雁荡山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清朝状元钱维城绘《雁荡图》

雁荡山坐落于浙江温州市,分为北雁荡山、中雁荡山、南雁荡山。其中以北雁荡山最为有名,北雁荡山、中雁荡山均位于温州市北部乐清境内。北雁荡山总面积450平方千米,最高峰百岗尖海拔1150米,以奇峰、瀑布著称。它是国家重点风景名胜区中国十大名山之一,国家首批五A级景区。它形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山。它的灵峰、灵岩、大龙湫被称为“雁荡三绝”。

2005年2月11日,雁荡山被联合国教科文组织宣布为世界地质公园

地理[编辑]

雁荡山地质结构形成于中生代、白垩纪的火山喷发时期,距今约有1.2亿年。由于雁荡山的岩石属流纹岩,有流纹质天然博物馆之称。

主要景区[编辑]

雁荡山有灵峰、灵岩、大龙湫、雁湖、中折瀑、显胜门、仙桥、羊角洞八大景区,其中以灵峰、灵岩、大龙湫最为有名。

灵峰[编辑]

灵峰景区是雁荡山三大景区之一,总面积46平方千米,日景、夜景都十分耐看,主要景点有双笋峰、合掌峰、夫妻峰、雄鹰展翅、婆婆峰、公公峰等。值得一提的是,很多景点其实是一座山峰,从不同的角度可以看到不同的景观,如公公峰和婆婆峰。另外,白天、夜晚看同一座山峰也可看到不同的景观,如合掌峰是日景,夫妻峰是同一山峰的夜景。

灵岩[编辑]

灵岩景区东起响岩门,西至马鞍岭,南到飞泉寺,北达百岗尖,面积9平方公里,主要景点有:屏霞嶂、灵岩寺、天柱峰、展旗峰、灵岩飞渡、小龙湫、龙鼻洞、卓笔峰、独秀峰、卧龙谷。

大龙湫[编辑]

大龙湫景区,东起马鞍岭,西至东岭,南起筋竹涧口,北至凌云尖,被誉为“天下第一瀑”的大龙湫落差为197米。

文化[编辑]

庆历年间进士汪子卿居雁荡山,作《雁山叙别图》。沈括作有《雁荡山记》一文,称:“温州雁荡山”“天下奇秀”。明代著名地理学家徐霞客曾三次游历雁荡山,前后写下了两篇《游雁荡山日记》,徐霞客擲筆歎曰:「欲窮雁蕩之勝,非飛仙不能。」

官方网站[编辑]

http://www.wzyds.com/