中國人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華民國94年式國民身分證正面樣張
中華民國94年式國民身分證背面樣張

中國人,在不同時期和地域有華人漢人唐人等別稱,而中國人一詞的普偏使用主要是在二十世紀以後[1][2],最早由章太炎提出的較具包容性的概念。[2]

中國人」具有多個涵義,具有狹義的國籍屬性稱呼,也有廣泛概念上之族群稱呼,甚至在各種場合或立場上也都有不同的認定。除了客觀的界定外,通常其本人與週遭社會的认同(价值观因素)也占著相當重要的一環。

定義[编辑]

  • 三民主義中民族主義表示:「所以就大多數說,四萬萬中國人可以說完全是漢人。同一血統、同一言語文字、同一宗教、同一習慣,完全是一個民族。」「就歷史上說,我們四萬萬漢族是從那一條路走來的呢?也是自帝國主義一條路走來的。由此便可見在漢朝的時候,中國便不主張與外人戰爭,中國的和平思想到漢朝時已經是很充分的了。」[3]
  • 中華人民共和國憲法序言:「中華人民共和國是全國各族人民共同締造的統一的多民族國家。在維護民族團結的鬥爭中,要反對大民族主義,主要是大漢族主義,也要反對地方民族主義。」[4]

中國人與華人[编辑]

一般來說,在東南亞以及世界各地非中国国籍華人血統的人,通常不自稱或不被稱為中國人,而稱為「華人」。因為「華人」指的是种族概念,当中包含中國香港澳門人士、臺灣人士,及海外華人新加坡華人、馬來西亞華人、美國華人、泰國華人等。如新加坡華人,多半自認為是新加坡人,不認同自己是中國人。

中國人與台灣人[编辑]

在台灣,台灣人是否是中國人的議題,長期存在爭議,以致部份台灣人宣稱自己於血源上更加接近菲律賓人,試圖與中國劃清界線。

在清朝末年,中國民族主義初興之際,因為甲午戰爭戰敗,中國將台灣割讓給日本。台灣發動乙未戰爭,但仍遭日本擊敗,成為日本的屬地。

中華民國建立後,台灣仍是日本領土,中華民國政府也承認此一事實。在日本大正年間後,經由內地延長主義皇民化運動等措施,台灣人逐漸認同自己是日本人。

1946年,日本宣布戰敗,第二次世界大戰結束,台灣被交還給中華民國。在初期,台灣民眾歡迎中國政府,但隨著中國政府官員及軍隊來到台灣後,台灣民眾對於中國統治日漸失望,興起爭取民主自治權利的呼聲,最終導致二二八事件,遭到中國軍隊的鎮壓。

中華民國統治台灣之後,重新塑造了台灣人也是中國人的意識型態。中華民國政府認為自己是唯一正統中國,而中華人民共和國為叛亂團體。在台灣推動了中華文化復興運動,希望建立自身的正統性。但隨著台灣退出聯合國以及中美斷交等,台灣逐漸了解到,國際認知到的中國,是中華人民共和國,而非中華民國。

在解嚴之後,台灣民族主義的呼聲逐漸興起。這個意識型態認為台灣是個獨立國家,擁有獨立主權,不隸屬於中華人民共和國。因此台灣人不是中國人,興起如華裔台灣人之類的稱呼。目前,在台灣,有些人只接受自己是臺灣人,也有些人接受臺灣人華人、中華民國國民這三項,否認自己是中國人;但對於臺灣人華人中華民國國民與中國人這四項均接受者亦有。根據國立政治大學關於身分認同趨勢的的長期民調,2013年認為自己是臺灣人而不是中國人者有57.5%,是臺灣人也是中國人的有36.1%,是中國人而非臺灣人者有3.6%,無意見的有2.8%。認同自己是「中國人」者有日益減少的趨勢。[5]

中國人的文化[编辑]

由於國際間涉及對中國人的定義分歧,使中國人的文化內涵亦產生差異,使不同國家建設文化產生極大分歧。

中華人民共和國定義中華文化為56民族文化總匯,是統一的多民族國家。 [6]在這樣的解釋下,滿族蒙古文化西藏文化伊斯蘭文化俄羅斯文化等,也不論是滿文蒙古文藏文文化,甚至旗袍西裝等服飾文化,凡已於中國大陸發展出來的文化,或是共產文化,在馬克思列寧主義觀點詮釋下,通通被該國政權定義為中華文化。現時的中國大陸文化主要表現為傳統中國文化和中國共產黨文化的結合,中華人民共和國政府稱為馬克思主義中國化。[7]

歷史上這些中國周邊的國家或民族以文言文作為交流的媒體,從中國歷代王朝引進國家制度、政治思想並發展出相似的文化和價值觀。而以「文化圈」概念的设定和命名时,冠以地名、文化因素、宗教名、书面语言名等等的情况都是存在的。对汉字文化圈而言,「东亚文化/文明圈」、「儒教文化圈」等名称都被并行使用。然而,「东亚」是一个现代地域名称,无具体的意义和内涵[8] 從地理角度可以稱爲東亞文化圈, 從文化角度可稱爲儒家文化圈(儒教文化圈),以器物戏稱為稻米文化圈、筷子文化圈,日本語言學家龜井孝(1912—1995),想找一個描述古代東亞共同使用漢字地區的述語,故從德語“Kulturkreis”譯成“文化圈”。也就是漢字文化圈“Chinesischer Kulturkreis[9]。曾擁有類同漢族的意識型態,如華夷思想[10]中華思想小中華思想)、天下思想。亦曾被稱為「漢文化圈」[11]

中國大陸[编辑]

中國的民眾將持有唯一國籍身份的各民族各地人士,稱為“中國公民”。(無論你出生地或民族文化信仰等,但凡持有唯一中國戶籍的人都可是“中國人”;通常,特別行政區籍和台灣戶籍者,因為戶籍管理部門的不同,所以通常被稱為“同胞”,但也屬唯一“中國籍”)中國(這裡主要指中華人民共和國)不承認雙重國籍,一旦取得外國籍,皆為外國公民。


香港[编辑]

香港人93.4%至94%都有華人血統,其中有香港原居民中原移民。這些人大多不會否認自己擁有中華文化、傳統和血統。移交前香港人有英國屬土公民身份,移交後持有英國國民(海外)護照的香港人均為英國國民,不少香港人自稱為英國人[12]

在2007年有關身份認同調查中,選擇「中國人」的有22%,選擇「香港人」則有23%;2008年身份認同調查中,選擇「中國人」為39%,選擇「香港人」為18%。部份受訪者同時認同自己是「中國人」和「香港人」。該調查同時進行單項測試,受訪巿民對「中國人」和「香港人」有8.02%和7.80%認同感。[13]2012年香港大學身份調查中,選擇「中國人」為17%,選擇「香港人」的比率比選擇「中國人」的比率高約20%至30%。[14]

然而自2008年以後,2012年港大身份調查中,港人對中國人身份認同有下跌,自稱「中國人」的比率為17%,是2000年以來新低。結果顯示,香港巿民無論狹義或廣義地自稱為「香港人」,比率都比狹義或廣義地自稱為「中國人」的高約20%至30%。總體來說,巿民對「香港人」身分認同感上升至10年新高,而對「中國人」身分認同感則跌至12年新低。這似乎與近年中國經濟發展背道而馳,相信與經濟範疇以外發展有關[15]。是次調查與過往不同是加入「中華民族一份子」、「亞洲人」及「世界公民」等單項進行獨立評分。值得一提的是,所謂「中國人」可能只是指中華民族炎黃子孫,甚至是華人的代稱,未必特指某國國民。中國在國外和中國共產黨負面形象,內地和香港從人民學識水平、文化、價值觀、政治與經濟體系等多方面的比較性差異都是使香港人認同自己是香港人之主因。

澳門[编辑]

澳門雖然經歷葡萄牙的殖民,但實際上中國未曾承認其殖民地的地位;而澳門內廣東籍人士佔大多數,大部分漢族人口皆自稱為華人,葡萄牙人與土生葡人只佔少數。

臺澎金馬[编辑]

  • 2008年,臺灣TVBS電視台所做的一份調查中,自認為是台灣人的佔45%,自認為是中國人的佔4%,認為自己「既是台灣人也是中國人」的佔45%,6%的人不知道/拒答。[16]
  • 2009年,臺灣遠見雜誌所做的一份調查中,在可複數選擇認同的情況下,認為自己是「中國人」者只佔46%,「華人」或「中華民族」則佔超過70%。
  • 2013年6月,國立政治大學關於身分認同趨勢的的長期民調,認為自己是臺灣人而不是中國人者有57.5%,是臺灣人也是中國人的有36.1%,是中國人而非臺灣人者有3.6%,無意見的有2.8%。認同自己是「中國人」者有日益減少的趨勢。[17]
  • 2013年10月,TVBS民調中心所做的一份調查中,若臺灣人、中國人二選一,高達78%民眾自認是台灣人,只有13%認為是中國人。若可選擇既是台灣人也是中國人,55%民眾表示是台灣人,38%認為兩者皆是,只有3%自認是中國人。[18]

海外華人[编辑]

海外華人包括世界各地的非中華人民共和國中華民國國籍的華人。對於中華人民共和國或中華民國的支持者,「華人」與「中國人」兩種稱呼並用。

新加坡[编辑]

於2010年,新加坡華人佔新加坡居民人口中的74.1%,即4個新加坡人就有3個是華人,是新加坡人口當中最大的族群。但新加坡華人主要自認為是新加坡人,而較少自認為是中國人。

西方社會[编辑]

在西方一般所謂的Chinese,在作民族解釋时,主要等同于中文裡华人,以及中國人的用法[19],除專指汉族外,有時亦包含一些已經基本被汉族同化的少数民族(如土家族满族)和一些一直使用汉语族语言的民族(如回族畲族)。至於維吾爾族藏族等仍然保留自身文化特色与语言文字的民族,或者像京族朝鮮族蒙古族哈萨克族俄罗斯族等众多已具有各自民族國家的民族,往往英文中不称Chinese,而用其民族名称直接指代。

註腳[编辑]

  1. ^ 王賡武; 黃堅立. 海外華人硏究的大視野與新方向: 王賡武敎授論文選. 八方文化创作室. June 2002: 100– [19 January 2013]. ISBN 978-1-879771-61-1. "一般來講,我看中國人這個詞彙普偏地使用,還是二十世紀之後用的比較多一些" 
  2. ^ 2.0 2.1 Suisheng Zhao. A Nation-State by Construction: Dynamics of Modern Chinese Nationalism. Stanford University Press. 2004: 46– [19 January 2013]. ISBN 978-0-8047-5001-1. "Zhang Taiyan, a nationalist writer at the turn of the twentieth century, introduced the concept of Zhonggouren (the Chinese people), a vague but inclusive term ..." 
  3. ^ 維基文庫:三民主義
    Wikisource-logo.svg
    维基文库中相关的原始文献:
  4. ^ 維基文庫:中華人民共和國憲法
    Wikisource-logo.svg
    维基文库中相关的原始文献:
  5. ^ 台灣民眾 台灣人/中國人認同趨勢分佈, 國立政治大學選舉研究中心
  6. ^ 中华人民共和国的民族政策
  7. ^ 和諧社會思想是馬克思主義中國化的理論創新
  8. ^ 「東アジア」自体、政治的ニュアンスを帯びた「東亜」の代替として戦後に新しくつくりだされた用語であり、むしろ余分な意味内包をもたない中立的用語であることが求められたのである。
  9. ^ 《漢字在日本》頁174,何群雄著,香港,商務印書館,ISBN 962-07-1404-0
  10. ^ 東アジア文化圏:「……冊封体制の原点たる封建制と華夷思想が成立し、周辺地域が中国文明の影響を受けて未開から文明へと移行し国家形成を始める。……」(西嶋定生、總說、岩波講座世界歷史4)[1]
  11. ^ 「漢字文化圏」とは
  12. ^ 1981年英國國籍法案(UK Statute Law Database)
  13. ^ 香港人身份認同創新高 (星島環球網)
  14. ^ 港人身分認同升至10年新高 (星島日報)
  15. ^ 港人身分認同升至10年新高 (星島日報)
  16. ^ TVBS民意調查中心
  17. ^ 台灣民眾 台灣人/中國人認同趨勢分佈, 國立政治大學選舉研究中心
  18. ^ TVBS民調 71%希望台灣獨立, 自由時報, 2013-10-31
  19. ^ http://zh.wiktionary.org/zh-hant/Chinese 維基詞典

外部链接[编辑]

参见[编辑]