墨尔本唐人街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
墨爾本唐人街牌坊

墨爾本唐人街(英语Chinatown, Melbourne),是澳洲維多利亞州墨爾本的一個唐人街,位於雅拉河以北,墨爾本大學Victoria Street以南,墨爾本商業中心區內,一條名為Little Bourke Street的單行路,是全澳最大和最古老的唐人街。

墨爾本唐人街是一條東西走向的單程路,沿行人路商店開設不少具唐人特色名字的食肆地鋪,並在Russell Street交通燈位,樹立兩幢紅色唐人街牌坊作為地標

歷史[编辑]

墨爾本唐人街

在1851年淘金潮,墨爾本唐人街已經出現,持續至現在,是澳洲的第一個唐人街。


近來發展[编辑]

隨著時代的發展,進入1990年代後,墨爾本唐人街亦面對同其他多元文化大國唐人街相同的一個問題,即越來越多的華人社區出現在郊區,形成了多個華埠以外的華人商業中心,如:博士山韋弗利谷等;導致了市中心的唐人街地位亦不如從前。

墨爾本唐人街於2012年被美國CNN評選為世界最佳唐人街之一,每年墨爾本唐人街亦會舉行世界上最大的龍舟賽事[1]

香港人旅遊到訪,不少約會在此,因為同聲同氣說華語的人多。


参考文献[编辑]