北美猎豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北美猎豹
Miracinonyx inexpectatus
Miracinonyx inexpectatus
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
屬: 北美猎豹屬 Miracynonyx

†杜氏北美猎豹 M. trumani
†意外北美猎豹 M. inexpectatus

北美猎豹(学名:Miracynonyx)是谜一样的史前动物。它们生活在从三百万年到一万至两万年前的这段时间里的北美洲。我们只能从它们留下的一些化石碎片来了解这种动物。北美猎豹不是真正的猎豹。它们与现存的猎豹不是一个类别的猫科动物。现存的猎豹属于猎豹亚科,而北美猎豹不属于猎豹亚科。

根据发现的化石把北美猎豹分成两种,一种叫杜氏猎豹(M. trumani), 另一种叫意外北美猎豹(M. inexpectatus)。有人认为还有第三种北美猎豹:斯氏北美猎豹(M. studeri)。 杜氏北美猎豹的外形与现存猎豹最为相似。它们生活在北美西部的大草原和平原地带,以有蹄动物为食,比如叉角羚。事实上,叉角羚出众的奔跑速度正是适应北美猎豹捕食压力而进化出来的。北美猎豹于1万多年前灭绝后,叉角羚近100公里的时速在今天对付美洲狮方面已经显得有点“过剩”了。

杜氏北美猎豹和猎豹是趋同进化的好例子。北美和非洲有着相似的大草原环境。为了捕捉新出现的快速奔跑的有蹄动物,北美猎豹进化出了仅能部分伸缩的爪子,以便于高速奔跑时防滑。而这恰好跟猎豹类似:猎豹的爪子是彻底不能伸缩的。

意外北美猎豹外形上更类似于美洲狮。体形大小在杜氏北美猎豹和美洲狮之间。爪子可以自由伸缩,身躯纤细。速度很可能快于美洲狮。一般认为它比杜氏北美猎豹更擅长爬树。 两种北美猎豹构造上都酷似猎豹。它们吻部较短,鼻腔扩大以便于增加呼吸气的能力,腿细长善于奔跑。然而这些相似性是由于北美猎豹的生存环境和猎豹类似造成的。是趋同进化的结果,而不是源于共同祖先的结果。近来通过古DNA的分析表明杜氏北美猎豹系统发生上与美洲狮最接近。北美猎豹和美洲狮是在三百万年前由共同的祖先分化出来的。意外北美猎豹的进化地位还有些不清楚。不过它们可能比较接近早期的杜氏北美猎豹。