消化系统

维基百科,自由的百科全书
(重定向自消化系統
跳转至: 导航搜索

消化系统多細胞生物用以進食消化食物、獲取能量和營養、排泄剩餘癈物的一组器官,其主要功能為攝取消化吸收同化排泄。其中有關排泄的部分,也可歸類到排泄系統英语Excretory system的一部分。

構造[编辑]

消化系統的構造差異可以大略分為囊狀消化系統管狀消化系統。囊狀消化系統具有囊狀的消化腔,通常如水螅水母海葵水生生物,它們大都使用消化腔開口的觸手補食獵物,而消化完之殘渣亦由同一開口排出。管狀消化系統則具備消化道,有口腔及肛門兩個口呈現一管狀構造。通常如昆蟲鳥類哺乳類人類皆為此類。[1]

所有的哺乳動物都有一個由口腔經食道等的消化系統,可將食物分解為身體可利用的簡單物質。食物進入嘴巴之後,就會開始進行消化過程。食物從胃被送入小腸後,各種各樣的就開始消化碳水化合物蛋白質脂肪。消化的食物養分透過腸壁被吸收,未被消化的物質則直接被排出體外。消化過程是動物從食物中獲取能量的第一步。[2]

某些動物只能在含有適當營養素的環境中生存,像蚯蚓就是實用沉積物的動物,他們在土中打動並順便吃掉前面土壤。它們的消化系統會分解掉土壤中的有機物,並將廢物排出。 很多昆蟲完全靠吸食液體生存,通常會生有特殊的管狀口器以便於進食,牠們的口器通常有尖銳的尖端,像是蝴蝶就有長長的虹吸式口器,用以刺入植物的莖或動物的皮膚,如吸血的蚊子、吸取植物汁液的蚜蟲[2]

消化過程[编辑]

動物必須藉由攝食食物透過消化過程吸取需要的養分,提供給動物的生理與生長發育過程提供能量。[1]

哺乳動物吞下食物到胃裡後,胃裡的一種強酸性物質會將食物部分分解,然後小腸和大腸吸收所有已消化的食物和水分。胰腺製造中和胃酸的物質。但是植物性食物會在盲腸中消化。[2]

草食性動物的消化系統較為特別,尤其是反芻動物通常消化系統會分為好幾部分,有助於其消化草、樹葉等不易消化的植物,所以食物嚥下後會先進瘤胃的消化室內,讓其中的微生物幫助分解。植物慢慢分解後,再將食物吐出到口中細細咀嚼,這就叫反芻。反芻後的食物再依次通過其他各胃室,如網胃瓣胃皺胃[2]

草食性動物只能吃植物,肉食動物只能吃肉類,而雜食性動物可以多樣的食物。

某些動物的消化是在體外進行的,其中蜘蛛是典型的進行體外消化的動物。它們抓到一隻昆蟲之後,會向昆蟲注入一種含的液體,等酶分解了昆蟲身體,蜘蛛再去吸取昆蟲的體內營養汁液,這就是體外消化。[3]

动物的消化系统[编辑]

牛的消化系統一部分-胃部

動物的消化系统由構造的差異可粗分為胞內消化囊狀消化系統還有管狀消化系統

胞內消化在細胞內進行,且用偽足或細胞膜凹陷形成食泡,在與溶小體結合,利用水解酶進行分解,如海綿等單細胞生物。

囊狀消化系統具有囊狀的消化腔,通常如水螅水母海葵等水生生物,它們大都使用消化腔開口的觸手捕食獵物,而消化完之殘渣亦由同一開口排出。

管狀消化系統則擁有消化道,有口腔及肛門兩個口呈現一管狀構造。通常如蚯蚓螳螂、鳥和人類皆為此類。

人类的消化系统[编辑]

唾腺 腮腺 下颌下腺 舌下腺 咽 舌 食道 胰腺 胃 胰管 小肠 肛门 直肠 阑尾 盲肠 降结肠 升结肠 横结肠 结肠 胆总管 十二指肠 胆囊 肝脏 口腔
人类消化系统示意图

人体的消化系统主要由消化道消化腺组成。一個正常男性成人的消化道大約長6.5米,由上消化道和下消化道組成。消化道是一條連接口腔和肛門的管道,由許多負責處理食物的構造組成。消化腺能分泌消化液以消化食物。

人類的上消化道由食道組成。[4]口包含口腔黏膜唾液腺,舌頭和牙齒。在口後面是連接着一條由肌肉組成的中空管道,即食道。食道通过肌肉的收縮和放鬆,把食物向下推,穿過橫隔膜到達胃。[5]

下消化道包括腸和肛門。腸是消化系統中,由肛門之間的消化管道,為大部份化學消化過程的所在地,將食物營養吸收。 小腸有环状褶英语Circular folds及绒毛.可以增加腸道的表面積,空腸可吸收像胺基酸脂肪酸等的養份。迴腸肠绒毛英语Intestinal villus可以吸收维生素B12膽汁酸,也可以吸收其他養份。 大腸有盲腸,連接着闌尾結腸,包括升結腸橫結腸降結腸乙狀結腸,結腸的作用是吸收水分,但其中也有一些可以生成維生素K的細菌。直肠,是人的消化系统的一部分,它是的最后一部分,位于肛门的前面,其作用是积累粪便。当直肠中的粪便积累到一定程度后就会向大脑通知这个状态,以便排便。最後由肛門排出糞便。

人類消化腺又分为小消化腺和大消化腺两种。 小消化腺是散在于消化管各部的管壁内的小腺体。这类腺体数量甚多,如胃腺肠腺等: 大消化腺位于消化道外,它们主要通过导管将分泌物排入消化道内。大消化腺主要有:三对唾液腺腮腺下颌下腺舌下腺)、肝脏胰脏

相關疾病[编辑]

有些疾病和症狀會影響消化系统,包括:

免疫功能[编辑]

胃腸道是免疫系統重要的部份。[6]消化道的表面面積,大約是一個足球場的表面面積。[7]

組織[编辑]

腸壁正常組織
gland:腺
Muscularis:肌層
submucosa:黏膜下層
circular muscle:環形肌
longitudinal muscle:縱肌
serosa:漿膜
peritoneum:腹膜
mucosa:黏膜
villi:絨毛
tubular gland:管狀腺
mesentery:腸系膜

消化道可以分為四個部份:

黏膜

黏膜是消化道的最內層,包圍管腔內,或在管內的開放空間。此層直接接觸消化的食物(食糜)。

黏膜分為三層:

  • 上皮 - 最內層。
  • 固有層 - 一層結締組織。
  • 粘膜肌層 - 一層薄的平滑肌。
黏膜下層

黏膜下層包括邁斯納神經叢(一種腸神經系統),位於肌層的內表面上。

肌層

肌層包括一個內側環形層和一個縱向外肌層。內側環形層防止食物向後移動,而縱向外肌層縮短消化道。

外膜或漿膜

在胃腸道的最外層,包括數層的結締組織

胃腸道的腹腔部分覆蓋漿膜層。漿膜層包含大部分的十二指腸的第一部分,以及所有的小腸盲腸闌尾橫結腸乙狀結腸,和直腸

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 動物養分的獲得. 教育部. [2013-07-06查閱] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 華都匯主編. 自然百科-消化系統. 漢湘文化. : 386. ISBN  9867683706  (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 昆虫的内部构造. 深圳职业技术学院. [2013-07-06查閱] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 洪敏元/ 劉良慧. 《當代生理學》. 華杏. : 274. ISBN 9576403642 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 淺野伍郎. 《人體學習大百科》. 瑞昇文化. : 146–149. ISBN 9575264762 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ (英文)Richard Coico, Geoffrey Sunshine, Eli Benjamini. Immunology: a short course. New York: Wiley-Liss. 2003. ISBN 0-471-22689-0. 
  7. ^ (英文)Animal Physiology textbook. 

外部連結[编辑]