衡山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衡山
HengshanMountains.JPG
衡山
海拔 主峰1,300.2米
地點
衡山在中国的位置
衡山
衡山
衡山的位置
地點 中国湖南省衡阳市
座標 27°15′17.27″N 112°39′20.68″E / 27.2547972°N 112.6557444°E / 27.2547972; 112.6557444坐标27°15′17.27″N 112°39′20.68″E / 27.2547972°N 112.6557444°E / 27.2547972; 112.6557444
地質學
類型 花岗岩
岩石年代 第三纪

衡山五岳之一,也称为“南岳”,南岳始封于唐虞,是古代帝王巡狩祭祀的地方。主景区全称“衡山风景名胜区”位于衡山县境内,现已划为南岳区,为衡阳市市辖区,1979年被列为湖南省级自然保护区,1982年11月8日第一批公布为国家重点风景名胜区

衡山古名為壽嶽。據《星經》所載,南嶽衡山是對應星宿28宿之軫星,軫星乃主管人間蒼生壽命。相傳神農氏曾來此採百藥,因嘗線蟲中毒而仙逝於降真峰上。在道教中,此山是道教洞天福地(有道教三十六洞天之第三洞天——朱陵洞天,道教七十二福地之青玉坛福地、光天坛福地、洞灵源福地),是神仙居住遊憩的之一。建于唐代南岳庙,是湖南省最大的一座古建筑。古往今來,司马承祯李白杜甫胡耀邦喬石朱鎔基等古今的文人雅士、思想家軍事家政治家都曾慕名而來,并留下大量詩詞歌賦和石刻,是中華民族文化藝術的寶庫之一。

衡山山势雄伟,绵延数百公里,号称有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石禀五座最有名。传说祝融峰是祝融游息之地。祝融是神话传说中的火神。

衡山山脉[编辑]

衡山山脉位于湖南省中部偏东南,南起衡阳白露坳,北止长沙城西,长约80公里。关于衡山旧有南岳“七十二峰”之说,称回雁为首,岳麓为足。衡山山脉属华夏及华夏式构造体系,由燕山期花岗岩构成断块山体。因经历长期侵蚀,成为准平原;第三纪末新构造运动,花岗岩地层上升断裂成今貌。衡山山脉最高祝融峰海拔1300.2米[1]

主要山峰或支脉[编辑]

位于祝融峰顶的祝融殿

县级行政区[编辑]

植物[编辑]

衡山植物呈垂直带谱明显,海拔800米以下属亚热带常绿阔叶红壤带,800米以上属矮林、灌丛、草丛黄棕壤带。森林覆盖率达67%,分布多种珍遗植物及珍奇动物。

建有南岳树木园

旅遊[编辑]

主要景點有:

  • 南岳大庙、黄庭观、九仙观、祝融殿、水帘洞、忠烈祠 等。
  • 春观花潮,夏看烟云,秋望日出,冬赏雪景,有名的南岳雾松
  • 衡山四绝:祝融峰之“高”、水帘洞之“奇”、方广寺之“深”、藏经殿之“秀”。
  • 七十二峰

近年,由於旅遊發展而令景區呈過度的開發及污染,令景區吸引力下降。當地政府稱已著手處理問題。

南岳庙会[编辑]

庙会是南岳极具特色的民俗。始于唐朝,传说每年农历五月十七日为天符大帝诞辰。在此前后举行各种祀神及娱乐活动,名曰“庙会”。庙会于五月十四日拉开序幕。旧时这种庙会活动,纯属祭祀性质。现今庙会逐渐演变成了集杂技、歌舞、表演、书法、彩灯等于一体的大型盛会。

交通[编辑]

参考文献[编辑]

  • 南宋 陈田夫《南岳总胜集》
  • 明嘉靖《衡州府志》
  • 清 李祀柳《七十二峰歌》
  • 清 李元度《南岳志》
  • 衡阳市方志办《衡阳市地名志》
五岳
北岳恒山
西岳华山 中岳嵩山 东岳泰山
南岳衡山