维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

消化系統(消化道)氣體胃腸氣,俗稱,指動物消化道肛門排出的氣體

来源[编辑]

屁的主要气体来源有二:

  1. 咀嚼时吞入消化道的空气;
  2. 大肠直肠内的细菌,特别是大肠杆菌发酵食物残渣而产生的气体。

成分[编辑]

屁的具体成分因人而异,也和食物有关。其中99%是无味的物质,如氮气氢气氧气甲烷二氧化碳等,1%是有臭味的物质,如有臭鸡蛋味的硫化氫,有粪便气味的吲哚粪臭素(3-甲基吲哚),有刺激性气味的、挥发和挥发脂肪酸

屁中的氮气氧气源于吞入消化道的空气,二氧化碳多源自肠液中的碳酸氢盐与遇酸分解和肠内细菌发酵作用,小部分来自于透过细胞膜血液中的二氧化碳氢气甲烷则全都是由肠内细菌分解食物成分所产生。[1]

名称 氮气 氢气 二氧化碳 甲烷 氧气 其他
含量 约59% 约21% 约9% 约7% 约4% 约1%

屁与食物[编辑]

屁的气味和产量与食物有重大的关系。

当食物蛋白质含量较高(如肉类),屁中硫化氢吲哚粪臭素的含量升高,此时屁有明显的臭味;当食物淀粉含量较高(如薯类),屁中二氧化碳含量升高,此时屁量明显增多。因为二氧化碳的增加量明显大于硫化氢吲哚粪臭素,而且气压增大时,放屁的气流速度也增大,放屁的声音也就更响,但是二氧化碳没有气味,所以有“响屁不臭,臭屁不响”和“响屁不臭闷屁臭”的说法。

某些食物因其内含有的特殊物质,可以使屁的产量提高或者气味改变,比如:

  1. 红薯:含有气化,在胃酸的作用下容易产生大量的二氧化碳气体。
  2. 白萝卜:其成分淀粉酶木质素会疏理肠气,所以生吃会放屁,而且有特殊臭气,俗称“萝卜屁”。
  3. 洋葱韭菜大蒜:含有刺激性物质,过量食用会使屁有洋葱、韭菜、大蒜气味。
  4. 大豆等豆类:含有大量寡糖蛋白质,可以产生大量的气体和恶臭物质,故屁多而臭。

屁与健康[编辑]

正常人每天都會放屁5至10次,约排出500毫升左右的气体。屁的气味、多少都能指示消化道健康状况。

若屁多但不臭,可能有胃炎消化性溃疡部疾病及疾病等。

若屁多且臭,可能有消化不良

若屁奇臭难闻,可能有消化道出血菌痢阿米巴痢疾溃疡性结肠炎出血性小肠炎等炎症。此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。

若无屁或少屁,并有如腹痛腹胀便秘、肠鸣音亢进或消失、气过水声等症状,则可能是肠梗阻。此外,腹部手术者,其肠蠕动会出现反射性抑制,胃肠内气体和液体滞积,也会出现无屁的情况

人类放屁的声音

俚语[编辑]

国语中放屁可以指:

  • 肛门排出臭气(屁)的行为或动作。
  • 骂人的话,用以比喻说话没有根据或不合情理。近义的同源用语还有:“屁!”、“狗屁!”、“放狗屁!”等。

屁与艺术[编辑]

与屁有关的电影[编辑]

与屁有关的书籍[编辑]

  • 《尴尬的气味——人类排气的文化史》(WHO CUT THE CHEESE: A Cultural History of the Fart ),作者:[美]吉姆·道森(Jim Dawson

与屁有关的绘画[编辑]

《屁合戰》绘卷,日本江户时代后期(1864年)作品。

参考资料[编辑]

  1. ^ Miller TL; Wolin MJ, de Macario EC, Macario AJ. Isolation of Methanobrevibacter smithii from human faeces. Appl Environ Microbiol. 1982, 43 (1): 227–32. PMC 241804. PMID 6798932. 

參考文獻[编辑]

  • Allen, V. (2007) On Farting: Language and Laughter in the Middle Ages. Palgrave MacMillan. ISBN 978-0-312-23493-5.
  • Bolin, T. D., & Stanton, R. Wind Breaks. Allen & Unwin. 1997. ISBN 978-1-86448-321-5. 
  • Dawson, Jim. Who Cut the Cheese?: A Cultural History of the Fart. Ten Speed Press. 1999. ISBN 1-58008-011-1. 

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: