导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國和平衛士核子洲際飛彈
美國海軍航空母艦上的地勤正在搬運AIM-9響尾蛇式紅外線空對空导弹

導彈(missile)是本身有動力、有誘導能力且在空氣或是太空中移動的彈藥。有誘導能力但沒有動力的彈藥稱作導引炸彈,有動力但是沒有誘導能力的彈藥稱作火箭

在导弹的制导的分類上通常有兩類,一種是訊號傳送媒體的不同,如:有線導引雷達導引紅外線導引雷射導引電視導引等。另外一種分類是飛彈的制导方式的不同,如:慣性導引乘波導引主動雷達導引指揮至瞄準線導引等。

按照导弹的作用分類可以简单地分为战略导弹和战术导弹。

飛彈的分類原則是由兩個部分所構成:發射載具的特性與攻擊目標的性質。發射載具的特性包括:空射,面射,潛射等。攻擊的目標性質包括:對空,對面,對潛。把這兩項原則合併在一起就是目前最常見的各類飛彈的分類系統。雖然發射載具是飛彈分類的一項原則,不過同一種飛彈往往可以在簡單的改裝下自不同的載具上發射,因此許多飛彈往往會在不同的類別當中重複出現。譬如說魚叉反艦飛彈可以自潛艇水面艦艇與飛機上發射,因此它會分別出現在潛射反艦飛彈艦射反艦飛彈以及空射反艦飛彈當中。

另外,飛彈的英語「Missile」的一般意義也有「被投射出來的物體」的意思,其範圍包括石子、彈頭、箭矢等等。[1][2]

导弹的种类[编辑]

面對面飛彈[编辑]

面對面飛彈代表發射的載具和攻擊的目標都是在水面或是地面上,這一類的飛彈還包括:

弹道导弹[编辑]

按射程分类[编辑]
  • 洲际弹道导弹(ICBM : Intercontinental Ballistic Missile),射程为6000公里以上。
  • 远程弹道导弹(IRBM : Intermediate-Range Ballistic Missile),射程2000公里~6000公里。
  • 中程弹道导弹(MRBM:Medium-RangeBallisticMissile),射程800公里~1600公里。
  • 短程弹道导弹(SRBM : Short-Range Ballistic Missile),射程約800公里以下。
按发射平台[编辑]

巡弋飛彈[编辑]

巡弋飛彈是依靠喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在大气层内飞行的导弹,曾被称为飞航式导弹。它可从地面、水面或水下发射,攻击地面,水面固定目标或移动目标。

  • MGM-1C屠牛士(Matador)戰術巡弋飛彈
  • PJ-10布拉莫斯飛彈:(BrahMos)超音速巡弋飛彈
  • BGM-109战斧(Tomahawk)巡弋飛彈
  • 雄風二E巡弋飛彈
  • 长剑-10导弹它出现后中国华文媒体称这使中国成了继美俄英(退役胜利者式是在1993年,比幻影IV的1996年还早)后第四个坐拥战略轰炸机的国家。有媒体称“长剑-10的弹头装药300公斤,一发可击沉万吨巡洋舰”。装药450公斤的SS-N-2导弹第一次出战时用了两发击沉了1710吨的二战建造的驱逐舰埃拉特号。此外就轰-6K搭载长剑-10导弹可威胁夏威夷的说法,中国媒体报道时说是“外媒报道”,而外国文章却说是“中国媒体(可打到夏威夷)的说法明显是夸张”(上海到夏威夷有8000公里[3]而轰-6K最大航程有过去大陆报道8000公里[4]<近年来报道9000公里的两种说法,也就是如果取不带载荷光载油时的最大说法9000除二再加上长剑-10的最大航程说法2500公里,也到不了夏威夷)。

反艦飛彈[编辑]

反潜飛彈[编辑]

反坦克飛彈[编辑]

面對空飛彈或是防空飛彈[编辑]

面對空飛彈泛指由陸上或是艦上(潛艇上的非常少見,可以歸類到艦上發射)的對空飛彈。這類飛彈包括:

地對空飛彈鷹式飛彈
RIM-8防空飛彈

反彈道飛彈[编辑]

用來擊落彈道飛彈的飛彈,一般使用核彈頭,利用核彈強大的爆炸震波摧毀目標,並且可加大有效殺傷半徑,以彌補高速飛行下過大的誤差。由於美蘇簽定了反彈道飛彈條約,雙方只能在首都附近佈署,數量不足使其失去研發的意義,當年的反彈道飛彈已經停止研發。但是由於美國展開了戰區飛彈防禦(TMD)與國家飛彈防禦(NMD)的計劃,新一波的反彈道飛彈研發風潮也有展開的可能。而現在的反彈道飛彈發展趨勢,是使用較沒有核污染危險的傳統彈頭,以近距離爆炸的破片,或是以直接撞擊的方式擊毀目標。

地對空飛彈[编辑]

地對空飛彈還可以區分為短程的點防禦防空飛彈、中長程的區域防空飛彈與輕便的肩射防空飛彈。

請參考面對空飛彈中的飛彈列表。

艦對空飛彈[编辑]

與地對空飛彈類似,但是裝設在船艦上,用來保護船艦與艦隊。艦對空飛彈還可以分成近距離的點防禦防空飛彈以及中長程的區域防空飛彈。

請參考面對空飛彈中的飛彈列表。

空對空飛彈[编辑]

請參考空對空飛彈當中的各國飛彈列表。

反衛星飛彈[编辑]

用來擊毀敵人的人造衛星,通常有地面發射和飛機發射兩種,由於研發成本高昂以及國際間對這類武器研發計畫抱持負面態度,目前沒有任何國家公開表示正在進行研發或者是有現役的系統,但是,美國中國大陸此前都進行過地面飛彈摧毀太空衛星的實驗,並且都獲得了成功。

空對面飛彈[编辑]

空對面飛彈是泛稱:從空中載具發射攻擊地表上的目標。

對面又可分成對地與對海,因為海面與地面的目標型態有些許不同,不過有些飛彈還是可以兼顧兩種目標。

空对地飛彈[编辑]

  • AGM-65小牛(Maverick)式空對地飛彈
  • AGM-12犢牛犬(Bullpup)空對地飛彈

空射反戰車飛彈[编辑]

  • AGM-114地獄火式(Hellfire)反戰車飛彈

空對艦飛彈[编辑]

  • AM-39飛鱼(Exocet)反艦飛彈
  • AGM-84魚叉式(Harpoon)反艦飛彈
  • AGM-119企鵝式(Penguin)反艦飛彈
  • Kh-31氪式(Krypton)反艦飛彈
  • Kh-41蚊式(Moskit)反艦飛彈
  • AS-1狗窝(Kennel)空对地导弹
  • AS-2鳟鱼(Kipper)空对地导弹
  • AS-3袋鼠(kangaroo)空对地导弹
  • AS-4厨房(Kitchen)空对地导弹
  • AS-5鲑鱼(Kelt)空对地导弹

反辐射导弹[编辑]

反輻射飛彈是專門攻擊發射無線電訊號源的目標,其中又以針對雷達為大宗。

参阅[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://dictionary.reference.com/browse/missile
  2. ^ Guardian newspaper: "Emmanuel Eboué pelted with missiles while playing for Galatasaray" Example of ordinary English usage. In this case the missiles were bottles and cigarette lighters
  3. ^ 3W.timeanddate.com/worldclock/distanceresult.html?p1=237&p2=103
  4. ^ 3W.mod.gov.cn/wqzb/2009-08/27/content_4082940.htm 轰-6K型轰炸机 中华人民共和国网站