伦敦唐人街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦中國城大門
配合華人社群的聚居,華埠地區的街道標示也特別使用了英中對照的雙語設計

倫敦唐人街,或倫敦中國城,坐落于英國倫敦威斯敏斯特市蘇活區(Soho),其中主要有中國餐館、中國商品店和紀念品店。

歷史[编辑]

倫敦最早的華人聚居點是萊姆豪斯(Limehouse),早在1800年代初期,一些來自中國華南地區的勞工和水手就流落倫敦,在船廠區落戶。到了20世紀初,聚居於當地的越來越多的華人主要視鄰近船廠區的華裔水手為顧客。後來當地漸漸變得以合法鴉片煙館和貧民窟而出名,相對於今日唐人街著名的餐館和超市。直到1934年,這一區域被拆卸,但現在這裏仍有少量華裔年長者居住。

二戰之後,隨著中國餐飲逐漸受歡迎以及香港移民的大批湧入,爵祿街一帶開始出現眾多中國餐館,一些從船廠區搬來的業主不斷向當地其他族裔頂讓商鋪,後來華人勢力逐漸占據了爵祿街一帶,開始被視作「唐人街」。不過倫敦唐人街至今沒有被正式的行政邊界。

1985年,倫敦政府正式承認“倫敦華埠”為唐人街社區。

2005年,大地産商Rosewheel決定重新開發中國城東部地區,這一計劃遭到了很多當地華人商戶的反對,他們認為這一計劃將驅趕傳統中式商戶,削弱當地的人種特色。

居民[编辑]

在華裔人口方面,除新興的福建省籍人士外,就以廣東籍人士為大宗,當中最主要為香港新界原居民群體;在二戰前,香港居民自動擁有英國國籍,不少新界原居民因此到英國謀生,元朗鄧族和上水廖族也是倫敦華埠的主要勢力。除中國人外,當地還居住有少量新加坡人、日本人和韓國人。據知,近年來有很多工資低于最低標准的非法勞工於唐人街工作,同時當地也有三合會成員在活動。2003年7月,就有一名男子在爵祿街的brb酒吧被槍打死。

發展[编辑]

近年來,福建人大量湧入倫敦唐人街,使得從前香港人的勢力在逐漸被削弱。另一方面,唐人街地區的房租也在不斷上漲,據BBC報道,一名中餐館業者稱,他的餐館的租金由1980年的年租八千英鎊漲到2003年的九萬英鎊,漲幅達10.25倍。報導指這反映了業主看透華人經營生意的固定模式。

爵祿街[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 俱樂部歷史 - 朗尼史葛爵士俱樂部, 2008年7月30日 索取 (英文)

參見[编辑]