博迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博迪(卜赤)
蒙古大汗
在位 1519年—1547年
頭銜 阿剌克汗
出生 1504年
去世 1547年
前任 巴尔斯博罗特
繼任 達赉遜
王朝 蒙古察哈尔部
父親 图鲁博罗特
子女 達赉遜可可出大台吉翁衮都喇尔

博迪(1504年-1547年),尊号阿剌克汗蒙古大汗察哈尔首任可汗。达延汗长子图鲁博罗特的长子,是达延汗指定的继承人。然而,在1517年,达延汗死后,达延汗的第三子巴尔斯博罗特济农,以博迪年幼为由,自称大汗。达延汗的其他儿子不服,1519年,达延汗的第四子阿尔苏博罗特的支持下,博迪登基,巴尔斯博罗特退位。博迪为了安抚巴尔斯博罗特,封他三个儿子为小汗。博迪直接统治区域就在察哈尔。1547年,博迪死后,长子達赉遜继位。

子嗣

参考资料[编辑]

  • 勒内·格鲁塞. 《草原帝国》. 
  • 班布尔汗. 《最后的可汗:蒙古帝国余晖》. 
前任:
巴尔斯博罗特
蒙古大汗
1519年—1547年
繼任:
達赉遜
  1. ^ 自元昭宗以後,所有北元君主皆不自稱皇帝,只自稱可汗。漢文的廟號與諡號也不再有。黎東方. 《細說元朝》. 二六 〈蒙古可汗與元朝皇帝的名單〉.傳記文學出版社 . 1981年: 第215頁.
  2. ^ “本朝龙兴,蒙古科尔沁部率先归附,及既灭察哈尔,诸部相继来降。于是正其疆界,悉遵约束。有大征伐,并帅师以从。及定鼎后,锡以爵禄,俾得世及。每岁朝贡以时,奔走率职惟谨,设理藩院以统之。”嘉庆《大清一统志》外藩蒙古统部
  3. ^ 天聪八年(1634年),林丹汗病死于大草滩,察哈尔、克什克腾部众相继归降。次年(1635年)四月,林丹汗之子额哲出降,献元代传国玺“制诰之宝”,察哈尔部灭亡。鄂尔多斯部、归化城土默特一并归降。天聪十年(1636年)四月,漠南蒙古各部王公台吉来盛京朝觐,奉皇太极为蒙古大汗。皇太极改国号为大清,改元崇德。置蒙古衙门统管蒙古事务,并派员前往归附的蒙古各部“查户口、编牛录、会外藩、审罪犯、颁法律、禁奸盗”。《清史稿》太宗纪