短程弹道导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏联的“飞毛腿”短程弹道导弹

短程弹道导弹英语Short-range ballistic missile,缩写:SRBM)是指射程不超过1000公里的弹道导弹,它们常常能够携带核武器,在现代某些国家的冲突中,由于短程弹道导弹组装方便,成本相对小,短程弹道导弹经常被用到。

短程弹道导弹与中程弹道导弹一起组成了战区弹道导弹theatre ballistic missilesTBM),目前中华人民共和国美国俄罗斯等国针对战区弹道导弹都在积极研发战区导弹防御系统Theater Missile Defense System,缩写:TMDS)。

历史[编辑]

二战时期纳粹德国研制的V-2导弹弹道导弹的祖先,它也是第一种投入实际使用的弹道导弹。在二战末期,纳粹曾用V-2攻击英国的城市。二战结束后,美国苏联都相继将一些纳粹德国科学家请回国去继续研究弹道导弹,短程弹道导弹在20世纪40年代末和50年代取得了很大的进展。

常见短程弹道导弹[编辑]

俄罗斯[编辑]

巴基斯坦[编辑]

法国[编辑]

韩国[编辑]

美国[编辑]

纳粹德国[编辑]

苏联[编辑]

土耳其[编辑]

伊朗[编辑]

以色列[编辑]

印度[编辑]

中华人民共和国[编辑]

中华民国[编辑]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]