閩東語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閩東語
Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄
使用国家和地区 中華人民共和國福建省中華民國福建省馬祖列島香港馬來西亞新加坡汶萊
区域 福建省東部福州寧德地區
当地使用人数 1000萬左右(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 cdo
Min Dialects.png
閩東語通用範圍(紫色)

闽东语平话字Mìng-dĕ̤ng Ngṳ̄)又称闽东方言,是閩語的一個支系,屬于漢語族,通行於福建省東部沿海(閩東)以及浙江東南部部分縣域。在中國,使用該語言的人主要在福建東部的福州地區(包括馬祖列島)和寧德地區,使用者將該語言稱爲平話Bàng-uâ),意思是“平常生活中所使用的語言”。

海外分布[编辑]

此外,東南亞印尼汶萊馬來西亞的東馬(砂朥越州诗巫省有新福州之称,通行闽东语)及西馬的实兆远(有小福州之称)和新加坡也有福州族群的移民使用閩東語;20世紀下半期,美國的福州移民亦不斷增加,致使紐約曼哈頓唐人街南日東百老匯一帶(紐約有三個唐人街,分別在曼哈頓、布魯克林及皇后區)形成閩東語使用區。總使用者人數估計超過一千萬。人們通常將福州話看做是閩東語南片的代表語言,而福安話作為閩東語北片的代表語言。

閩東語支系[编辑]

閩東語,又稱晉安方言。由於地理和歷史的原因,閩東語根據音韻和詞彙的不同,再被分做三種支系,三者間交流有一定的困難。

這三個支系是:

  1. 福州話,主要通行於閩江流域中下游(包括其支流大樟溪和古田溪流域)至入海口一帶,涵蓋11個縣市,即旧制福州十邑,分別是福州閩侯永泰閩清長樂羅源連江福清平潭屏南古田。福清跟平潭所通行的福州話跟標準福州話在音韻上有一定的差異,人們稱之福清話
  2. 福安話,主要通行於閩東北部的交溪和霍童溪流域及其附近地區,涵蓋7個縣市區,分別是福安福鼎霞浦壽寧周寧蕉城柘榮。蕉城的福安話已經表現出逐漸與福州話融合的跡象。
  3. 蠻講,主要通行於浙江東南部的泰順縣及其附近地區,使用者稱之為「蠻講」。其音韻由於受吳語的嚴重影響,同福建境內的閩東語在音韻體系上有很大的差異。

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: