第四紀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第四的下級劃分
年代 (万年)
第四紀 全新世 0–1.17
更新世 Tarantian (晚更新期) 1.17–12.6
Ionian (中更新期) 12.6–78.1
卡拉布里亞階 (Lower) 78.1–180.6
格拉斯期 (Lower) 180.6–258.8
新近紀 上新世 皮亞琴察期 以前

第四纪英语Quaternary Period)是地质时代中的最新的一个,它包括全新世更新世两个。第四纪前是新近纪。它从约260万年前开始一直延续到今天。

第四纪这个名称是1829年由儒勒·迪斯努瓦耶(Jules Desnoyers)提出的。他在研究塞纳河低地的沉积层时发现了一层比新近纪更新的岩层。这个岩层一直延伸到今天。第四纪的时期基本上与最近的冰河期(包括现在的冰川回退期)相符。另一种分法是将300万年前北极结冰的开始作为第四纪的开始,这样的话上新世的最新的一部分也算作第四纪了。也有人不承认第四纪的存在,而将它看作第三纪的一部分。

第四纪的260万年中人类的存在已被确证。在这段时间裡板块运动小于100千米,因此可以被忽略。在这段时间里气候不断变化,冰河期与间冰期交换。在冰川期中冰川可以一直延伸到纬度40度的地方。在这段时间裡只有很少新的动物种类产生(可能因为这段时间还比较短),在更新世末期,在北半球有不少哺乳动物(如剑齿虎猛犸象乳齿象雕齿兽等)灭绝。马科骆驼科等在北美洲灭绝。

中国地理学家竺可桢指出,第四纪欧洲和北美洲北部经历了四个冰河期和四个间冰期第一冰河期距今30万年至27万年;第二冰河期距今20万年至18万年;第三冰河期距今13万年至10万年;第四冰河期距今6万5千年至1万5千年。

参见[编辑]