法拉盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°45′30″N 73°49′46″W / 40.75833°N 73.82944°W / 40.75833; -73.82944

法拉盛华裔商业区的罗斯福大道。
法拉盛草原可乐娜公园。

法拉盛英语Flushing)是美國紐約皇后區境內的一個區域;近年來逐漸成為亞洲裔移民——特別是來自韓國中國等地的移民——聚居的地方,並發展出具有濃厚東亞風味的商圈。[1]

在1898年紐約市的市區合併前,法拉盛是位於皇后區的一個小鎮。在紐約地鐵7號線通車至法拉盛之後,它己成為擁有龐大華人朝鲜族人的商業及住宅區。自九一一襲擊事件的破壞後,住在曼哈頓的華人紛紛遷到法拉盛,所以其規模己超越曼哈頓華埠。另外長島鐵路華盛頓線亦在法拉盛設站。

歷史[编辑]

美国独立之前[编辑]

在欧洲人移民美国之前,皇后区北部居住着说阿尔冈昆诸语的“Matinecoc”部落印第安人[2]

法拉盛這個名稱來由十七世纪荷蘭殖民者。纽约地区当时名称为新阿姆斯特丹(New Amsterdam)是荷蘭的殖民地。原始的法拉盛村是在1645年在荷兰西印度公司管辖下建立的。該名稱源自荷蘭西南方的一個名為弗利辛恩Vlissingen)的城市。当时,弗利辛恩市是荷兰西印度公司的主要港口。

据说弗利辛恩的意思是“盐草原”,而且很适合形容当时法拉盛湾的潮水。现在法拉盛的拼写“Flushing”是弗利辛恩(Vlissingen)的英语音译。[3]

当时,村里主要的居民是英国移民,包括法拉盛著名历史人物“江邦”(约翰·邦恩;John Bowne),他后来领导了反对虐待贵格会的运动。那时的彼得·史岱文森领导的荷兰殖民政府不允许贵格会公开做礼拜。即使到現在,仍然可以在紐約市的法拉盛區找到昔日贵格会人士的蹤跡,例如位於邦恩街(Bowne Street)上江邦的住宅(John Bowne House)、邦恩街社區教堂(Bowne Street Community Church)、以及北方大道上的法拉盛贵格会会堂(Flushing Quaker Meeting House)。于此宗教运动而诞生的是美國權利法案宗教自由法案的前身《法拉盛抗議書》,在1657年12月27日於法拉盛簽署。此运动最后迫使管辖法拉盛的荷兰西印度公司允许居民宗教自由。

美国革命时期,法拉盛被英国军队占领。

建国至十九世纪[编辑]

1891年的法拉盛城区地图。

1785年,富有的贵格会商人的住宅“金士兰庄园”(Kingsland Homestead)现代变成了皇后区历史协会。[4]

北美的第一批商业苗圃就是起源于法拉盛地区。最大的三个苗圃为Prince、Bloodgood和Parsons苗圃,其中两个被现在路名而纪念。凯辛娜公园(Kissena Park)北部是当时Parsons苗圃的所在地,至今公园里还有很多不同种类的异国树木。凯辛娜大道(Kissena Boulevard)上的许多交叉路是由当时苗圃里的树名而来:Ash()、Beech(山毛榉)、Cherry()……Poplar()、Quince(温柏)、Rose(蔷薇)。曼哈顿建立中央公园时,许多树就是从法拉盛的苗圃而移植。

皇后區圖書館。

二十世纪至今[编辑]

法拉盛也是好莱坞的先驱之一。北方大道与缅街交叉口的雷电华剧院(RKO Keith's Theater)是十九世纪初至中期美国著名的杂耍剧剧院,曾经有著名演员米基·鲁尼马克斯兄弟鲍勃·霍普出场。1990年代初期,此剧院被开发商拆毁。由于已被政府标为古迹,开发商被起诉,开发终止。至今此古迹像抛弃建筑。[5]

许多名人之前也在法拉盛出生或长大,里根总统的夫人、女演员南希·里根在1921年出生于法拉盛。

纽约市的两次世界博览会是在法拉盛的法拉盛草原公园举办的。1939年的博览会展示了广播电视,当时播放了罗斯福总统的演说。1940年7月4日,两位纽约市警察在英国展览馆里检查可疑包裹时被包裹里炸弹炸死。[6]1940年代,联合国总部大楼完工之前,纽约市展览馆是联合国首脑会议的地方。1947年以色列成立的投票是在此主办的。现在纽约市展览馆被皇后区艺术博物馆使用。

1964年的博览会展示了福特野马车。公园里的地球仪也就是为此博览会建立的。天主教教皇保罗六世参观了此博览会,他也是首次访美的天主教教皇。在他行程期间,教廷在博览会展示了米开朗基罗的著名作品《Pietà》。[7]之后此展览场地被纪念碑所纪念。

美国网球协会国家网球中心避暑于法拉盛草原公园。网球场是1964年世界博览会留下来的建筑。每年的美国网球公开赛是在此举办的。

人口[编辑]

法拉盛拥有一个興旺的商業區和規模龐大的住宅區,包括許多華裔韓裔人口。2008后年,据市场调查报告显示,法拉盛是全美第一大唐人街,超过纽约曼哈顿唐人街。[8]法拉盛55%的居民是亞裔。法拉盛已有许多西班牙裔非裔印度裔,还有长久居住的白人。

治安[编辑]

法拉盛的犯罪率从1990年来下降了很多,同步与纽约全市的犯罪率。最近几年,法拉盛见到了少数的街头暴力,包括帮派有关的刺伤和射击。2000年,缅街上的温蒂快餐店里5名职工被凶手射死。[9]

由于社区里的MS-13帮派与纽约市其他帮派(血帮瘸帮)的竞争对社区里造成了许多问题。2006年圣诞前夕,一名15岁的男孩在他家门口被枪杀。[10]2007年5月19日,在邦恩街上一名21岁的男子被枪杀。[11]两次枪杀都被怀疑于MS-13有关。

進入2010年代後,法拉盛接連發生華人遇襲身亡事件,治安程度再次引起全球華人關注。2010年5月20日來自黑龍江省牡丹江市的留學生姚宇被墨西哥裔男子Carlos S.Cruz強姦并用鐵棍襲擊腦部,導致前者被醫院證實腦死亡,而事發時法拉盛周邊的目擊者未有一人出手援助或是報警,令人嘆惜。[12]

社区里也有不少的亚裔帮派。

教育[编辑]

皇后学院纽约市立大学中的一个比较大的大学。纽约市立大学法学院就在皇后学院边。

紐約市教育局: 社区也有许多高中,如江邦高中、罗伯特肯尼迪高中、法拉盛高中、和市重点地汤森哈里斯高中。私立高中包括圣十字高中,圣十字高中在当地中学里篮球美式足球较强。

法拉盛高中的建筑建立于1912至1915年是一所独特的哥特复兴建筑。1991年被纽约市政府列为古迹[13]

部署在缅街和凯辛娜大道交叉的皇后圖書館的法拉盛分点(Flushing Library)是全纽约市最大的图书馆分点。此图书馆已成为了一个很有价值的社区资源。图书馆经常主持公共活动。现在图书馆的建筑是由波尔斯克伙伴建筑师事务所(Polshek Partnership Architects)。这是此图书馆的第四次重建。图书馆原来是十九世纪末美国钢铁巨头安德鲁·卡內基捐献的。

棒球場。

交通[编辑]

法拉盛擁有許多新住宅及商業建築,並發展蓬勃,展現很多具創意的建築設計。橫貫法拉盛的主要街道包括:緬街(Main Street)、羅斯福大道(Roosevelt Avenue)、北方大道(Northern Boulevard)、王子街(Prince Street)、联合大道(Union Turnpike)、帕森大道(Parsons Boulevard)、凱辛娜大道(Kissena Boulevard),以及164街(164th Street)。

法拉盛商业区是皇后区北部的一个重要的交通中心,有纽约市地铁7号线长岛铁路的华盛顿港线的車站,另有十几條纽约大都会运输署和私人的公共汽車路線。拉瓜迪亚机场只需十几分钟的车行。678號州際公路495號州際公路大中央公园道路都从法拉盛附近经过。除了地鐵之外,還有許多華人經營的小巴士路線連接法拉盛和曼哈頓華埠。

在1928年地铁修到法拉盛之前,法拉盛的商业区中心为北方大道与缅街交匯處。當时的北方大道与缅街交口有许多軌道电车车站。

著名景观[编辑]

飞跃皇后购物中心

缅街和罗斯福大道交叉口地区是所谓的亚裔商业区。此交叉口包括一家梅西百货店

法拉盛华人的地标性建筑物飞越皇后购物中心和新世界购物中心。

法拉盛含有许多合价的异族风味餐馆。中国菜烹调可以在王子街附近找到。韓國料理可以在北方大道上找到。大学点大道上有一些拉丁美洲的餐馆。

法拉盛主持世界级体育运动会。法拉盛草原的谢亚球场纽约大都会棒球队的主队球场。美国网球协会的国家中心也在法拉盛草原。每年夏天,美国网球协会主持美国网球公开赛

法拉盛的历史市政廳位于北方大道靠近缅街,现在用于音乐厅和文化中心。其它纽约市列为古迹的建筑有江邦的住宅、金士兰庄园、1694年建的法拉盛贵格会议屋、法拉盛高中、1854年建的圣乔治教堂、黑人发明家路易斯·拉蒂默(Lewis Latimer)的住宅、雷电华剧院、和1964年世界博览会的象征地球仪。江邦住宅北边的一棵山毛榉树种于1847年也曾经是纽约市古迹,但是此树在1998年死了,死于151岁。现在新的一棵树开始发芽。

世界博览会剩下的其它景点包括皇后区艺术博物馆、纽约科学馆皇后区动物园。皇后区艺术博物馆保存一套纽约市1960年代建筑的缩尺模型。除了博览会的地球仪,公园里也有许多其他的博览会展示的雕刻。两颗显示二十世纪中期生活的时间囊被埋在了博览会公园的地底下,为了五千年后打开。

皇后区植物园位于缅街,从1939年世界博览会开放后一直营业,免费让游客进出。植物园保持着法拉盛地区苗圃时期的园艺传统。

当法拉盛抗议书被签订时,法拉盛成为了美国宗教自由文化的起源地之一。当代法拉盛地区收容许多不同背景的宗教。北美最大的一个印度教寺庙部属于法拉盛。[14]

奇事[编辑]

  • 凱辛娜(Kissena)是凱辛娜公园里的湖泊之名。当时的园艺家Samuel Parsons命名此名。名字来源于印第安语言里的奥吉布瓦语意思是“冷水”。现在,法拉盛地区的很多地名都被称为凱辛娜。[15]
  • 据说摇滚乐团Kiss合唱团的名字是1973年他们在皇后区演出后,按照名称凱辛娜(Kissena)所起名的。
  • 现在凱辛娜公园的狭窄段落是原用于铁路地役权的土地。

參見相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 陈康令. “法拉盛一族”崛起美国政坛. 瞭望东方周刊. 2013年, (第32期). 
  2. ^ Matinecoc Indian History. Handbook of American Indians, 1906. Access Genealogy.com. 2006年 [2007年7月5日]. 
  3. ^ New Netherland Virtual Tour. New Netherland Institute. [2006年12月23日]. 
  4. ^ Kingsland Homestead. Queens Historical Society. [2007-07-05]. 
  5. ^ Collins, Glenn. Place of Escape May Survive, Behind Glass. 纽约时报. 2004年2月25日 [2007年7月5日]. 
  6. ^ Death at the Fair. 时代周刊. 1940年7月15日 [2007年7月5日]. 
  7. ^ Address Of The Holy Father Paul VI. 教廷. 1965年10月4日 [2007年7月5日]. 
  8. ^ Lange, Alexandra. Flushing in 2016. New York. 2006-06-05 [2007-07-05]. 
  9. ^ 陈凤丽. 纽约频出惊人案 华人老实先遭殃 命案逼华人处处当心. 环球时报. 2000年06月09日 [2007年7月5日]. 
  10. ^ Sullivan, C.J.; Hasani Gittens. Gang Slays Teen. 2006年12月25日 [2007年7月5日]. 
  11. ^ Stirling, Stephen. Gang feared in Flushing man's death. Times Ledger. 2007年5月24日. 
  12. ^ 文匯報:《留美女生遭姦殺 中方促嚴懲兇手》
  13. ^ Freedom Mile. The Queens Historical Society. [2007年6月15日]. 
  14. ^ Om Sri Maha Vallabha Ganapathiyea Namo Namaha
  15. ^ 凯辛娜公园碧湖映绿荫. 世界日报. 2005年7月29日. 

外部連結[编辑]