埃迪卡拉生物群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狄更遜水母Dickinsonia),埃迪卡拉紀的代表生物之一。

埃迪卡拉生物群英语Ediacaran biota)又稱艾迪卡拉生物群[1],是一种神秘的管状或叶状的生物,生活在前寒武纪时代(6億3500萬年前-5億4200萬年前)。它是人类发现最早的多细胞生物。最早的化石在1946年发现于澳大利亚南部埃迪卡拉(Ediacara)山地的末远古系庞德石英岩中的化石群,因而得名。这类化石已在世界30多个地点被发现。

簡介[编辑]

这类生物主要是腔肠动物,包括水母类和海鳃类,其次是环节动物、节肢动物等。这些动物体型独特,一般较大,个别长达1米以上,没有发现消化器官。身躯往往扁平,可能生活于浅海近岸的水中。德国古生物学家赛拉赫(A.Seilacher)认为这是一类由多分区相互缠结或缝合的扁平体组成,用液体支持身躯,扩大体表面积,以获取氧气。

其化石廣布全球,存在於埃迪卡拉紀(6億3500萬年前-5億4200萬年前),呈古怪的管狀和藻體狀,普遍不能移動。是迄今已知最早的複雜多細胞生物[註 1]。埃迪卡拉生物群在成冰紀廣大冰川融化、地球回暖時首次出現,在寒武紀大爆發時迅速消失。現存動物的基本身体結構(body plan)於寒武紀大爆发中产生的生物化石紀錄相符合,而非較早的埃迪卡拉紀。在后来的肉眼可見的大型生物(macroorganism)方面,寒武紀生物群完全取代了埃迪卡拉紀化石紀錄中所演化出的生物。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 簡單多細胞生物,如紅藻,在最晚12億年前已進化形成。

延伸閱讀[编辑]

  • Mark McMenamin. The Garden of Ediacara: Discovering the First Complex Life. 紐約: 哥倫比亞大學出版. 1998: 368pp. ISBN 0231105584. OCLC 37588521 60159576.  研究埃迪卡拉生物群化石的著名科學報告,特別聚焦於那米比亞化石。
  • Derek Briggs & Peter Crowther (編者). Palæobiology II: A synthesis. 麻州,摩頓市: 布萊克韋爾科學 (Blackwell Science). 2001: Chapter 1. ISBN 0-632-05147-7. OCLC 43945263 51682981.  極佳的延伸閱讀,內含許多宏觀進化理論相關主題之篇章。

外部連結[编辑]