乐山大佛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标29°32′49.27″N 103°46′9.26″E / 29.5470194°N 103.7692389°E / 29.5470194; 103.7692389

峨眉山風景區,含乐山大佛风景区
联合国教科文组织认定的世界遗产
Leshan Buddha Statue View.JPG
樂山大佛
正式名稱
英文名稱* Mount Emei Scenic Area, including Leshan Grand Buddha Scenic Area
法文名稱* Paysage panoramique du mont Emei, incluant le paysage panoramique du grand Bouddha de Leshan
基本資料
國家  中华人民共和国
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(iv) (vi) (x)
註冊歷史
註冊年份 1996年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
收聽本條目
有声条目/幫助
媒體播放器播放/瀏覽器播放
有聲維基百科
2011年7月25日版,乐山话。錄音不會自动更新。
乐山大佛
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 四川省乐山市
分类 石窟寺及石刻
时代
编号 2-13
登录 1982年

乐山大佛位于中国四川省乐山市,濒临岷江,高71米,是世界上最大的石刻佛像。1982年,乐山大佛被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位之一。1996年,峨眉山—乐山大佛作为一项文化与自然双重遗产被列入世界遗产名录。

建造[编辑]

乐山大佛位于乐山市区以东3公里的凌云寺之侧,濒临岷江与大渡河青衣江的汇流之处,背靠凌云山西壁,与乐山城区隔江相望。因为从属于凌云寺以及乐山古称嘉定,所以乐山大佛历史上也被叫做凌云大佛嘉定大佛

大佛建于唐代,据韦皋《嘉州凌云寺大弥勒石像记》碑记载,开元元年(713年),凌云寺的海通和尚见三江汇流处水流湍急,常令船只倾覆,便欲借佛力以减水势,于是募款兴建大佛。工程开工后不久就有官吏索要财物,海通为维护善款,甚至自挖一眼以明志。而由于工程浩大,仅开凿了大佛头部及胸部,未及佛像落成,海通便已圆寂,工程也因此而停工。其后代理剑南西川节度使西川采访制置使章仇兼琼主持开凿了大佛胸部至膝部的工程,甚至获得唐朝中央朝廷批准抽取地方盐麻税款作为开凿大佛的资金。章仇兼琼迁任户部尚书,工程再次停工。直到四十年后的贞元初年,唐剑南西川节度使韦皋出巨资重新组织,第三度恢复开凿,开凿了大佛膝部以下的工程并修建了覆盖大佛的大像阁,终于在贞元十九年(803年)建成,前后共历时九十载。

大佛[编辑]

乐山大佛通高71米,是世界上最大的石造佛像,比第二的阿富汗巴米扬大佛高出18米。大佛依凌云山栖鸾峰断崖凿成,是一尊弥勒佛倚坐像,着双领下垂袈裟,双手置膝,足踏莲花。佛像本体高59.98米,头高14.7米、宽10米,目宽3.3米,鼻长5.6米,嘴宽3.3米,耳长7米,颈高3米,肩宽28米,体宽28.5米,中指长8.3米,脚长10.5米、宽9米。头顶有螺髻1021个,每个都有圆桌大小。耳中可站立二人,每只脚的脚背上都可容纳百余人。整个大佛比例匀称,面相端庄,姿态雍容,气魄雄伟。

佛旁的配龛内有护法二天王像,高约16米,宽约6米,身着战袍,手持法器。右侧有232磴的九曲栈道(俗称九道拐)。两边的山崖上还有许多历代题刻和石龛造像,多已风化,只有“西方极乐”和“三佛”两龛以及右侧的“大佛洗脚,乐山淹没”水文题刻保留较好。

乐山大佛的头部和身体部位都设有排水沟,迂回纵横,布局巧妙,不易发觉。这是一套完善的排水系统,对大佛起到了十分重要的保护作用。大佛在建成时为彩绘金身,其外原覆盖有楼阁,名大像阁,宋代称天宁阁,末毁于战火。樓閣外部屋檐7层,内13层[1]。此后佛像就一直处于露天之中,承受日晒雨淋。同时由于周边属湿润地区,凌云山山体的强度又不高,因此近年来大佛受风化较严重。1914年曾进行过维修,但民国期间,大佛也一度成为地方军队练习的炮靶,面部有所损伤。1984年起,各界开始了修复乐山大佛的前期研究。2001年开始,中国政府和世界银行拨出了数亿元专款开展对大佛的保护性维修工作,据称“五年一小修,十年一大修”。

周边[编辑]

乐山大佛的头顶与凌云山山顶平齐,足踏大江,有“山是一座佛,佛是一座山”之誉。凌云山与其南侧的乌尤山原本相连,秦代李冰为减水势而在山间凿渠隔开两山,因此乌尤山也称为离堆。近年来发现,从乐山城区的迎春门码头望去,两山的形态酷似一尊硕大的睡佛,其中乌尤山为佛首,凌云山为佛身,而乐山大佛恰好处在巨佛的心胸位置,正可寓意“心中有佛”。整个睡佛全长1400多米,眉眼清晰,仰面朝天,体态逼真。

凌云山中有“凌云九峰”,各峰历史上都建有寺院,但现仅存凌云寺。凌云寺位于大佛的北侧,又名大佛寺,始建于唐武德年间,现存建筑为康熙六年(1667年)所建。寺周边有多处与苏轼相关的遗迹。寺右的灵宝峰上有一座十三层唐砖塔,形状颇似西安小雁塔。此外,附近还有乌尤寺麻浩崖墓等古迹。

相关图片[编辑]

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  • 姜莉丽. 《乐山大佛》. 长春市人民大街4646号: 吉林文史出版社. 2010年. ISBN 978-7-5463-1286-6 (中文(中国大陆)‎). 

注释[编辑]

  1. ^ 四川乐山大佛考古发现:大像阁外7层内13层. 2013-11-01 [2013-11-01] (中文(简体)‎). 

外部连接[编辑]