AGM-119企鵝反艦飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AGM-119企鵝反艦飛彈
Agm119 penguin.gif
企鵝反艦飛彈
概觀
類型 反艦飛彈
服役 1972年
設計生產  挪威 Kongsberg防衛航空公司
技術數據
長度 3.0公尺(MK2)
3.2公尺(MK3)
直徑 28公分
翼展 1.4公尺(MK2)
1.0公尺(MK3)
負載重量 120公斤(MK2)
130公斤(MK3)
整體總重 385公斤(MK2)
370公斤(MK3)
發動機 固體火箭
最大速度 次音速
有效射程 34+公里(MK2)
55+公里(MK3)
飛行高度 掠海
制导方式 脈衝雷射導引+被動紅外線導引(MK2)
雷達高度計電腦+被動紅外線導引(MK3)
彈頭 高爆彈頭
引信 延遲引信
發射平台 船艦,直昇機(MK2),固定翼飛機(MK3)
SH-60B(Sea Hawk)發射企鵝

AGM-119企鵝反艦飛彈是一种反舰导弹,由Kongsberg Defence & Aerospace(KDA)生產,最早由挪威防衛研發局(NDRE; Norw. FFI)於1960年代開始研制。[1][2] 到1970年代之後又有許多升級方案,企鹅导弹是被動紅外線導引的短中程反艦飛彈,也是西方世界的第一款紅外線導引飛彈(其他导弹都以主動雷達導引为主要制导方式)。

企鵝型导弹可以以單發或多發齊射以攻擊較大的船艦。导弹由固體火箭推進,可以鎖定以S形移動的目标並且准确命中吃水線。在西方现役的导弹中,它是唯一一种兼具終端鎖定和移動命中两种性能的导弹。在命中後,其120千克弹头可以在延遲引信的控制下在船体內部引爆,对敌方舰船造成致命的破坏。

不同型号的企鹅导弹可以裝載於各種武器載具平台上:

KDA's 推出「海軍攻擊飛彈」升級方案(NSM),預定2007之前就開始出售升級版,主要将「紅外線導引」升级到「紅外線成像導引」,加裝GPS衛星導引,改良渦輪噴射引擎,使射程增加到150公里以上。此外,平行運算電腦和數位訊號處理器也被升级。

服役國[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kongsberg Defence & Aerospace (KDA) white book:
  2. ^ KDA was formerly a part of Kongsberg Våpenfabrikk (KV) (1814–1986) and Norsk Forsvarsteknologi (NFT) (1987–1994), and is now part of Kongsberg Gruppen (KOG).

参见[编辑]

外部链接[编辑]