井冈山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是景岗山
井冈山

井冈山,位于中華人民共和国江西省西南部,地处湖南省江西省边界的罗霄山脉中段,属於江西省井冈山市,市府设立在厦坪镇。东连江西泰和遂川两县,南邻湖南炎陵县,西靠湖南茶陵县,北接江西永新县。井冈山最高峰達到海拔2,120米,為著名旅游胜地

簡介[编辑]

1982年,这里被列为国家重点风景名胜区,1994年又定为全国爱国主义教育基地和国家园林城。全市现辖21个乡镇场和街道办事处,总人口14.97万余人,总面积为1308.58平方公里。井冈山山势雄伟,境内平均海拔381.5米,市内最高峰——江西坳海拔1841米,是一个典型的山区市

从山下往上望,井冈就如一座巨大的城堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”。把守此地,有“一夫当关,万夫莫开”之势。井冈山旅游最佳旅游时间为每年的4-10月份。而最精彩的莫过于每年的4、5月份,十里杜鹃傲然开放,正是游览井冈山的绝佳时机。杜鹃是井冈山市的市花。风景名胜区总面积213.5平方公里,分为茨坪、黄洋界、龙潭、主峰、桐木岭、湘洲、笔架山、仙口八大景区。

歷史[编辑]

井崗山与中国现代共产主义革命有密切的联系。1927年10月,毛泽东朱德陈毅彭德怀滕代远等中国共产党人率领中国工农红军,在这里创建了第一个农村革命根据地,开辟了一条以农村包围城市最后夺取城市的中国共产主义革命道路,因此井冈山有“革命摇篮”之称。井冈山革命根据地,从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月。

保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达100多处,其中21处被列为中国重点文物保护单位。6处被列为省级重点文物保护单位,35处被列为市级文明保护单位。

1928年秋毛泽东写下《西江月‧井冈山》:「山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁」

1930年2月24日,彭德懷錯誤聽信了屬土著派,時任中共贛西特委書記的朱昌偕的指示,殺害了在井岡山出身的袁文才王佐,毛澤東對此痛心。此事亦導致袁王兩部人馬此後紛紛反水,彭德懷的紅五軍被迫撤出了井岡山,直至1949年才奪回井岡山。

1965年,毛泽东重上井冈山。在井冈山上赋《水调歌头·重上井冈山》: 「久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。」

链接[编辑]