蒙古族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙古族
成吉思汗
窝阔台忽必烈
孝莊文皇后僧格林沁
博克多格根德王
苏赫-巴托尔霍尔洛·乔巴山乌兰夫
白岩松珊蔻·娜赤娅克
總人口
~约1000万
分佈地區
 中国 5,980,000[1]
 蒙古国 3,000,000[2]
 俄羅斯 621,827[3]
 韩国 34,000[4]
 美國 15,000–18,000[5]
 捷克 7,515[6]
 日本 5,401[7]
 德國 3,852[7]
 英國 3,701[7]
 法国 2,859[7]
 土耳其 2,645[7]
 哈萨克斯坦 2,523[7]
語言
蒙古語汉语俄语
宗教信仰
藏傳佛教薩滿教伊斯兰教(主要分布在阿拉善左旗
相關種族
喀爾喀蒙古人衛拉特人杜爾伯特人卡尔梅克人突厥民族通古斯民族

蒙古族蒙古语ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ
ᠦᠨᠳᠦᠰᠦᠲᠡᠨ
西里尔字母Монгол үндэстэн)是東亞主要民族之一。大部份生活在中國,是中國的主要民族之一,同時也是蒙古国的主体民族。全世界蒙古族人约为一千万人,其中六百萬人居住在中华人民共和国境内,尤其是内蒙古自治区新疆及临近省份,剩下的分佈于蒙古國以及俄罗斯联邦。蒙古族所使用的蒙古语阿尔泰语系

历史[编辑]

蒙古人的先世是東胡,東胡被匈奴单于冒顿击败后,退居乌桓山鲜卑山,分為烏桓鲜卑二族。

烏桓在被曹操征伐之后衰落,鲜卑一族崛起,在西晋晋武帝时代,鲜卑主要分为部、慕容部、拓跋部、乞伏部、秃发部、宇文部和拓跋部的别支柔然等。其中柔然与北魏拓跋氏多次交战。柔然突厥系民族击败后,分为南北两支。柔然的南支逃到辽河上游,成为小部分契丹人的宗源。北支逃到雅布洛诺夫山脉以東、外兴安岭以南的地区,是蒙兀室韦的祖先之一。《旧唐书》有“蒙兀室韦”,“蒙兀” 与“蒙古”是同名异译。

北宋时,在蒙古高原上的突厥系民族的统治逐渐衰落,居住于今日中国内蒙古自治区额尔古纳市俄罗斯联邦赤塔州蒙古国东方省地区的室韦部落,包括居住于额尔古纳河东岸(今中国内蒙古自治区额尔古纳市)的成吉思汗祖先的蒙兀室韦诸部,开始西迁至蒙古高原内部,号黑鞑靼。漠北诸部中,黄金家族来自室韦诸部,是成吉思汗家族的嫡系後裔。室韦诸部在突厥语中称作鞑靼。契丹征服鞑靼后,黑鞑靼自号尼伦部。

12世纪初,合不勒汗铁木真曾祖)统一尼伦各部,建立蒙兀国。1206年,铁木真(成吉思汗)统一了漠北各部落,蒙古一词成为各部的共同名称[8],而蒙古大汗则成为蒙古族最高首领的称号。

西部蒙古诸部,则是突厥或被突厥化的部落。明朝时东、西蒙古分称为鞑靼瓦剌

语言[编辑]

蒙古族传统上使用蒙古语,属阿尔泰语系蒙古语族。今亦有蒙古族使用汉语俄语等。

蒙古族分布[编辑]

蒙古人在今天的聚居区。位于俄罗斯西南方的一块是卡尔梅克人。外围橙色的轮廓是蒙古帝国鼎盛时的疆域。

古代[编辑]

蒙古国境内部落区域[编辑]

喀尔喀 · 巴尔虎 · 巴岳特 · 布里亚特 · 达尔罕 · 杜尔伯特 · 达里冈爱 · 明阿特 · 扎哈沁 · 额鲁特 · 土尔扈特 · 和托辉特 · 乌珠穆沁 · 阿尔泰乌梁海 · 辉特 · 图瓦乌梁海 · 色楞格察哈尔

中国蒙古族部落支系聚居地(主要分布于西北地区)[编辑]

巴尔虎 · 布里亚特 · 察哈尔 · 扎鲁特 · 巴林 · 杜尔伯特 · 科尔沁 · 喀喇沁 · 克什克腾 · 苏尼特 · 乌拉特 · 乌珠穆沁 · 鄂尔多斯 · 弘吉拉 · 和硕特 · 土尔扈特 · 图瓦 · 厄鲁特 · 土默特

现代[编辑]

中国(仅中国大陆)有蒙古族5,981,840人(2010年中华人民共和国第六次人口普查)。中国蒙古族聚居区主要分布于华北东北地区,其中内蒙古自治区为蒙古族集中地,蒙古族在中国其他省份均有分布,其人口在少数民族中占有较大比重。鄂温克族(2万7千人)和土族(24万人)也有时被认为是蒙古人的分支。蒙古国的总人口大约有280万人(2006年7月统计265万人),其中80%是喀尔喀蒙古人。俄罗斯有大约90万蒙古人,其中西伯利亚布里亚特蒙古人(约40万人)、卫拉特人(含卡尔梅克人17万和杜爾伯特Dörbed))。另外,分布在阿富汗伊朗等地的哈扎拉族人(近四百万人)有可能是蒙古人和中亚其他民族的混血后代。

中国蒙古族[编辑]

中国蒙古族聚居地[编辑]

中国蒙古族人口分布[编辑]

生活习俗[编辑]

牧马的蒙古人。摄影作品《草原追风》作者邱佶

蒙古包为蒙古民族的传统住房。蒙古民族的传统交通运输工具主要有役畜和车辆两种。役畜以马和骆驼为主,车辆为勒勒车。蒙古族的饮食有粮食、奶食、和肉食。

蒙古族最大的传统的节日性群众集会为“那达慕”,蒙古语意为娱乐、游艺,起源于13世纪初。蒙古族的传统节日有馬奶節、那達慕大會、和新年(也稱白月)。

文学艺术[编辑]

13世纪初起,蒙古族开始根据回鹘吐蕃等民族的文字创制蒙古文字。此后,各种形式的历史、文学作品相继问世,有些一直流传至今。其中,历史著作以《蒙古秘史》、《蒙古黄金史》、《蒙古源流》最为著名,被称为蒙古族的三大历史巨著。马头琴是蒙古族最具特色的传统乐器,民族传统舞蹈有安代舞盅碗舞筷子舞等。

蒙古族传统服装

中国部分蒙古族仍然保留着传统文化的特色,在传统的节日里,蒙古族群众仍然喜欢穿上民族服装,参加骑马、射箭、摔交等体育竞技,下蒙古象棋,演奏马头琴,跳传统民族舞蹈,用奶茶、奶渣、炒米、手把羊肉待客等等。即使在现代化的城市生活中,蒙古族也很注意使现代化与民族特色融为一体。例如北方城市姑娘流行的新式蒙古袍既保留传统蒙古袍的古朴特点,又洋溢着现代化的华美气息。北疆城市公共建筑上的蒙古包造型装饰和大型彩绘奔马图及奔马雕塑,鲜明地表现草原文化的风格。

宗教与信仰[编辑]

蒙古族早期信仰萨满教初,藏传佛教格鲁派逐渐取代萨满教,成为蒙古族的全民信仰。因此,喇嘛诵经便成为敖包祭祀活动中的主角和重要内容。此外,藏传佛教法事活动还遍及蒙古族日常生产、生活的各个方面。 在内蒙古自治区阿拉善左旗,有分布信仰伊斯兰教的蒙古族穆斯林群体,他们在语言、服装上同其他蒙古族相似,但在宰杀牛羊的方式以及饮食禁忌上,和穆斯林相同而有别于其他蒙古族人。

名人[编辑]

古代[编辑]

現代[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1] (www.stats.gov.cn 2010)
  2. ^ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/mg.html
  3. ^ 2,656 Mongols proper, 445,175 Buryats, 173,996 Kalmyks (Russian Census (2002))
  4. ^ 'Korean Dream' fills Korean classrooms in Mongolia, The Chosun Ilbo. 2008-04-24 [2009-02-06] [失效連結]
  5. ^ Bahrampour, Tara. Mongolians Meld Old, New In Making Arlington Home. The Washington Post. 2006-07-03 [2007-09-05]. 
  6. ^ Latest numbers show 7,500 Mongolians working in Czech Republic, Mongolia Web. 2008-02-19 [2008-10-04] 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 Mongolia National Census 2010 Provision Results. National Statistical Office of Mongolia (in Mongolian.)
  8. ^ 徐俊. 中国古代王朝和政权名号探源. 湖北武昌: 华中师范大学出版社. 2000年11月: 285–286. ISBN 7-5622-2277-0. 
  9. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》

研究書目[编辑]

  • Boris IA Vladimirtsov著,張興唐、烏占坤譯:《蒙古社會制度史》(臺北:中華文化出版事業委員會,1957)。
  • Thomas Barfield著,袁劍譯:《危險的邊疆:游牧帝國與中國》(南京:江蘇人民出版社,2011)。
  • 和田清著,潘世憲譯:《明代蒙古史論集》(北京:商務印書館,1984)。
  • 田山茂著,潘世憲譯:《清代蒙古社會制度》(北京:商務印書館,1987)。
  • 若松寬著,馬大正等譯:《清代蒙古的歷史與宗教》(哈爾濱:黑龍江教育出版社,1994)。

外部链接[编辑]

参见[编辑]