沱江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沱江
河流
Festival scene on Tuo River.jpg
沱江上的节日
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
屬於 长江流域、长江上游左岸水系
河口 汇入长江上游左岸
长度 702 km(436 mi
流域面积 27,860 km²(10,757 mi²
流量
 - 平均流量 519 /s(18,328 ft³/s
支流 湔江釜溪河濑溪河濛溪河石亭江
王杰等主编.长江大辞典. 1997, 武汉出版社.

沱江,古称江沱,又名外江、中江,是中华人民共和国四川省中部的一条河流,为长江的一条较小的一级支流。

沱江有三个源头。东源为绵远河,源自阿坝藏族羌族自治州茂县茶坪山,南流经过绵竹市,再向西南流经德阳市广汉市。中源为石亭江,源自什邡市北和茂县南的九顶山南麓,沿什邡和绵竹的边界南流,流经广汉,在金堂县境内汇合东源。西源出自彭州市北茶坪山南麓。一般认为东源是正源。三源在金堂县赵家渡汇合后成为沱江的干流。另外此处又有岷江分出的柏条河和青白江汇入。

主干向南流经金堂县、简阳市资阳市资中县内江市富顺县,在泸州市注入长江。全长700公里,流域面积2.79万平公里。左岸较大的一级支流有濑溪河、大清流河和阳化河;右岸有威远河和球溪河。

金堂县赵家渡以上为上游,绵竹市以上为山区河道,以下河谷宽敞平坦。赵家渡至资中为中游,穿越丘陵地带,有一系列的峡谷。下游河道深而弯曲,河口谷宽300-500米。

流域内是四川省的工业集中地区,人口密度大,森林覆盖率很低,有水土流失和严重的水污染的问题。

沱江特大水污染事故[编辑]

2004年3月,四川化工股份有限公司高浓度氨氮超标废水(2611-7618mg/L)经支流毗河排入沱江,造成沿线简阳、资阳、资中和内江近100万群众从3月2日到到3月26日饮水中断25天,死鱼100万公斤,直接经济损失2.19亿多元。[1]之后沱江干流全面禁止网箱养鱼,沿岸城市纷纷另辟新的饮用水源地。沿岸仍是消化系统类癌症高发区。[2]

註釋[编辑]