夜間戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國Bf 110戰鬥機夜間戰鬥機,機頭突出的是雷達天線
美國P-61黑寡婦夜間戰鬥機採用內置拋物面式雷達天線

夜間戰鬥機是戰鬥機的一種分類,特指在夜間進行戰鬥任務的機種。夜間戰鬥機最早出現是在第一次世界大戰期間。當時部署夜間戰鬥機的國家之一是英國,用以攔截在夜間轟炸英國城市的德國飛船

夜間戰鬥機的需求與發展在第二次世界大戰當中達到高峰,包括德國英國美國日本都有專門的夜間戰鬥機與部隊從事作戰。二次大戰結束之後,夜間戰鬥機的需求依舊存在,只是隨著雷達成為戰機共有的設備之後,全天候戰鬥機取代夜間戰鬥機的任務並且擴展她的彈性。

夜間戰鬥機可以分成幾類:

  • 直接將在日間執行任務的戰鬥機使用在夜間的任務上。這種戰鬥機的效果最差,同時比較容易在起飛與降落的過程當中發生意外。
  • 將日間戰鬥機或者是其他機種加以改裝,配合特殊的設備,執行夜間作戰任務。這一類的夜間戰鬥機是最為常見的,改裝的來源包括雙發動機戰鬥機,單發動機戰鬥機與雙發動機轟炸機等。
  • 從設計開始就是作為夜間戰鬥機的機種。這一類的設計比較少見。

在執行夜間作戰的效果上,以後兩者較佳,也是較為常見的機種。

夜間戰鬥機的乘員多在兩名或者是兩名以上,除了共同分擔作業壓力,提高滯空時間,也可以更好的搜索目標。而夜間戰鬥機不求速度與運動性,強調的是續航力與火力,基於這個因素,雙發動機的夜間戰鬥機比單發動機的種類要多。也因此專職的夜間戰鬥機絕少在日間出現,因為面對一般的日間戰鬥機,夜間戰鬥機生存機率很不樂觀。

最早的夜間戰鬥機的搜索裝置就是肉眼,稍後地面探照燈與照明彈加入協助的行列。到了二次大戰時期,也有試圖將探照燈裝在飛機上,可是效果非常有限。英國也嚐試利用聲音來搜索夜間來犯的敵機,可是目標的數量,方位和高度的判斷上幾乎無法提供任何可以用於攔截的資料。地面雷達與探照燈加上飛行員的肉眼是空載雷達成熟前的最佳搭配。在空載雷達廣泛被使用之後,夜間戰鬥機幾乎不能缺少這項設備。早期的雷達使用上相當複雜,判讀目標資訊全靠人工,只有一名飛行員要同時進行兩項工作非常困難,雷達操作員是提高夜間戰鬥機效率相當重要的一項職務。

參見[编辑]