唐人街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國倫敦唐人街

唐人街(又稱華埠中国城,日本常稱中華街英语Chinatown)是指華人地區以外的其它國家城市華裔人士聚居區。唐人街因歷史因素或特殊國情在東亞東南亞澳洲北美洲皆十分常見。唐人街最早在19世纪的美国加拿大形成。当时,由於歧视性的土地法规嚴禁華人等有色人種介入土地買賣市場或僅准許華人在特定區域购买土地,从而形成了第一代华人移民的聚居区。唐人街之形成,乃因為早期華人移居海外,成為當地的少數族群,在面對新環境需要同舟共濟,便群居在一個地帶,故此多數唐人街是華僑歷史的一種見証。

在東南亞,由於移民的歷史比較早,因此語言和文化多與當地融合。另外華裔在當地大多經商、且族群意識很強,所以一般還掌控了當地的產業主導權,成為地位重要的少數族群。由於東南亞是華人早期移民的主要地區之一,著名的唐人街相對較少,但還是有一些知名的唐人街如茨廠街牛車水

在北美的唐人街經常可見餐館林立,而餐館和洗衣店即早期華僑的主要營商行業。一些歷史較悠久的唐人街,皆位於大城的舊區,環境會較為擠迫,治安種族問題亦是某一些華埠要面對的問題。一些唐人街亦出現華人人口遷離、人口老化的現象。

「後唐人街」時代[编辑]

另一方面,隨著種族歧視的觀念消失,半世紀以來,各國政府紛紛開放參政權予華裔,使華人的地位在外國趨於公平,在西方國家新一代的華人移民和當地土生土長的華裔人士由於高科技、企管和專業背景,許多家庭甚至於有經濟能力在高級住宅區居住。北美以及澳洲很多大型都會區更已進入「後唐人街」時代,即唐人街外的華人人口和商業活動已遠超過原唐人街,而且華人人口和商業活動不再是聚集在某個社區,而是在市郊多個相鄰社區裡,散居在主流或其他少數族裔當中。「後唐人街」的例子包括美國加州洛杉磯地區的聖蓋博谷舊金山灣區的矽谷紐約皇后區法拉盛、加拿大溫哥華地區的列治文市本那比市,以及多倫多地區的士嘉堡區、萬錦、澳洲墨爾本博士山韋弗利谷悉尼車士活布里斯本森尼班克

参见[编辑]