本页使用了标题或全文手工转换

钱塘江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钱塘江
雨雾中的钱塘江
长度 688 km
源头海拔 m
平均流量 1,400 /s
流域面积 55,600 km²
源头 中国安徽省休宁县
注入 东海
流域
錢塘觀潮圖 - 卷 - 绢本 淡设色 纵17.4厘米 横833厘米 中国北京故宫博物院藏
古时钱塘江下游地形图

钱塘江中國浙江省第一大,發源于安徽省黃山,流經安徽、浙江二省,古名「浙江」,亦名「折江」或「之江」,最早见名于《山海经》,是文化的主要发源地之一。河流全长688千米,流域面积5.56万平方千米,年均流量442.5亿立方米,河口潮汐水力资源理论蕴藏量为472万千瓦特。钱塘江潮被誉为“天下第一潮”。

新安江兰江是钱塘江的源头,于上海市浦东新区宁波市舟山市嵊泗县之间注入东海,其中杭州附近河段,称为“之江”或“罗刹江”。

干流[编辑]

新安江水库以上为上游。新安江水库至富春江水库为中游。富春江水库以下为下游:

  • 上源冯村河流经皖南山地,到休宁县鹤城,与源出怀玉山五股尖的梅溪源会合后,称大源溪。大源溪沿途汇纳的诸支流源短流急。从休宁县流口合小源河至屯溪市间称率水。到屯溪纳支流横江后称渐江,在歙县浦口,练江自北注入。浦口至浙江建德县梅城镇间称新安江。在歙县街口以下属山溪性河流。
  • 新安江流至梅城,接纳支流兰江、桐江,三江会合成“丁”字形。兰江为钱塘江最大支流的一段,上游马金溪源出安徽休宁县南部青芝埭尖北坡。至衢州双港口纳江山港间称常山港。常山港多流经山区。衢州市至兰溪称衢江,兰溪至梅城间称兰江。衢江流经金衢盆地,河道宽广,水深流缓,出金衢盆地,河床渐见深邃。桐江为梅城至桐庐的一段支流,梅城以下约7公里的乌石滩起,进入七里泷峡谷,峡谷全长约22公里。富春江水库建成后,七里泷江面展宽,原浅滩没入水中;兰江、桐江部分河道形成水库。出七里泷后,江面开阔。
  • 受潮水影响,属钱塘江河口区。由桐庐到萧山县闻堰称富春江,河床开阔稳定,水流缓慢,堆积显著,河漫滩发育,基本不受海域来沙影响。闻堰至杭州闸口段,河床宽浅而河道迂回曲折,形如“之”字,又称之江。闸口以下始称钱塘江,后泛指全河,涌潮汹涌。澉浦以下为杭州湾。

钱塘江潮[编辑]

杭州的钱江大潮,2009年8月7日

首先,杭州灣呈喇叭形,口大肚小。錢塘江河道自澉浦以西,急劇變窄抬高,使河床的容量突然縮小,大量潮水擁擠入狹淺的河道,潮頭受到阻礙,後面的潮水又急速推進,迫使潮頭陡立,發生破碎,出現壯觀場面。但是,河流入海口是喇叭形的很多,但能形成湧潮的河口卻是少數,學者認為,湧潮的產生與河水流速度跟潮波速度的比值有關,如果兩者的速度相近,勢均力敵,有利於湧潮的產生,如果兩者的速度相差很遠,不能形成湧潮。

還有,杭州灣在東海的西岸,東海的潮差,西岸比東岸大。太平洋的潮波由東北進入東海後,在南下的過程中,受到地轉偏向力的作用,向右偏移,使西岸潮差大於東岸。

一般而言,錢塘潮在農曆每月初一至初三、十五至十八出現,而农历八月十八的潮水最為壯觀。范仲淹云:“海面雷霆聚,江心瀑布横”。海宁盐官镇因有壮观的“一线潮”[1]而成为观看钱塘江大潮的最佳地点[2]。而每年都有人因观潮而被潮水卷走丢掉性命[3][4]

“八月十八潮,壮观天下无”,这是苏东坡咏赞钱塘江潮的千古名句。每年的农历八月十八前后,钱塘江口的海塘上,游客群集,争睹奇景。观赏钱塘秋潮有三个最佳位置:海宁县盐官镇东南的一段海塘为第一佳点,这里的潮势最盛,且以齐列一线为特色。第二个观潮佳点是盐官镇东8公里的八堡,可观赏到潮头相撞的奇景。第三个观潮佳点是盐官镇西12公里的老盐仓,可欣赏到"返头潮"。余亚飞诗云:“钱塘一望浪波连,顷刻狂澜横眼前;看似平常江水里,蕴藏能量可惊天”,潮头初临时,天边闪现出一条横贯江面的白练,伴以隆隆的声响。潮头由远而近,飞驰而来。潮头推拥,鸣声渐强,顷刻间,白练似的潮峰奔来眼前,耸起一面三四米高的水墙直立于江面,势如万马奔腾。

主要支流[编辑]

以下依上游至下游順序列出各主要支流及其幹流流經行政區:

跨江桥梁[编辑]

至今共计有十座跨江大桥,其中三座可以过铁路[5]

桥梁与隧道分布图

过江隧道[编辑]

  • 庆春路过江隧道:北接杭州庆春东路,南连萧山市心北路,东距钱江二桥2.6公里,西距钱江三桥2.5公里。2006年6月28日开工,2010年12月28日通车。全长4180米,其中主线长3765米,双向双管四车道,通行限高4.5米,设计时速60公里/小时。[5]
  • 钱江隧道:南连杭州萧山、北接嘉兴海宁的特大越江公路隧道。2008年12月18日开工,预计2013年底竣工。设计速度80公里/小时,全长4450米,双管六车道。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 钱塘江现秋分"一线潮" 万人争睹潮扑岸. 网易. 2010-09-24. 
  2. ^ 海宁潮旅游介绍. 一起游. [2012年9月]. 
  3. ^ 浙江钱塘江大潮卷走6人1人遇难(组图). 浙江在线-今日早报. 2010年10月11日. 
  4. ^ 组图:游客不顾危险观钱塘江大潮 已有3人丧命
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 钱江七桥、八桥预计今年通车,钱江隧道明年竣工. 杭州网. 2012-05-10.