察哈尔部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

察哈尔部蒙古语ᠴᠠᠬᠠᠷ鲍培转写Čahar西里尔字母Цахар)是从蒙古帝国时期到清朝初年的蒙古部落,其名为蒙古语“邻近”之意。察哈爾部的大汗林丹汗(1604年-1634年在位)是蒙古最後一任的大汗。

察哈尔极盛时期在辽朝庆州的旧址上修建了瓦察尔图察汉城(又称:白城,今内蒙古赤峰),以此地作为整个蒙古的政治、军事、经济、文化的中心,在直接控制着内喀尔喀巴林、扎鲁特、巴岳特、乌齐叶特、弘吉剌等五部的同时,也遥控蒙古其他部落。

林丹汗被后金皇太極击败后,整个漠南蒙古被纳入后金国版图。

清朝康熙察哈尔的叛乱被清政府镇压,察哈尔蒙古人被从中国东北(今东北和内蒙东)迁移到多伦诺尔一线,不再设部落大汗,归属于清朝理藩院与滿洲人都统管理(没了蒙人治蒙的权利)。

中华民国 1914年以直隶省口北道绥远都统察哈尔部、锡林郭勒盟设置察哈尔特别区。治张北县(今河北张家口市)。辖境相当今河北省西北部及内蒙古自治区锡林郭勒盟。1928年撤销,改置察哈尔省中华人民共和国建国初期,察哈尔省被撤销。

察哈尔汗[编辑]

汗號(或济农号) 姓名 在位時間
阿拉克汗 博迪
(卜赤)
1544年—1547年
庫登汗 達赉遜
(達赉孙、打来孙)
1548年—1557年
扎萨克圖汗 圖們
(土蛮)
1558年—1592年
撒辰汗 布延
(卜言台周)
1593年—1603年
诺门汗 林丹呼图克图
(虎墩兔)
1604年—1634年
额尔克孔果尔额哲 1634年—1635年

参考文献[编辑]