长城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长城
联合国教科文组织认定的世界遗产
The Great wall - by Hao Wei.jpg
长城
正式名稱
英文名稱* The Great Wall of China
法文名稱* La Grande Muraille de Chine
基本資料
國家  中國
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(I)(II)(III)(IV)(V)
註冊歷史
註冊年份 1987年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
长城的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
长城
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
长城
所在 北京、天津、青海、山东、
内蒙等15个省市区
分类 古建筑
时代 春秋
编号 5-442
登录 2001年
长城的位置
长城的城垛
1900年的南口附近的長城
清朝時1907年的長城照片

长城,是古代中国为抵御不同时期塞北游牧部落联盟的侵袭,修筑规模浩大的军事工程的统称。长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。现存的长城遗蹟主要为始建于14世纪的明长城,西起嘉峪關,東至虎山長城,长城遗址跨越北京、天津、青海、山东、内蒙等15个省市自治区,总计有43721处长城遗产。长城同时也是自人类文明以来最巨大的单一建筑物,以及修缮时间持续最久的建筑物。

2009年4月,中國國家測繪局國家文物局報告最新的完整考古研究顯示,明長城全长8851.8公里,其中人工墙体的长度为6259.6公里,壕堑长度为359.7公里,天然险的长度为2232.5公里,牆體平均高6至7米,宽4至5米。[1]

2012年6月5日,國家文物局宣布,歷經近5年的調查和認定,中國歷代長城總長度為21196.18公里。這是中國首次科學、系統地測量歷代長城的總長度。[2] 该长度比位列第二位的伊朗戈尔干长城(195公里)长约108倍。

历代长城[编辑]

中国长城的修筑始于春秋战国时代,已有兩千多年的历史,其中尤以三時期的规模最大。《延庆州志》記載:“古长城,在州南二十余里,即燕塞,燕昭王秦开谋,置上谷塞,自上谷以北至辽西。秦始皇因其旧址而大筑之,至今岔道以北迤逦而至永宁一带遗址犹存。”

唐朝时,由于北方的突厥已经被平定而不再成为威胁,未修长城;后晉放弃燕云十六州使得宋朝修筑长城变得没有意义;元朝统治者是蒙古人,仅对一些关口做了修缮,只起到盘查路人和作为商路驿站的作用;与元朝类似,清朝也未修长城。到了现代,飛機的發明與空軍出現,修长城在军事上已经完全失去軍事意义了。

春秋戰國[编辑]

長城在春秋戰國時期即已修築,《诗经·小雅·出车》记载:“天子命我,城彼朔方。赫赫南仲,猃狁于襄。”,当时筑城用意在於“互防”和“拒胡”。齐长城是中國历史上建筑最早的长城,在今山东境内,至密州琅琊台入海,全长500馀公里。但是由於諸侯林立,屬境較小,一般小國長城都只有幾百里,一些大的諸侯國家的長城也不過三四千里。例如赵肃侯十七年(前333年)在漳水、滏水(今滏阳河)附近筑长城,史称“赵南长城”。[3]趙武靈王所築長城,起自代(今河北省蔚縣境內),終於高闕(今內蒙古烏拉特後旗境內),史称“赵北长城”。[4]《史记》记载:“齐宣王乘山岭之上筑长城,东至海、西至济州千馀里以备楚”。秦昭王时,攻灭义渠,“于是秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡”。燕长城,西起造阳(今河北独石山),东至襄平郡。另有中山国长城和魏长城(即滨洛长城)。

萬里長城之名,自秦始皇才開始,因此,人們提到萬里長城的時候,往往把它同秦始皇的名字聯繫起來。據司馬遷史記·蒙恬傳》上記載:「秦已並天下,乃使蒙恬將三十萬眾,北逐戎狄,收河南,築長城。因地形,用除制塞,起臨濼,至遼東,延袤萬餘里。」

秦长城[编辑]

前221年,秦始皇並滅六國,成為中國地區唯一政權,並改制為帝國。前214年,秦始皇派將軍蒙恬率领三十万人攻擊匈奴,占据河套,并開始各国修筑的旧城牆連接起來,从临洮辽东绵延万里,从此始有“万里长城”之稱[5][6]。在修築北方长城的同时,原诸侯国间用以“互防”的城牆被拆毁[7]

秦长城可大致分为西段和北段。西段起于今甘肃省岷县,循洮河北至临洮县,经定西县向东北至宁夏固原县甘肃环县陕西靖边横山榆林神木,然后向北折至今内蒙古托克托南,抵黄河南岸。北段即黄河以北的长城沿阴山西段的狼山,向东至大青山北麓,再向东经今内蒙集宁兴和至河北尚义,再向东北经今河北张北、围场,再向东经抚顺本溪后向东南,终于朝鲜清川江入海处。

秦长城对于抵御匈奴的骚扰,保障中原生产生活的安定和墾殖北方土地,起了重要的作用。秦始皇为了修筑长城动用了30万人,创造了人类建筑史上的奇蹟。这一繁重的修筑工程,也给当时的人们带来了极大的痛苦,有人記述「杞梁妻」以及孟姜女的民间故事。现在临洮附近,阴山、大青山一线,都有秦长城遗蹟残存。

汉长城[编辑]

西汉继续对长城进行修建,以抵御北方匈奴的侵袭。从汉文帝在位时到汉宣帝在位时止,先后筑成了一条西起大宛贰师城、东至朝鲜平壤南部大同江入海口、全长近一万公里的长城。汉长城是历史上最长的长城。随着吉林省通化县境内新近发现11处秦汉长城遗址,秦汉长城的东北界限进一步北扩。東漢亦築長城,但規模較小。

英國一名探險家(William Lindesay),在蒙古境內戈壁沙漠深處,發現一段保存相對完好的長城遺址。經考察和研究,該段長城遺址很有可能始建於漢代,其後經過數次修復和續建,實為萬里長城的一部分。

北朝长城[编辑]

北朝北魏东魏北齐北周对长城进行了修筑与增建。泰常八年(公元423年)北魏築長城起自今河北省的赤诚,向西至内蒙古自治区五原县境,[8]太平真君七年(公元446年)北魏所筑长城,起于北京市居庸关,至山西省河曲县。[9]

北齐年间修建规模最大,天保三年(552年)至天保八年(557年)六年时间里,大修长城有五次。天保五年(554年)“十二月庚申,帝行北巡至达速岭,览山川险要,将起长城”。天保六年(555年),北齐文宣帝“发夫一百八十万筑长城”,“东至于海”[10]。天保七年(556年),“自西河(今山西汾阳)总秦戍(今山西大同西北)筑长城东至于海,前后所筑东西凡三千余里,车十里一戍,其要害置州镇,凡二十五所”。[11]天保八年(557年)“于长城内筑重城,自库洛拔(今山西朔县西南)而东至于坞紇戍(今山西繁峙县平型关东北),凡四百余里”。[12]河清二年(563年)三月,“齐诏司空斛掉光督步骑二万,筑勋掌城于軹关,仍筑长城二百里,置十二戍”。[13]北齐天统元年(565年),“羡以北虏屡犯边,须备不虞,目库堆戍东拒于海,随山屈曲二千余里,其间二百里中凡有险要,或斩山筑城,或湖谷起障,并置立戍逻五十余所”。[14]北京市通州区北齐土长城遗址,为通州区文物保护单位

北周在大象元年(579年)“发山东诸州民修长城”[15],东魏武定元年(543年),修长城,东至上墱[16],修到古北口[17]

隋长城[编辑]

从581年起,隋文帝隋炀帝在今陕北宁夏6次下令修筑长城以防卫突厥,前后动用了128万人,607年在筑长城的过程中10天内就死了近60万人。[18]611年,农民起义爆发,隋朝以州(今陕北和宁夏)一线为北方边界,而河套(今属内蒙)则被突厥占据。[19]

隋文帝在位时,为防范突厥[20],多次于冬季征发丁壮修筑长城。公元585年,隋文帝使司农少卿崔仲方发丁三万于“朔方灵武筑长城,东距河,西至绥州,绵垣七百里,以遏胡寇”。[21]隋炀帝在位时,两次于夏季大规模征发劳力修筑,此时防御的对象还包括西北方向的吐谷浑。《隋书·炀帝纪》載大业三年(607年)七月:“发丁男百余万筑长城,西距榆林,东至紫河,二旬而罢,绵亘千里。”长城在前代北魏和北周、北齐长城的基础上,将东起紫河,经朔方灵武直至榆谷以东的长城、筑垒基本连成一线和增建。隋朝的建筑工事多见于史料,建筑工期短,至今少见其地面遗存。

张说长城[编辑]

唐朝并没有修筑长城的说法,即便在后突厥武功最为强盛的默啜可汗691年716年在位)时期,武则天也不曾筑过长城。唯一有史可考的是唐朝开元年间(713年—741年),张说在妫州(今河北张家口)以北所筑的一小段长城,这段长城的全长度皆位于今河北省境内,其规模比隋长城小得多,具体筑城时间大致在713年至730年(张说卒年)之间的某年。张说所筑的长城在《旧唐书》和《资治通鉴》并无记载,仅载于《新唐书》的地理志和《全唐文》。这段长城可能是为了防御契丹、奚族或后突厥而建,但唐朝对后突厥的北方防御体系主要利用三受降城和其军镇,自公元720年后,也未曾有过后突厥对唐朝边境入寇的记载。

公受命处此,声振殊俗,于是堑山泽,起亭障,塞鸡鸣之扼,守阜陵之冲,遮大厦之路,距卢龙之口,延袤千里,横绝一方。修塞之后,人到于今赖焉。
——《全唐文·卷三百十二·唐故幽州都督河北节度使燕国文贞张公遗爱颂》
北九十里有长城,开元中张说筑。
——《新唐书·卷三十九·河北道·妫州》

金长城[编辑]

遼朝為防禦高麗、女真。金朝为防御蒙古高原诸游牧部落,大筑长城。金朝所修长城,史称金界壕或金边堡。

明长城[编辑]

长城的金山嶺段照片。

到了明朝,从明太祖洪武明神宗万历,经过先后20次大规模的修建,以牺牲[來源請求]累计约200万—300万人为代价在累计200年时间内筑成了一条西起甘肃嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851.8公里的长城。这也是现在所见到的大部份长城。

山西、河北的内、外长城: 位于山西河北外长城,基本上和漠南蒙古的省界吻合,通常被认为是中晚明北疆的国界[22],但亦有说法称[谁?],长城仅仅是“防线”,明王朝对长城外的广大地区拥有较为稳固的统治[來源請求]。然而葛劍雄指出,明朝對在長城以北領土的統治並不穩定,而且管理時間相對為短且效率不高。明前期,为了对抗北元和随后分裂的鞑靼瓦剌,明军多番出击,同时也沿前线修筑长城。城身的重要地段都以夯土外包条石,置敌台、堡垒、关隘以作守备,同时,沿边建立长期世袭服军役的卫所制度,使他们世世代代守卫边疆。明太宗永乐十九年(1421年)迁都北京后,多位明帝为保护自身和维护边境安定的安全[來源請求],又沿太行山在山西、河北一段加建内长城作为第二道防线。

内、外两段长城在西边于山西忻州市偏头关(俗称偏关,明代时为山西镇总兵驻地)汇聚。

南长城[编辑]

南长城位于中国边界,又称苗疆长城,2000年4月被发现的苗族疆防。始建于明神宗万历年间,北起湖南湘西凤凰县的喜鹊营,南到贵州铜仁境内的黄会营,全长190公里。

长城构筑[编辑]

雙層式樓台
單層式烽火台

构筑法则[编辑]

长城的构筑,以“因地形,据险制塞”为基本法则。“因地形”,即指根据地形条件而构筑工程,和充分利用在地的自然资源选择合适的建筑材料。“据险制塞”,主要是指利用地理天险御敌。此原则有利于防守,也可以节省建筑材料。

建筑材料与构筑方法[编辑]

长城的修筑从春秋到明后期,持续了两千余年。由于各个时代的生产力、技术水平不同,也由于各个政权所面临的军事形势不同,历代修建的长城在构造、建筑方法及形制方面都互有不同;而由于各处地理条件的差异,即使同一时代所修的长城面貌也有不同。

就不同历史时期和筑城技术的发展而言,北魏以前各朝所修的长城,以版筑夯土为主,北魏时出现了砖石结构的长城,明代长城则广泛运用了石砌法砖砌法砖石混砌法,從橫切面之觀察更含三角學上的應用,特別在陡坡上的鞏固方面起了作用。

就长城沿线各地的地理条件之不同而言,建造长城所需的材料均按“因地制宜”的原则就地取材解决。崔豹古今注·都邑》说:“秦所筑长城,土色皆紫,汉亦然,故云紫塞焉。”在山地,则开山取石垒墙;在黄土地带,则取土夯筑;在沙漠,则用芦苇或柳条,加以层层铺沙修筑。此外,砌墙所用的砖、瓦、石灰和木料等,除就地设烧制或砍伐外,官府还设有专门部门供应。

长城形制与体系[编辑]

长城从来就不是一道孤立的城墙,而是由大量建筑组成的严密体系。統而言之,越到后期,长城体系就越完善、越严密,整体防御能力不断增强。长城体系主要由关隘城墙与楼台、烽燧三部分组成,此外还包括其他附属设施。城墙与楼台又可以分为城门城楼城墙三部份。

关隘[编辑]

在出入长城的咽喉要道上一般都设有关隘驻守。关隘一般建在狭窄的通道上,如两山之间的最窄处,山水之间的狭长走廊,以及溪流、河谷的相交处。由于关隘于军事的重要意义,此处的长城有着更为坚固、完善的防御体系。关隘一般由关口的方形或多边形城墙、城门、城门楼、瓮城组成。有的还有罗城和护城河。

  • 城门:城门是进出关口的通道。元以前多用木过梁,后来改用砖或石块砌成拱券形的门洞,称为“券门”。门洞内装有巨大的包铁木门,门外侧用巨钉嵌镶,门内侧装有门闩及锁环,有的还装有机关。
  • 城楼:城门上方筑有城楼,是重要的观察所、指挥所和战斗据点。城楼为三层以下的木结构或砖木结构建筑。

著名关城[编辑]

金山岭长城

烽燧[编辑]

长城体系中设置有大量烽燧(烽火台)作为情报传递系统。古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,最古老但行之有效的土电报。烽火台是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递讯息。根据历史文献、出土汉简和实地考察可知,烽燧数量众多且一直延伸到长城以外很远的地方。按烽燧配置的位置和功能,可以分为四组:设在大漠深处的烽火台是发出警讯的最前线,沿长城两侧设置的烽火台向沿线传递情报,由长城通往京师的系列烽火台与王朝中央联系,还有一组烽火台与长城所在地附近的地方政府和驻军联系。按明朝制度,举一烟鸣一炮表示来敌100人左右;举二烟鸣二炮,来敌500人左右;1000人以上举三烟鸣三炮。在50公里的长城沿线上,共发现烽火台80余座,间隔距离平均约3公里,最远的不超过5公里。“烽火”,古代边防报警的两种信号,白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”。

烽火台的建筑早于长城,但自长城出现后,长城沿线的烽火台便与长城密切结为一体,成为长城防御体系的一个重要组成部分,有的甚至就建在长城上,特别是汉代,朝廷非常重视烽火台的建筑。烽火,也叫烽燧,是古代军情报警的一种措施,即敌人白天侵犯时就燃烟(烽),夜间来犯就点火(燧)以可见的烟气和光亮向各方与上级报警。烽火台在汉代称作烽堠(烽候)、亭燧,唐宋称作烽台,并把“烽燧”一词也引申为烽火台,明代则一般称作烟墩或墩台(西北明代墩台,大的还有御敌之功能,小的则只有望而无点烽火之功能)。烽火台一般相距10里左右,明代也有距离5里左右的,守台士兵发现敌人来犯时,立即于台上燃起烽火,邻台见到后依样随之,这样敌情便可迅速传递到军事中枢部门。

其他附属设施[编辑]

长城体系除了作为情报传递系统的烽燧以外,还建立了以城障等设施构成的纵深防御配置。秦汉时各种设施得到完善,并且在长城内外设置了屯戍城作为屯驻重兵之所,而且向纵深发展,形成网络。在城墙、城堡的外侧,还有特意设置的障碍物,如僵落、虎落等。秦朝在河套长城一带,广植榆树以阻挡匈奴骑兵,人称榆关。北齐时在长城内侧设戍,险要之处置州镇,筑扎军队,形成前沿的线状布防。

军事意义[编辑]

长城既是农耕民族的防御前线,也是向游牧民族发动反击的前进基地。长城后侧纵深配备机动的军队以因应战事,而长城还不是防御的最前线,而是攻击起始线,和交通线,在长城前方部署的观察哨深入到极远处,前线在长城以北一千公里。在古代,游牧骑兵有优良的机动能力和强大的攻击力,但是对于城垣防御体系却无能为力,因此长城的修建的确能够有效的抵御北方民族的侵扰。

但是仅仅依靠长城的消极防御并不能阻止有组织、大规模的进攻。《北虏事蹟》记载:“正德十年正月二十二日,套虏二万余骑到,于花马池北镇边墩起,至石井儿墩止,拆开墙口一十二处,深入固原等地抢掠而去。本年七月二十二日,套虏二万骑到,于花马池北柳扬墩起至青羊墩止,拆开墙口一十六处,深入平凉临巩,直抵陇州,大掠而去。总制右御史邓章调榆林等处官军分布固原要冲,不能御。”嘉靖二十九年(1550年)“庚戌之变”,蒙古俺答汗于正面攻击古北口同时,从黄渝沟拆长城而过,明军不战自溃。俺答攻至北京城外,大掠而回。

文化意义[编辑]

八达岭长城

长城是中国古代建造的最为宏大的工程之一,中國的历朝历代長程都发挥了很重要的防御作用,1987年時,联合国教科文组织将长城列入世界文化遗产。长城的存在,对古代中國来说,也是一个防御入侵的精神防线。而在近代,中国人以长城作为中国的象征。在中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》中,有“不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”的歌词,号召人們在国家最危急的时刻,抵御入侵。

对长城的负面评价自古就有,例如陈琳《饮马长城窟行》:「男儿宁当格斗死,何能怫郁筑长城」。负面观点认为,修築古代长城劳民伤财[23],是“闭关锁国”的象征。例如1990年代香港殿堂級搖滾乐队Beyond的歌曲〈长城〉中所唱;又如中華人民共和國作家鲍昌曾撰文《长城》,描述古代长城是“凄婉的历史”、“文化愚钝的标志”,并乐于见到今天长城的开放局面。中国傳統民间故事「孟姜女哭长城」中,传说秦始皇时期赋税劳役繁重,有一对青年男女范喜良、孟姜女新婚才三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨也被埋在长城墙下,孟姜女身背寒衣,历尽千辛万苦,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫已经死去的噩耗,她在长城下痛哭,三日三夜不止,城墙为之崩裂,露出范喜良的尸骸,孟姜女于因绝望而投海而死。

长城的意义也更被進一步延伸到互联网络领域。中國以外的媒体曾以谷歌事件为题,透过漫画形式指出中國政府屏蔽谷歌部分网页的做法是在“构筑互联网络领域的‘数字长城’,以此阻止国内互联网用户透过国外网页了解某些事件的另一种说法,和来自外部网络的恶意攻击。中國国内互联网用户要攻破这堵‘数字长城’的封锁,只有通过使用‘翻墙’”。

长城也是中国各种产品、企业广泛使用的品牌名称之一。

長城可以說是地球上重要的人造建物代表。1937年時,著名荷蘭美籍歷史通俗讀物作家房龙在出版的《地球的故事》中猜測:「中国的长城是月球上的太空人唯一能看得见的建筑物」。关于能否从近地太空或月球上用肉眼望见长城一直存在争议。但據一般研究與邏輯,长城寬度4~5米,遠小於四線道或以上之公路,如高速公路等,且其本身并非发光体与反光体,在數百公里以上不借助仪器用肉眼观察是不可能的[24][25]。另外,神舟五号宇航员杨利伟也称其在2003年的太空之旅中没有看到长城。[26]

注释[编辑]

  1. ^ 在京北的延庆县怀柔县的交界处,原属延庆四海冶古城,现俗称「九眼楼」。现所谓「北京结」是在九眼楼的北边,在怀柔县渤海镇旧水坑村西侧山顶之上,往东是慕田峪,去山海关。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-04/18/content_11210693.htm,新华网,2009年4月18日。
  2. ^ 万里长城比原先测量还长1万余公里
  3. ^ 《史记赵世家》中记载:“十七年,围魏黄,不克。筑长城”。
  4. ^ 《史記‧匈奴列傳》載:“趙武靈王亦變俗胡服,習騎射,北破林胡、樓煩。築長城,自代並陰山下,至高闕為塞……”。
  5. ^ 史记·蒙恬列传
  6. ^ 淮南子·人間訓
  7. ^ 史记·秦始皇本纪
  8. ^ 《魏书·太宗本纪》载:“泰常八年(公元423年)正月丙辰……蠕蠕(柔然)犯塞。二月戊辰,筑长城于长川之南。起自赤城,西至五原,延袤二千余里,备设戍卫。”
  9. ^ 《魏书·世祖本纪》载“太平真君七年(公元446年)六月丙戌,发司、幽、定、冀四州十万人,筑畿上塞围,起上谷,西至于河,广袤皆千里。”
  10. ^ 《北齐书·文宣纪》,韩嘉谷《津唐地区长城始建年代质疑》一文則認為北齊的長城並未修到山海关。
  11. ^ 《北齐书,文宣帝纪》
  12. ^ 《北齐书·文宣帝纪》
  13. ^ 《资治通鉴·陈纪》
  14. ^ 《北齐书·斛律金附于羡传》
  15. ^ 《周书·宣帝纪》;《周书·于翼传》记载:“大象初,征拜大司徒,诏翼巡长城,立亭障,西自雁门,东至碣石,创新改旧,咸得其要害云。”
  16. ^ 《资治通鉴·梁纪》载:梁大同九年,即东魏武定元年(公元543年),东魏“丞相欢筑长城于肆州北山西自马陵,东至上墱,四十日罢。”
  17. ^ 韩嘉谷《津唐地区长城始建年代质疑》
  18. ^ (开皇元年)时发稽胡筑长城,汾州胡千余人,在涂亡叛。帝召冲问计,对曰:“夷狄之性,易为反覆,皆由牧宰不称之所致。臣请以理绥静,可不劳兵而定。”帝然之,命冲绥怀叛者,月余皆至,并赴长城之役……乃与故齐营州刺史高宝宁合兵为寇。隋主患之,敕缘边修保障,峻长城。《资治通鉴·卷第一百七十五
    (开皇五年)隋主使司农少卿崔仲方发丁三万,于朔方,灵武筑长城,东距河,西至绥州,绵历七百里,以遏胡寇……(开皇六年)复令崔仲方发丁十五万。于朔方以东,缘边险要,筑数十城……(开皇七年)发丁男十万余人修长城,二旬而罢。《资治通鉴·卷第一百七十六
    (大业三年)发丁男百余万筑长城,西距榆林,东至紫河,一旬而罢,死者十五六……(大业四年)秋七月辛巳,发丁男二十余万筑长城,自榆谷而东。《隋书·本纪第三
  19. ^ 丰州司马唐休璟上言,以为:「丰州阻河为固,居贼冲要,自秦、汉已来,列为郡县,土宜耕牧。隋季丧乱,迁百姓于宁、庆二州,致胡虏深侵,以灵、夏为边境。《资治通鉴·卷第二百三
  20. ^ 《资治通鉴》开皇二年(582年)“五月已未”,“高宝宁引突厥寇隋平州”,“突厥悉发五可汗控弦之士四十万入长城”。《隋书·高祖纪》载开皇三年二月“突厥寇边”。
  21. ^ 《隋书,崔仲方传》
  22. ^ 长城的修筑历史
  23. ^ 淮南子·论训》说,秦筑长城,“丁壮丈夫,西至临洮、狄道,北至飞狐、阳原、道路死者以测量。”
  24. ^ 进一步剖析“从太空看长城”的争论. 科学导报. 2007, 25 (4): 72–76. 
  25. ^ Great Wall from Space: The Answer - Science and Tech - The Atlantic
  26. ^ 齐柳明. 宇航员在太空能否看到长城. 光明日报 (光明网). 2004-04-30  [2013-06-29] (简体中文). "不过,当中国首位宇航员杨利伟返回地球后,有记者求证是否看到长城,杨利伟根据自己的亲身经历,实事求是地说没有看到。" 

书籍[编辑]

  • Waldon, Arthur著,石雲龍等譯:《長城 從歷史到神話》(南京:江蘇教育出版社,2008)。

外部链接[编辑]

参见[编辑]