13]1997年後,香港特區政府雖然未明文禁止相關活動,但街上掛出的相關橫額旗幟等曾被警方以「佔用政府空間」為由拆除[14]。相關單位在籌辦慶祝活動時會與當局有一定的「政治默契」,多會選擇以私人地方(例屯門中山公園)或場合形式舉行,免除特區政府機構的尷尬。

其他[编辑]

建國一百年[编辑]

於1991年國慶閱兵的中華民國海軍陸戰隊

2011年武昌起義一百年,也是中華民國開國一百年。從2009年10月10日起由時任副總統蕭萬長為首組成了財團法人中華民國建國一百年基金會負責國慶百年的相關慶祝事宜;2010年10月10日起到2011年10月10日,有長達一年時間的慶祝活動。

  • 預計在百年國慶主軸將圍繞著「民國百年,民主台灣」為核心概念。
  • 2011年慶祝中華民國建國百年活動中,國慶大會活動主題為「榮耀百年齊心力,開創台灣新願景」,尤其是擴大國防展演,成為注目的焦點。總統馬英九在建國百年國慶以「百年奮鬥、民主台灣」為題的演說時表示,對這個國家、對這塊土地,「我懷著深深感恩的心情,我願意奉獻此生一切,努力建設台灣,讓他成為自由繁榮的樂土」。馬英九總統並以國、台、客語三聲帶說,「中華民國是我們的國家,台灣是我們的家園」,現場響起如雷掌聲,最後率領全場高呼口號,「中華民國萬歲!台灣民主萬歲!」[15][16]

江國慶日[编辑]

因生於民國64年10月10日而被父母取名為「國慶」的江國慶於服役時遭軍方施壓錯殺,「江國慶案」因而成了臺灣人權史上最戲劇化的重大汙點之一。財團法人民間司法改革基金會等人權團體與江國慶家屬持續要求國家機器應勇於面對自己的錯誤,並追究違法失職的陳肇敏等軍官的刑事責任和民事責任,並在江國慶日於自由廣場前引領群眾參加「雙十紀念江國慶 默哀10分10秒」的「江國慶日要究責」活動。[17][18]

中華人民共和國的態度[编辑]

武昌起義推翻了中國兩千多年的帝制君主專制制度,亦是民族革命的發揚,極具歷史意義,官方仍會紀念辛亥革命,並在雙十節當日集會以示紀念,因為孫中山先生對中華民族作出的貢獻,稱之爲中華民族革命的先行者[19]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]