湘江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湘江
河流
Xiangjiang River 5.jpg
湘江
名称来源:主要流经湖南,湖南简称湘,故名湘江
昵称:Xiangjiang River
国家 中国
省份 湖南省
支流
 - 左侧支流 潇水涓水祁水
 - 右侧支流 沩水浏阳河
城市 永州市 衡阳市 株洲市
湘潭市 长沙市 岳阳市
源头 海洋河
 - 位置 广西壮族自治区 临桂县海洋圩
 - 海拔 2,000 m(6,562 ft
河口 洞庭湖
 - 位置 湖南省岳阳市
 - 海拔 m(0 ft
长度 856 km(532 mi
流域面积 94,600 km²(36,525 mi²
流量
 - 平均流量 2,370 /s(83,696 ft³/s
湘江。
湘江上的橘子洲大桥。
湘江中的渔船。
流经长沙的湘江,左为橘子洲大桥,前为橘子洲。
湘江上的橘子洲大桥。

湘江又称湘水,为长江的主要支流之一,是湖南省境内最大的河流,“中国重金属污染最严重的河流”[1][2]流域面积達9.46万平方公里,全长856公里,历年平均径流量722亿立方米。

地理[编辑]

湘江发源自广西壮族自治区临桂县海洋圩的海洋河,从湖南永州市东安县瀑埠头向北流入湖南省境内,永州境内先后纳入紫水石期河潇水应水祁水白水等支流,在衡阳市蒸水耒水衡山县洣水,渌口汇入渌水湘潭市汇入涟水长沙市区汇入浏阳河捞刀河,于望城区的新康纳沩水,至湘阴县濠河口分左右两支汇入洞庭湖

湘江水系地处长江之南、南岭以北,东以罗霄山脉赣江水系分界,西隔衡山山脉资水毗邻。湘江主要支流潇水舂陵水耒水洣水渌水浏阳河由东岸汇入干流,支流祁水、蒸水、涓水、涟水沩水从西岸汇入。湘江流域大都为起伏不平的丘陵与河谷平原和盆地,下游地区长沙以下的冲积平原范围较大,与资江沅江澧水的河口平原连成一片,成为全省最大的滨湖平原

湘江流域海拔高度上下游相差不大,但起伏不平,加速了雨水的集流。各支流的上游多曲行于山地之中,表现着山溪河流的特征。湘江在永州以上称为上游,水流湍急,河水有时穿切岩层而过,形成峡谷,流域石灰岩分布很广,岩洞较多,地下水对河水的补给量较大。湘江在永州至衡阳之间为中游,沿岸丘陵起伏,盆地错落其间,亦有峡谷。湘江在衡山以下为下游,地势平坦,河水平稳,沿河沙洲断续可见。湘江河口散布着大小不等的湖泊,大都是昔日洞庭湖的遗迹。

“三湘”是对湖南省主要土地区域的总称,通常也用“三湘大地”来代指湖南省。关于“三湘”的具体所指现众说不一,一种认为“三湘”是指:漓湘、潇湘和蒸湘。(分别指湘江的三段流域。湘江上游流域称“漓湘”,潇水汇入至蒸水汇入一段流域称“潇湘”,蒸水汇入后至洞庭湖一段流域称“蒸湘”) 晋陶潜 《赠长沙公族祖》诗:“遥遥三湘 ,滔滔九江。” 陶澍集注:“ 湘水发源会潇水 ,谓之潇湘 ;及至洞庭陵子口,会资江谓之资湘 ;又北与沅水会於湖中,谓之沅湘 。”

神话故事[编辑]

据说这条河的守护神是湘妃娥皇女英。她们是妻子丈夫的去世让她们悲痛万分,而投江自尽。滴下的泪水染红的竹子被称为湘竹,也叫斑竹

一级支流[编辑]

编辑

水文特征[编辑]

湘江水系通航支流31条,湘江主干流通航里程660公里。湘江流域年降雨量都在1300毫米以上,降雨多集中于春夏两季,4至6月为多雨季节;雨季湘江水位上涨,主要年份最高水位出现于4至7月。湘江及其支流多漫滩,枯水时期,河滩高出水面,洪水期均被淹没;湘江水位的特征为,洪水一来,河水暴涨成灾。

历史[编辑]

灾害[编辑]

1997年湘江洪灾

经济与资源[编辑]

流经主要城镇[编辑]

永州市衡阳市株洲市湘潭市长沙市岳阳市

文化旅游[编辑]

湘江中有著名的橘子洲。两侧是湘江沿江风光带。

污染问题[编辑]

未充分处理的生活用水直接排放到湘江中

湘江沿岸的一些城市,由于污水治理能力有限,很多未經充分处理的家用或工业污水直接排放到湘江中,导致水质下降。

经过近几年的治理,已取得一定的成效。2012年湘江流域水质总体为良,42个省控监测断面中,达标率为88.1%,比上年提高0.6个百分点。全省14个城市的31个饮用水水源地水质达标率为81.6%,重金属汞、铅、镉、铬、砷未出现超标现象。

相关链接[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 湘江:中国重金属污染最严重的河流_网易新闻中心网易探索
  2. ^ 湘江启示录 中国重金属污染最严重的河流治理之困--南都周刊南方都市报