也先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

也先太師蒙古语ᠡᠰᠡᠨ ᠲᠠᠢᠱᠢ鲍培转写Esen taiš西里尔字母Эсэн тайш;?-1454年),簡稱也先清朝译作額森,是相當于中國明朝中葉時蒙古瓦剌領袖,向明朝朝貢被封為敬順王,[1],同時被脫脫不花封為太師,在他統治期間,瓦剌達到極盛。

也先的父親脫歡統一了蒙古東部地區,並由北元的後代脫脫不花取得了可汗之位[來源請求],也先在1439年繼承成為首領,向東發展,征服了女真,势力到达朝鮮北境,並以明朝拒絕貿易之名進攻明朝[來源請求],1449年在土木堡之變一戰中,打敗明軍,俘虜了明英宗並包圍燕京明朝形勢危急,後圍攻不成,退回蒙古,並釋回明英宗。

他統治時,致力於加強大汗的統治力,控制各部酋長景泰四年,也先在击败岱总汗脱脱不花後僭稱大元田盛大可汗[2],建年號添元但也引起一些不滿和反抗,後被其部下阿剌知院暗殺,去世後瓦剌逐漸衰微。后分为其长子博罗纳哈勒统领的杜尔伯特部和次子阿失帖木儿统领的准噶尔部两部分。

前任:
脫歡
瓦剌首领
1439年—1454年
繼任:
俺檀汗
博罗纳哈勒
前任:
阿噶多尔济
蒙古大汗
1453年—1454年
繼任:
马可古儿吉思

注釋[编辑]

  1. ^ 《章纶集》论朝贡疏
  2. ^ 《明英宗實錄》《明史》。