前寒武纪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前寒武紀
地质时代表
(單位:百萬年前)
冥古宙 太古宙 元古宙 顯生宙Precambrian zh tm.png
关于该图像

前寒武纪(英語:Precambrian)是地質年代中,對於顯生宙之前數個(eon)的非正式名稱,原本正式的名稱是隱生宙Cryptozoic eon),但後來拆分成冥古宙太古宙元古宙三個時代。開始於大約45億年前的地球形成時期,結束於約5億4200萬年前,大量的肉眼可見的硬殼動物誕生之時。

儘管前寒武紀佔了地球歷史中大約八分之七的時間,但人們對這段時期的了解相當少。這是因為前寒武紀少有化石紀錄,且其中多數的化石,如疊層石,只適合用來作生物地層學研究[1]。此外,許多前寒武紀時期的岩石已經嚴重變質,使其起源變得晦澀不明。而其他的要不是已經腐蝕毀壞,就是還埋藏在顯生宙地層底下[1][2]

大約在45億年前左右,原始的地球從環繞太陽的物質之中聚集而成。不久之後可能又因為小行星(大小如火星)的撞擊,而分離出月球(參見大碰撞說)。一開始地球表面皆為岩漿覆蓋,穩固地殼則大約出現於44億年前。目前已知最古老的岩石發現於澳洲西部,放射性分析顯示一塊鋯石結晶已有大約44億400萬年歷史[3]

前寒武紀的生命[编辑]

目前並未明瞭生物究竟起源於何時。在格陵蘭西岸海外群島曾發現一些古老石頭,內含38億年前的,可能是早期的有機物[4]。此外在澳洲西部有一些保存良好的細菌,年代已超過34億6000萬年。目前已知最早的複雜多細胞生命型態,可能出現於大約6億年前;而世界各地有許多5億4200萬年前到6億年前之間的軟體無殼動物化石,稱為埃迪卡拉生物群(Ediacaran biota)。至於硬殼動物則出現於前寒武紀結束之後。

大約在5億4400萬年前,也就是前寒武紀的結尾,出現了許多不同型態的動物。這些動物群統稱為小殼動物群(small shelly fauna),目前所知有限。寒武紀的極早期發生了寒武紀大爆發(生命型態的快速分化與數量增加),導致伯吉斯動物群(Burgess fauna)的出現。

前寒武紀各時期[编辑]

前寒武纪中包含有成鐵紀層侵紀造山紀固結紀蓋層紀延展紀狹帶紀拉伸紀成冰紀埃迪卡拉紀。之後的下一個時期寒武紀,則是顯生宙裡的第一(era)第一(period)。

  • 元古宙(Proterozoic):從5億4200萬年前開始,一直延續到25億年前。過去曾有許多不同的界定範圍,不過目前已固定從5億4200萬年前開始計算。「元古宙」一詞早期是「前寒武紀」的同義詞,包括所有寒武紀以前的時代。
    • 新元古代(Neoproterozoic):元古宙晚期,大約從寒武紀底層下緣開始,直到9億年前為止。不過目前傾向指5億4200萬年前到6億年前。
    • 中元古代(Mesoproterozoic):元古宙中期,大約為9億年前到16億年前。
    • 古元古代(Paleoproterozoic):元古宙早期,大約為16億年前到25億年前。
  • 太古宙(Archaean):約25億年前到38億年前。: Roughly from 2500-3800 Ma.
  • 冥古宙(Hadean):早於38億年前。地球上已知最早的鋯石結晶經測試已有44億年歷史。其他隱生宙岩石紀錄有些來自月球或隕石


參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 James Monroe and Reed Wicander. The Changing Earth 2nd ed. Belmont: Wadsworth Publishing Company. 1997. 
  2. ^ Pamela J.W. Gore. The Precambrian. [12/6/06]. 
  3. ^ Simon A. Wilde, John W. Valley, William H. Peck, and Colin M. Graham. Evidence from detrital zircons for the existence of continental crust and oceans on the Earth 4.4 Gyr ago. Nature. 2001, 409: 175–178. doi:10.1038/35051550. 
  4. ^ Manfred Schidlowsk. A 3,800-million-year isotopic record of life from carbon in sedimentary rocks. Nature. 1988, 333: 313 – 318. doi:10.1038/333313a0. 
  • Valley, John W., William H. Peck, Elizabeth M. King (1999) Zircons Are Forever, The Outcrop for 1999, University of Wisconsin-Madison Wgeology.wisc.eduEvidence from detrital zircons for the existence of continental crust and oceans on the Earth 4.4 Gyr ago Accessed Jan. 10, 2006
  • Wilde S.A., Valley J.W., Peck W.H. and Graham C.M. (2001) Evidence from detrital zircons for the existence of continental crust and oceans on the Earth 4.4 Gyr ago. Nature, v. 409, pp. 175-178.
  • Wyche, S., D. R. Nelson and A. Riganti (2004) 4350–3130 Ma detrital zircons in the Southern Cross Granite–Greenstone Terrane, Western Australia: implications for the early evolution of the Yilgarn Craton, Australian Journal of Earth Sciences Volume 51 Zircon ages from W. Australia - Absract Accessed Jan. 10, 2006

外部連結[编辑]